Pelatihan Karya Ilmiah dan Teknologi Informasi Mahasiswa Bidik Misi

RATUSAN mahasiswa Universitas Bengkulu penerima beasiswa Bidik Misi, Kamis (12/3/2015) di auditorium gedung C, diberi pelatihan penulisan karya ilmiah khusus artikel ilmiah dan gagasan tertulis. Sehari sebelumnya, Rabu (11/3/2015) di ruang rapat utma gedung rektorat, para mahasiswa juga diberi pelatihan Teknologi Informasi.

Kegiatan tersebut diselenggarakan Bagian Kemahasiswaan Universitas Bengkulu dalam rangka meningkatkan kreativitas dan kemampuan mahasiswa penerima beasiswa Bidik Misi, sehingga para mahasiswa ke depan mampu membuat karya tulis yang baik dan benar, serta mengukir prestasi yang membanggakan.

Bila jumlah karya tulis ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa dan dosen semakin banyak, maka rangking kemajuan institusi perguruan tinggi juga semakin meningkat. Sebab, saat ini tolak ukur kemajuan suatu perguruan tinggi bukan hanya dilihat seberapa banyak atau seberapa bagus sarana gedung yang dimiliki, tapi berapa banyak institusi menghasilkan karya ilmiah.

Begitupun penggunaan teknologi informasi, seiring perkembangan zaman teknologi informasi semakin dibutuhkan. Penggunaan teknologi informasi secara baik dan benar akan membantu setiap aktivitas pembelajaran dan pelayanan akademik di institusi perguruan tinggi. Dengan demikian, bila pengetahuan, penguasaan dan penggunaan teknologi informasi semakin baik maka kian maju pula institusi perguruan tinggi bersangkutan.

Kedua hal ini, pemahaman dan pengetahuan tentang karya tulis ilmiah dan teknologi iformasi sangat dibutuhkan dalam menghadapi dinamika perguruan tinggi, bahkan menjadi salah satu tolak ukur dalam melihat kemajuan institusi.

“Oleh sebab itu, kegiatan ini sangat penting dan relevan untuk terus digalakkan dan dikembangkan. Saya mewakili pimpinan Unib memberikan apresiasi kepada Bagian Kemahasiswaan selaku penyelenggara dan kepada para mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini,” ujar Wakil Rektor Unib Bidang Kemahasiswaan, Dr. Mochamad Ridwan, ketika membuka acara.

Sementara itu, Kepala Bagian Kemahasiswaan Universitas Bengkulu, Dra. Lutfhiah menjelaskan, sebulan terakhir pihaknya terus melakukan sejumlah kegiatan pelatihan kepada para mahasiswa penerima beasiswa Bidik Misi. Hal ini dimaksudkan agar ke depan para mahasiswa dapat mengembangkan bakat, kemampuan dan kreativitas, serta mengukir prestasi membanggakan di berbagai bidang.

Pada setiap kegiatan pelatihan yang dilakukan, narasumber yang dihadirkan merupakan para akademisi dan praktisi yang ahli di bidangnya, baik dari kalangan dosen Unib sendiri maupun dari luar institusi.

Untuk pelatihan Karya Tulis Ilmiah, pemateri yang dihadirkan yaitu Dr. Hajar G. Pramudiyasmono, M.A yang memaparkan materi Motivasi Pentingnya Publikasi Ilmiah bagi Mahasiswa, Dr. Gushevinalti, M.Si tentang Penulisan Artikel Ilmiah, Zulman Efendi, M.Sc tentang Penulisan Gagasan Tertulis, dan Bustanuddin Lubis, M.A memaparkan materi tentang Teknis Mengunggah PKM Artikel Ilmiah dan Gagasan Tertulis.

Sedangkan untuk Pelatihan Teknologi Informasi bagi Mahasiswa, pemateri yang mengisi acara yaitu Aan Erlansari, M.Cs yang memaparkan tentang Pemahaman Sistem Informasi di Unib, Ir. Bambang Gonggo Murcitro, M.S tentang Sistem Jaringan dan Komunikasi, Funny Farady Coastera, M.Kom tentang Sistem Informasi Portal Unib, dan Bustanuddin Lubis, M.A yang memaparkan tentang Sistem Informasi Kompetisi Mahasiswa Tingkat Nasional.

Pantauan Tim Humas, kegiatan pelatihan yang diselenggarakan Bagian Kemahasiswaan itu berlangsung dari pagi hingga sore, namun ratusan mahasiswa tetap semangat. Hal itu terlihat ketika salah satu Narasumber, Bustanuddin Lubis, meneriakan ajakan pada mahasiswa untuk mulai gemar menulis, para mahasiswa terlihat kompak menjawabnya. “Apakah adik-adik mahasiswa mau giat menulis ?” “Mau,” jawab mahasiswa.[humas1]