Mahasiswa UNIB Raih Medali Emas Ajang Internasional WICE 2023

LIMA mahasiswa srikadi Universitas Bengkulu (UNIB) sukses meraih Medali Emas pada ajang internasional World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2023. Kompetisi ini dilaksanakan secara hybrid, daring via aplikasi zoom meeting dan luring di Malaysia Allied Health Sciences Academy (MAHSA) Malaysia, pada 22 – 26 September 2023.

Foto bersama lima mahasiswa UNIB dengan mengalungkan Medali Emas WICE 2023.(foto:ist)

Kelima mahasiswa UNIB berprestasi tersebut yaitu Meutia Tri Lestari dan Fisabily Layla Annisa dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK). Berkolaborasi dengan Afra Wafiqah Azhar dan Faruqi Rafifah Huwaida serta Zaza Nurahmadanti dari Program studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Untuk diketahui, World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2023 diikuti 488 peserta dari 20 negara, salah satunya Indonesia. Meskipun tingkat persaingan sangat ketat, Tim Mahasiswa Skrikandi UNIB yang diketuai Meutia Tri Lestari mampu menjadi juara dengan meraih Medali Emas.

Pada ajang ini, Tim Mahasiswa Srikandi UNIB tersebut membawa inovasi berupa krim lulur dengan ekstrak alga merah yang diberi judul “Inovasi Agarose Cream Extract Formulation as An Antioxidant Tested Using The DPPH Method”.

Inovasi yang ditampilkan mahasiswa UNIB ini berhubungan dengan maraknya penggunaan skincare di era industri 4.0, dimana banyak masyarakat yang sadar untuk merawat diri dengan menggunakan skincare.

Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan semakin banyaknya minat perawatan kulit menggunakan skincare itu, para pengusaha juga berlomba-lomba menghasilkan inovasi dan memproduksi skincare yang bisa diterima pasar (masyarakat, red).

Mencermati kondisi tersebut, terbesit keinginan dari kelima mahasiswa UNIB untuk berinovasi dengan memanfaatkan ekstrak alga merah sebagai bahan dalam pembuatan krim lulur yang berkualitas tinggi. Akhirnya kelima mahasiswa UNIB yang sama-sama berbasis dari rumpun ilmu kesehatan itu berkolaborasi untuk menghasilkan inovasi dan kemudian memberanikan diri mengikuti ajang WICE 2023.

Mereka memilih ekstrak alga merah sebagai bahan pembuatan krim lulur bukannya tanpa pertimbangan. Mereka mengetahui bahwa alga merah merupakan jenis tumbuhan yang dapat meningkatkan kualitas kulit dengan meregenerasi sel, membantu membuka pori-pori kulit untuk meningkatkan kinerja pembersih kulit karena kandungan antioksidan yang terdapat didalamnya.

Saat dilakukan presentasi dan penilaian tim juri terhadap inovasi mahasiswa UNIB.(foto:ist)

Pada saat penjurian, inovasi yang ditampilkan Tim Mahasiswa Srikandi UNIB ini mendapatkan apresiasi dari dewan juri dan dewan juri berharap inovasi ini akan terus berkembang, serta dilanjutkan hingga karya ini dapat digunakan di berbagai kalangan dan dijual di pasaran.

Harapan yang disampaikan dewan juri pada ajang WICE 2023 itu sebetulnya sama dengan apa yang diharapkan oleh kelima mahasiswa UNIB. Mereka tidak hanya sebatas ingin memenangkan kompetisi, tapi berharap inovasi ini terus dikembangkan sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh semua orang.

Mendengar informasi keberhasilan lima mahasiswa itu, bukan hanya pimpinan dan jajaran FKIK dan FMIPA saja yang bangga dan bahagia. Pimpinan UNIB mulai dari Rektor, Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc dan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum serta segenap civitas akademika UNIB juga turut bangga dan sangat mengapresiasi keberhasilan ini.

“Kita sudah sampaikan informasi tersebut kepada pimpinan dan para pimpinan khususnya Ibu Rektor dan Pak Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan sangat senang dan bangga serta sangat mengapresiasi keberhasilan kelima mahasiswa itu. Harapannya, semoga keberhasilan ini dapat memotivasi mahasiswa UNIB lainnya agar menorehkan prestasi yang lebih banyak lagi,” ujar Wakil Ketua Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) UNIB, Dr. Yarjohan.[web-fkik. Editor : Purna Herawan/humas].