Outbound Penerima KIP Kuliah, Wujudkan Mahasiswa Inovatif dan Berprestasi

BEKERJASAMA dengan Lembaga Pengembangan SDM CV. Psikologi Quantum, Bagian Kemahasiswaan Universitas Bengkulu menggelar kegiatan outbound yang diikuti 800-an mahasiswa UNIB penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah jalur apirmasi reguler, AdiK Papua, Anak TKI dan program 3T angkatan tahun 2023.

Wakil Rektor IV ketika membuka acara dan Kepala Biro PPK menyampaikan laporan kegiatan.(foto:pq)

Kegiatan ini dipusatkan di lapangan gedung rektorat UNIB dan di pinggir danau kampus, dibuka secara resmi oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si, Sabtu (2/12/2023).

Pembukaan kegiatan ditandai dengan pemukulan dol secara bersama-sama oleh Wakil Rektor didampingi para Wakil Dekan dan pimpinan unit kerja selingkung UNIB, serta pelepasan balon udara secara simbolis oleh Wakil Rektor IV Prof. Irfan Gustian.

“Dengan kegiatan ini diharapkan adik-adik mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah lebih menyatu dengan alam kampus UNIB, wadah silahturahmi, sosialisasi dan saling mengenal satu sama lain, sehingga menjadi mahasiswa yang percaya diri, solid, kreatif dan inovatif, serta menjadi mahasiswa berprestasi baik di internal maupun eksternal kampus dan pada akhirnya mampu menyelesaikan perkuliahan tepat waktu dan menjadi lulusan yang sukses,” papar Prof. Irfan Gustian.

Pembukaan acara ditandai dengan pemukulan dol dan pelepasan balon udara secara simbolis.(foto:pq)

Sebelumnya, Kepala Biro Perencanaan, Pengajaran dan Kemahasiswaan (PPK) UNIB, Ir. Titin Rahmawati, M.Si selaku penanggungjawab kegiatan mengucapkan terimakasih atas support pimpinan universitas sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. Terimakasih juga disampaikan kepada seluruh pimpinan fakultas yang mendukung acara ini dan kepada segenap manajemen lembaga pengembangan SDM CV. Psikologi Quantum yang telah bekerja kerasa untuk kesuksesan acara ini.

Kegiatan ini kata Ir. Titin Rahmawati bertujuan untuk memberikan motivasi, semangat belajar, rajin, bekerjasama dan saling kenal dengan temannya. Sehingga diharapkan para mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah dapat lebih kreatif dan inovatif serta berprestasi, sebagai bentuk pertanggungjawaban  atas beasiswa yang telah diberikan oleh pemerintah.

Foto bersama pimpinan UNIB, panitia acara dan ratusan mahasiswa penerima KIP Kuliah.(foto:pq)

“Kegiatan ini hanya diperuntukkan bagi mahasiswa penerima KIP Kuliah, tidak untuk mahasiswa reguler lainnya. Artinya apa, bahwa para mahasiswa penerima KIP Kuliah sangat diperhatikan dan selalu dibina pengembangan dirinya. Maka dari itu, diharapkan adik-adik bisa menjadi mahasiswa berprestasi, lebih dari yang lainnya. Ini nanti akan kita evaluasi semuanya, adik-adik harus mendapatkan IPK minimal 2,5,” papar Ir. Titin Rahmawati.

Jumlah mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah tahun 2023 di UNIB yang menjadi peserta outbound lebih kurang 800 orang, terdiri dari 688 mahasiswa penerima KIP Kuliah skema full pembiayaan (biaya hidup dan UKT) dan 112 mahasiswa penerima KIP Kuliah skema bantuan biaya UKT (biaya pendidikan). Mereka sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan riang gembira dapat berkumpul bersama, saling mengenal satu sama lainnya.

Pimpinan CV. Psikologi Quantum ketika menyampaikan sambutan dan acara diawali dengan senam.(pq)

Pimpinan CV. Psikologi Quantum, Yossie Anggraeny Mailan, S. Psi, M.Psi mengucapkan terimakasih kepada UNIB yang telah memberikan kepercayaan kepada pihaknya sebagai mitra pelaksana kegiatan outbound yang diikuti ratusan mahasiswa ini.

Sesuai dengan tema kegiatan kata Yossie, diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat bagi pembentukan karakter mahasiswa, sehingga para mahasiswa KIP Kuliah dan Program ADIk Papua dapat menjadi mahasiswa yang kompak, solid, kreatif, inovatif dan berprestasi.

Tampak mahasiswa ADIk Papua dan ratusan mahasiswa lainnya saling bersosialisasi.(foto:pq)

“Kegiatan ini sangat positif dan mudah-mudahan bermanfaat bagi pembentukan karakter mahasiswa. Melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan kemandirian dan kerjasama, mengasah kemampuan komunikasi serta problem solving yang baik, sehingga ke depan para mahasiswa penerima KIP Kuliah dan ADIk Papua di UNIB dapat menjadi generasi unggul,” ujarnya.

Pada outbound ini para peserta dilibatkan dalam permainan-permainan yang mengedukasi dan relevan terhadap pembentukan karakter, seperti bagaimana meningkatkan kreativitas, inovasi dan bekerja keras, saling membantu dan meningkatkan solidaritas, membangun persaudaraan dan kekompakan, meningkatkan kepercayaan diri, disiplin dan ulet serta menanamkan sikap juang yang tangguh untuk menggapai keberhasilan yang diimpikan.[Penulis : Purna Herawan/Humas].

Para mahasiswa antusias mengikuti permainan kreatifitas dan ketangkasan yang dilaksanakan.(foto:pq)