Mahasiswa UNIB Juara I Duta Kampus SDGs Kementerian PPN/Bappenas

DUA mahasiswa UNIB atas nama Anggita Namaira Oktarina dari Jurusan Adiministrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dan Zomi Candra dari Jurusan Pendidikan IPA Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), sukses meraih Juara I Kategori Inovasi dalam ajang kompetisi Duta Kampus SDGs 2022-2024 yang diselenggarakan Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas).

Anggita dan Zomi ketika dinobatkan Juara I Kategori Inovasi Duta Kampus SDGs di Jakarta. (foto:ist/ppid)

Pengumuman dan penganugerahan juara Duta Kampus SDGs dilaksanakan dalam rangkaian SDGs Annual Conference (SAC) di Hotel Sultan, Jakarta, berlangsung 1-2 Desember 2022. Konferensi yang mengusung tema “Mendorong Aksi Ekonomi Hijau untuk Mencapai SDGs” ini dihadiri langsung oleh Menteri PPN/Bappenas RI, Suharso Monoarfa.

Pada puncak acara SAC 2022, Kementerian PPN/Bappenas melaksanakan SDGs Action Awards 2022 dan Duta Kampus SDGs Periode 2022-2024. Untuk Indonesia’s SDGs Action Awards 2022 memiliki 11 kategori. Di antaranya, kementerian/lembaga, pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten/kota, perguruan tinggi, lembaga penelitian, pelaku usaha besar, pelaku usaha kecil dan menengah, organisasi masyarakat sipil, filantropi, organisasi orang muda, dan media.

Selanjutnya, pemilihan Duta Kampus SDGs Periode 2022-2024 terdiri dari 5 kategori: Inspirasi, Inovasi, Implementasi, Sosialisasi, dan Apresiasi. Kompetisi ini diikuti 18 perguruan tinggi se Indonesia, Universitas Bengkulu salah satunya.

Anggita dan Zomi ketika menerima hadiah pemenang Duta Kampus SDGs 2022-2024. (foto:ist/ppid)

Pengertian SDGs itu sendiri adalah akronim dari Sustainable Development Goals atau dalam bahasa Indonesia berarti Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

Dua mahasiswa UNIB, Anggita Namaira Oktarina dan Zomi Candra, merupakan pemenang seleksi SDGs tingkat universitas yang diselenggarakan SDGs Center UNIB bulan Oktober lalu. Kemudian, dengan pendampingan SDGs Center UNIB, keduanya membuat proposal program dan video presentasi untuk mengikuti seleksi nasional yang selenggarakan Kementerian PPN/Bappenas.

Setelah melalui proses penilaian oleh dewan juri Duta Kampus SDGs, Alisa Wahid dan Gracia Billy Mambrasar selaku Staff Khusus Presiden, mahasiswa UNIB Anggita dan Zomi dinobatkan sebagai Juara I Kategori Inovasi, disusul Universitas Gadjah Mada (UGM) sebagai Juara II dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sebagai Juara III.

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc melalui Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum, mengaku sangat senang dan bangga mendapat informasi ini. Dia pun mengucapkan selamat dan memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada Anggita dan Zomi, serta para pendampingnya dari SDGs Center UNIB, yang telah mengharumkan nama UNIB di kancah nasional melalui kompetisi Duta Kampus SDGs 2022-2024 yang diselenggarakan Kementerian PPN/Bappenas.

“Semoga prestasi ini bermanfaat bagi pengembangan diri Anggita dan Zomi, serta memberikan dampak positif bagi kemajuan SDGs Center UNIB. Prestasi ini juga diharapkan memberikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk meraih prestasi lebih banyak lagi pada event-event lainnya baik skala nasional maupun internasional. Dengan semakin banyak prestasi, UNIB Unggul segera terwujud,” ucapnya.[Penulisa/Editor : Purna Herawan/Release PPID].