MCUT Taiwan dan UNIB, Kuliah Umum dan Seleksi Peserta Program Fasttrack 3+2

KERJASAMA Internasional antara Ming Chi University of Technology (MCUT) Taiwan dengan Universitas Bengkulu (UNIB) mulai direalisasikan dengan kegiatan kuliah umum dan seleksi calon peserta program Fasttrack 3+2. Kegiatan ini berlangsung di ruang rapat utama dan ruang rapat tiga gedung rektorat UNIB, Selasa (28/1/2020).

Ketua UPT Kerjasama dan Layanan Internasinoal (KSLI) atau International Office UNIB, Yansen, Ph.D kepada Tim Humas mengatakan, delegasi MCUT yang hadir pada kegiatan ini adalah Prof. Chuang Jan Chang dan rekan dari Dept. Electronics Engineering Ming Chi University of Technology. Tiba di UNIB, Prof. Chuang disambut baik oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc di ruang kerjanya.

Setelah beraudiensi dengan rektor, Prof. Chuang memberikan kuliah umum kepada ratusan mahasiswa Fakultas Teknik UNIB. Materi kuliah umum erat kaitan dengan hasil penelitian terbarunya, yaitu tentang Fisheye imaging technology.

Acara kuliah umum ini diselenggarakan Fakultas Teknik UNIB dalam upaya meningkatkan atmosfer akademik dan memberikan pengkayaan ilmu pengetahuan kepada mahasiswa. Acara dibuka oleh Wakil Rektor UNIB Bidang Akademik, Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D dan jalannya kuliah umum dipandu Dosen FT UNIB Novalio Daratha, ST, M.Sc, Ph.D selaku moderator.

Setelah berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman kepada mahasiswa UNIB, Prof. Chuang ikut menseleksi alumni Fakultas Teknik UNIB untuk menjadi peserta program Fasttrack 3+2. Program ini adalah tindaklanjut MoU antara Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi dengan Presiden MCUT, Dr. Thu-Hua Liu beberapa waktu lalu.

Apa itu program Fasttrack 3+2 ? Bagi mahasiswa yang lulus seleksi menjadi peserta program ini, maka ketika semester 7 dan 8 pada jenjang S1 di UNIB akan mengambil beberapa mata kuliah dan melakukan riset di MCUT Taiwan untuk tugas akhir yaitu penelitian untuk skripsi.

Kemudian, pada 1 tahun selanjutnya, peserta melanjutkan studi untuk memperoleh gelar Master sehingga hanya dalam waktu 5 tahun, peserta telah memperoleh gelar dari UNIB dan gelar dari MCUT Taiwan sekaligus dengan gelar akhir dari jenjang Master.

“Hari ini telah dilaksanakan seleksi administrasi program Fasttrack 3+2 untuk mahasiswa Fakultas Teknik dan hasil seleksi diumumkan segera oleh Ming Chi University of Technology,” papar Yansen, Ph.D.

Dekan Fakultas Teknik UNIB, Dr. Boko Susilo mengatakan, pihaknya sangat bangga telah melaksanakan kuliah umum dengan menghadirkan pembicara dari MCUT Taiwan ini. Kemudian, menjadi kebanggan juga karena mahasiswa Fakultas Teknik mendapatkan kesempatan pertama untuk terlibat dan menjadi perserta program Fasttrack 3+2 yang akan dilakukan atas kerjasama UNIB dan MCUT Taiwan.

“Semua kegiatan ini adalah merupakan upaya kita bersama untuk mendorong terwujudnya misi UNIB sebagai World Class University. Program Fasttrack 3+2 adalah kesempatan besar bagi para mahasiswa untuk meningkatkan kualitas ilmu pengetahuan, serta dapat memotong masa studi satu tahun untuk mendapatkan gelar Master,” ujarnya.[Hms1/KSLI].