MAN 2 Bukittinggi Campus Tour ke UNIB

SEBANYAK 151 siswa kelas 12 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Bukittinggi Sumatera Barat (Sumbar) mengikuti campus tour (kunjungan kampus) ke Universitas Bengkulu, Jumat (26/1/2024).

Kepala Biro PPK dan Wakil Ketua PPID UNIB menyambut dewan guru dan siswa MAN 2 Bukittinggi.(hms1)

Rombongan siswa ini didampingi sejumlah dewan guru dan dikoordinir langsung oleh Kepala MAN 2 Bukittinggi, Amri J, S.Pd, MM. Mereka tiba di gedung rektorat UNIB pukul 11.15 WIB, setelah menempuh perjalanan lewat darat lebih kurang 10 jam menggunakan armada bus.

Tiba di gedung rektorat UNIB, rombongan disambut dengan penuh rasa kekeluargaan oleh pimpinan UNIB yang diwakili oleh Kepala Biro Perencanaan, Pembelajaran dan Kemahasiswaan (PPK) Ir. Titin Rahmawati, M.Si dan Wakil Ketua Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) UNIB Dr. Yarjohan.

“Kami ingin mengajak para siswa mengenal lebih dekat kondisi kampus-kampus yang ada di Pulau Sumatera, seperti Universitas Bengkulu ini. Setelah melihat dan mengenal UNIB, diharapkan mereka termotivasi untuk melanjutkan kuliah di kampus yang secara kultur budaya realtif sama dengan Sumatera Barat ini,” ujar Kepala MAN 2 Buktitinggi, Amri J, ketika menyampaikan sambutan.

Kepala MAN 2 Bukittinggi ketika menjelaskan maksud dan tujuan campus tour ke UNIB.(foto:hms1)

Dijelaskan Amri, peserta campus tour ini merupakan siswa kelas 12 yang sebentar lagi akan mengikuti ujian akhir dan mulai memikirkan tentang pilihan-pilihan kampus mana untuk melanjutkan studinya ke jenjang perguruan tinggi.

Total siswa MAN 2 Bukittinggi 983 orang dan 228 orang diantaranya sudah kelas 12 yang akan mengikuti ujian kelulusan tahun ini. Namun yang ikut kegiatan campur tour ini sebanyak 151 orang.

“Ketika ditanya, rerata mereka enggan kuliah di luar Pulau Sumatera dengan berbagai alasan. Maka kami ajak mengenal Universitas Bengkulu yang secara jarak tidak begitu jauh dan secara kultur budaya banyak kesamaan. Semoga dengan kunjungan ini, sebagian besar siswa ini akan memilih UNIB sebagai kampus tempat melanjutkan studinya nanti,” papar Amri.

Para siswa MAN 2 Bukittinggi tampak antusias dan serius ingin mengenal tentang UNIB.(foto:hms1)

Kepala Biro PPK UNIB Ir. Titin Rahmawati dan Wakil Ketua PPID UNIB Dr. Yarjohan menyambut baik kunjungan MAN 2 ini dan meyakinkan para siswa bahwa suatu keputusan yang sangat tepat jika para siswa MAN 2 nantinya memilih UNIB sebagai tempat melanjutkan studinya, baik ke jenjang Diploma maupun jenjang Sarjana.

“Total UNIB memiliki 70-an program studi mulai jenjang S1 (Sarjana) hingga jenjang Pascasarjana (S2 dan S3/Doktor), tersebar di 8 (delapan) fakultas. Dari jumlah itu, 44 program studi jenjang S1 (Sarjana). Kemudian, UNIB juga memiliki 10 program studi vokasi/diploma (D3). Adik-adik sangat tepat jika memilih satu dari 44 program studi S1 atau dari 10 program D3 di UNIB ini,” ujar Ir. Titin Rahmawati.

Kepala MAN 2 Bukittinggi memberikan cindera mata plakat skolah kepada UNIB dan foto bersama.(hms1)

Dijelaskan, untuk akreditasi nasional, rerata program studi di UNIB sudah terakreditasi B dan A. Kemudian untuk akreditasi internasional, baru saja UNIB menerima 69 Sertifikat Akreditasi Internasional dari Lembaga ACQUIN-Jerman untuk akreditasi program studi dan akreditasi institusi. Ini artinya, secara kualitas dan mutu akademik, UNIB memiliki kehandalan dan mendapatkan pengakuan secara nasional dan internasional.

“UNIB termasuk 50 kampus terbaik di Indonesia dan sangat dianjurkan sebagai tempat melanjutkan studi bagi siswa SMA/MA sederajat dari berbagai daerah. Fasilitas kampus sangat mumpuni untuk menunjang kegiatan akademik dan peningkatan soft skill maupun hard skill mahasiswa. Kemudian, biaya kuliah sangat terjangkau bahkan tergolong murah, serta menyediakan banyak skema beasiswa yang dapat meringankan beban biaya para mahasiswa,” papar Ir. Titin Rahmawati. [Purna Herawan/Humas].