ON MIPA : Enam Mahasiswa Unib ke Tingkat Nasional

UNIVERSITAS Bengkulu kembali mengukir prestasi di ajang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON MIPA) Perguruan Tinggi. Dari 417 peserta ON MIPA PT tingkat universitas/lokal yang bekompetisi 15 Maret lalu, sebanyak enam mahasiswa akhirnya melaju ke tingkat nasional yang akan dihelat di Jakarta, 25 – 29 Mei 2014 mendatang.

Ke enam mahasiswa berprestasi itu adalah Sherlo Adha Maulana dan Septi Kurniasih bidang Biologi, Ilham Mu’alimin Arrijal bidang Metamtika, Mentari Darma Putri dan Asmida Herawati bidang Fisika, serta Chairul Ichsan bidang Kimia.

Koordinator Pelaksana ON MIPA PT tingkat Provinsi Bengkulu yang juga Ketua Jurusan S1 Fisika Fakultas MIPA Unib, Arif Ismul Hadi, S.Si, M.Si kepada media massa mengatakan, keenam mahasiswa Unib itu telah berhasil menyisihkan pesaing dari perguruan tinggi lain pada ON MIPA PT tingkat lokal dan regional wilayah II Sumatera yang dihelat di Palembang beberapa waktu lalu.

“Keenam mahasiswa kita itu telah berjuang keras untuk menyisihkan pesaing-pesaing dari perguruan tinggi lain se wilayah II Sumatera. Ini patut diapresiasi dan diberikan dukungan terus-menerus agar mereka mampu menorehkan prestasi pada tingkat nasional nanti,” ujarnya.

Dijelaskan Arif, sejauh ini keenam mahasiswa itu terus berupaya berlatih dan mempersiapkan diri sebaik mungkin dan pihaknya juga terus memberikan suport. “Harapan kita, keenam mahasiswa itu dapat meraih prestasi gemilang sehingga bisa mengharumkan nama Unib di kancah nasional,” tukasnya.

Sekedar mengingatkan, ON MIPA PT sudah menjadi agenda rutin Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional yang dihelat setiap tahun. Selain ajang bagi mahasiswa untuk mengukir prestasi, kegiatan ini juga bertujuan untuk memasyarakatkan bidang sains.

Tahun ini, jumlah peserta ON MIPA PT tingkat provinsi yang dihelat beberapa waktu lalu sebanyak 417 mahasiswa. Mereka berasal dari berbagai fakultas selingkung Unib, mulai dari semester dua hingga semester akhir. Peserta bidang Fisika sebanyak 106 orang, bidang Matematika 79 orang, Kimia 102 orang, dan Biologi 125 orang.

Total peserta 415 orang. Jumlah peserta ON MIPA tahun ini sudah memenuhi target yang ditentukan, namun dibanding tahun sebelumnya jumlah ini mengalami penurunan, tambah Arif. [hms1]