Mahasiswa UNIB Raih Gold Medal Pada Ajang WICE 2022 di Malaysia

TIGA mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Bengkulu baru-baru ini berhasil meraih Medali Emas (Gold Medal) pada ajang World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2022 yang dihelat di SEGi University, Damansara, Malaysia.

Tim Mahasiswa Peneliti dari FKIK UNIB bersama Dosen Pembimbing menunjukan Medali Emas dan Sertifikat dari ajang WICE 2022. (foto:ist Mardha).

Ketiga mahasiswa yang meraih prestasi membanggakan tersebut adalah Fisabily Layla Annisa yang akrab disapa Fisa, merupakan mahasiswa FKIK UNIB angkatan 2020, sebagai ketua tim. Dua anggota timnya adalah Meutia Tri Lestari dan Alya Afifah Izwandi. Tim mahasiswa peneliti ini dibimbing oleh Dosen Mikrobiologi dan Imunologi FKIK UNIB, Mardhatillah Sariyanti, S.Si, M.Biomed, sebagai Supervisor.

World Invention Competition and Exhibition (WICE) merupakan ajang kompetisi bertaraf internasional bagi para peneliti muda berbakat yang aktif, kreatif dan inovatif. WICE 2022 diprakarsai oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) dan SEGi University yang terselenggara dengan sukses di SEGi University, Damansura, Malaysia, 25-30 September 2022.

Kompetisi WICE tahun 2022 diikuti lebih dari 300 peserta berasal dari 25 negara. Terdapat berbagai kategori lomba mulai dari jenjang pendidikan sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Tim mahasiswa FKIK UNIB kali ini mengakat hasil penelitiannya, berjudul “Duslip (Durian Seed Lip Balm) as Antioxidant Lip Care”.

Tim Mahasiswa Peneliti FKIK UNIB sangat bahagia dan bangga dengan prestasi yang diaraihnya.(foto:ist)

Gagasan atau ide penelitian ini sebelumnya juga lolos pendanaan bidang riset eksakta pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diadakan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa).

Dalam penelitian ini Tim Mahasiswa FKIK UNIB memanfaatkan salah satu tanaman dengan potensi antioksidan, yaitu biji buah durian yang dibuat menjadi sediaan lip balm, sehingga sangat baik untuk memperbaiki kesehatan kulit bibir secara alami.

Tim Mahasiswa Peneliti FKIK UNIB ketika melaksanakan rangkaian penelitian. (foto:ist)

Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi perawatan kulit bibir secara efektif dan efisien dengan memanfaatkan bahan alami. Sebab, sebagaimana diketahui bahwa bibir sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan serta berbagai efek samping dari penggunaan produk perawatan kesehatan, kosmetik dan perawatan kulit lainnya. Bibir yang terpengaruh, bisa mengalami kering, pecah-pecah dan menimbulkan warna yang kusam.

Setelah melalui proses penilaian oleh para juri yang kompeten di bidangnya, akhirnya penelitian Tim Mahasiswa FKIK UNIB meraih Gold Medal di ajang WICE 2022. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa UNIB lainnya untuk terus berkarya, aktif berinovasi untuk menghasilkan riset-riset yang lebih hebat dan mampu mengukir prestasi lebih banyak lagi. Semoga ! [Laporan : Mardha & Prie, Editor : Purna Herawan/Humas].