Pelepasan Jenazah Almarhum Prof. Johan Setianto

Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Universitas Bengkulu kehilangan salah seorang staf pengajar dan Guru Besar di Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan, Prof. Dr. agr. Ir. H. Johan Setianto bin Djamhuri Purwoatmojo. Almarhum meninggal di Rumah Sakit Darmais – Jakarta, Rabu (3/2/2021), dan atas permintaan keluarga jenazah almarhum dimakamkan di Bengkulu pada Kamis (4/2/2021).

Sebagai bentuk penghargaan terhadap jasa-jasa Almarhum Prof. Johan terhadap UNIB dan atas kesepakatan dengan pihak keluarga, Kamis pagi pukul 08.30 WIB UNIB menggelar acara pelepasan, sholat jenazah dan do’a bersama di halaman gedung rektorat. Acara ini dipimpin langsung oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc dan dihadiri Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, MMA, Wakil Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi serta pejabat daerah lainnya.

Acara pelepasan jenazah berjalan hikmat dengan tetap mematuhi protokol kesehatan masa pandemi virus corona (Covid-19) seperti menjaga jarak satu sama lain, memakai masker dan mencuci tangan dengan sabun. Bertindak sebagai imam shalat jenazah adalah Dekan FISIP UNIB Dr. Drs. Achmad Aminudin, M.Si.

Prof. Johan Setianto meninggal dalam usia 59 tahun. Almarhum meninggal dunia setelah menjalani perawatan atas sakit yang dideritanya di Rumah Sakit Darmais – Jakarta. Jenazah tiba di Bandara Fatmawati Bengkulu Kamis pagi dan langsung diberangkatkan ke UNIB menggunakan mobil ambulance.

Setelah acara pelepasan di gedung rektorat UNIB, jenazah diberangkatkan menuju rumah Almarhum di Kompleks Perumnas UNIB Kelurahan Pematang Gubernur Kota Bengkulu. Selanjutnya, jenazah diusung jamaah berjalan kaki menuju Masjid Darussalam untuk disholatkan dan dimakamkan di Tempat Pemakaman Masjid Darussalam Talang Kering.

Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi dalam sambutannya mengucapkan belasungkawa dan mengajak seluruh keluarga besar UNIB untuk sama-sama mendoakan agar Almarhum Prof. Johan diterima semua amal ibadahnya oleh Allah SWT dan diampuni segala dosanya.

“Almarhum orang baik. Semasa hidupnya, selain mengajar Almarhum telah banyak berjasa, mengabdi dan mendedikasikan segenap kemampuannya untuk kemajuan Universitas Bengkulu. Kita doakan Prof. Johan Setianto masuk surga Allah SWT. Keluarga yang ditinggalkan kita doakan semoga diberi kesabaran dan keikhlasan,” ujar Prof. Ridwan Nurazi.

Selain sebagai staf pengajar dan Guru Besar di Jurusan Peternakan, Prof. Johan Setianto (Alm) juga berperan aktif pada Program Studi Pascasarjana (S2) Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Fakultas Pertanian. Sebelumnya, Almarhum juga cukup lama duduk di jajaran pimpinan UNIB sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan.

Di luar kampus UNIB, Almarhum Prof. Johan juga aktif dalam pemajuan dunia perguruan tinggi di Provinsi Bengkulu. Alumni Universitas Gadjah Mada (S1) dan Universitat Bonn German (S3) ini juga pernah dipercaya sebagai Rektor Universitas Dehasen (UNIVED) Bengkulu. Selamat jalan Professor !! [Hms1].