ORASI ILMIAH DIES NATALIS KE-39 UNIVERSITAS BENGKULU : Bersinergi, Berinovasi dan UNIB Unggul

PUNCAK acara peringatan ulang tahun atau dies natalis ke-39 Universitas Bengkulu tahun 2021 digelar dalam Sidang Terbuka Senat Universitas Bengkulu bertajuk Orasi Ilmiah yang dilaksanakan secara hybrid, luring dan daring di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB, Senin (26/4/2021).

Secara luring atau tatap muka terbatas, tampak Rektor dan para Wakil Rektor, para Dekan selingkung UNIB, para anggota senat universitas serta guru besar, dan ketua-ketua lembaga selingkung UNIB. Setiap undangan yang hadir wajib menerapkan protokol kesehatan masa pandemik Covid-19 seperti memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak.

Sedangkan secara daring, acara ini diikuti unsur Forum Komunikasi Pimpinan Kepala Daerah (FKPD) Provinsi Bengkulu, pimpinan lembaga dan institusi mitra kerjasama UNIB, serta lebih kurang 500-an partisipan yang terhubung secara langsung via Zoom Meeting. Acara ini juga disiarkan langsung melalui live streaming chaneel You Tube Universitas Bengkulu.

Acara diawali dengan Pembacaan Ayat Suci Al-Quran oleh Idham Abdurahim, kemudian Menyanyikan Lagu Indonesia Raya oleh seluruh peserta dan undangan serta Mengheningkan Cipta dipimpin oleh Rektor, dan Menyanyikan Lagu Mars Universitas Bengkulu. Lalu, Sidang Terbuka Senat Universitas Bengkulu ini dibuka oleh Ketua Senat Ir. Nusril, MMA.

Setelah sidang dibuka, Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Ak didaulat menyampaikan laporan dan sambutan. Pada momentum bahagia ini, rektor menjelaskan tentang berbagai keberhasilan diraih dan kondisi kekinian yang dialami UNIB yang pada tanggal 24 April 2021 genap berusia 39 tahun.

Rektor juga memaparkan proyeksi UNIB ke depan yang akan terus bersinergi dan berinovasi untuk menjadi perguruan tinggi unggul baik skala regional, nasional maupun internasional dalam berbagai aspek pengembangan tri dharma perguruan tinggi.

“Memang masih banyak yang harus kita benahi untuk menjadi unggul, seperti peningkatkan akreditasi program studi dan institusi, tapi kita optimis dengan komitmen semua pihak maka impian menjadi universitas unggul akan tercapai,” papar Prof. Ridwan Nurazi, seraya mengajak semua pihak untuk bekerja bersama dan memberikan pengabdian terbaik untuk kemajuan institusi.

Acara puncak dies natalis UNIB tahun ini terasa sangat istimewa, karena selain menghadirkan orasi ilmiah oleh Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin, juga mendapat apresiasi dan ucapan selamat dari Presiden Republik Indonesia Ir. H. Joko Widodo. Ucapan selamat juga disampaikan Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, MMA dan Wakil Walikota Bengkulu Dr. Dedi Wahyudi, SE, MM.

Orasi Ilmiah yang disampaikan Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin, mengangkat tema “Kebijakan Penanganan Pandemi Covid-19 di Perguruan Tinggi di Indonesia”. Penyampaian materi secara daring (Zoom Meeting) dipaparkan oleh  Staf Ahli Menkes, dr. Kirana Pritasari, MQIH.

Usai mendengarkan Orasi Ilmiah Menteri Kesehatan, Sidang Terbuka Senat Universitas Bengkulu ditutup oleh Ketua Senat Ir. Nusril. Namun disela sela acara dilakukan Penyerahan Pemenang Penganugerahan Riset Unggul dan Pengabdian yang terbaik Universitas Bengkulu, serta pemenang Lomba Website. Untuk lebih lengkapnya, rangkaian acara ini dapat disaksikan via chaneel You Tube Universitas Bengkulu. [Hms1].