UNIVERSITAS BENGKULU

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Bengkulu (Unib) kembali menegaskan kiprahnya sebagai fakultas yang konsisten melahirkan mahasiswa berprestasi. Sepanjang Juli 2026, mahasiswa FMIPA sukses mengukir berbagai capaian membanggakan pada kompetisi tingkat nasional maupun internasional, mulai dari bidang inovasi sains dan teknologi, karya tulis ilmiah, hingga olahraga bela diri.

Flayer Tsaqif Maulana Adyuta Laksono dan Tim.(foto:ist)

Rangkaian prestasi tersebut menjadi bukti bahwa mahasiswa FMIPA tidak hanya unggul dalam penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga mampu bersaing dan menunjukkan kualitasnya di berbagai ajang bergengsi, baik di dalam maupun luar negeri.

Salah satu pencapaian membanggakan datang dari World Robotics and Computer Science Olympiad (WRCSO) 2026, kompetisi internasional yang diselenggarakan oleh Indonesia Young Scientist Association (IYSA) bekerja sama dengan Universitas Komputer Indonesia (Unikom) Bandung pada 1–10 Juli 2026. Pada ajang tersebut, dua tim mahasiswa Program Studi S1 Fisika FMIPA Unib yang dibimbing Dr. Elfi Yuliza, S.Si, M.Si berhasil mempersembahkan dua medali bagi Indonesia sekaligus mengharumkan nama Universitas Bengkulu.

Tim pertama yang dipimpin Tsaqif Maulana Adyuta Laksono sukses meraih Gold Medal (Juara I) melalui inovasi berjudul “ROTECH: A Portable Smoker Breath Analysis System Using the MQ-2 Sensor for School-Based Monitoring.” Inovasi tersebut menawarkan sistem portabel untuk menganalisis napas perokok menggunakan sensor MQ-2 sebagai media pemantauan di lingkungan sekolah.

Sementara itu, tim kedua yang diketuai M. Aziz Alhaqqi berhasil meraih Silver Medal (Juara II) melalui karya inovatif “Design of Smart Headband-Based Obstacle Detection System for Visually Impaired Individuals.” Teknologi yang dikembangkan berupa perangkat pendeteksi rintangan berbasis smart headband yang dirancang untuk membantu mobilitas penyandang disabilitas netra secara lebih aman dan mandiri.

Flayer M. Aziz Alhaqqi dan Tim (foto:ist)

Prestasi di tingkat internasional juga hadir dari cabang olahraga bela diri. Mahasiswi Program Studi D3 Keperawatan Annisa Muthia, di bawah bimbingan Ns. Nova Yustisia, S.Kep, M.Pd, berhasil meraih Juara I pada International Karate Esa Unggul Cup VI yang diselenggarakan pada 17–19 Juli 2026. Penampilan gemilang Annisa membuktikan bahwa mahasiswa FMIPA mampu berprestasi tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga dalam pengembangan bakat dan olahraga.

Keberhasilan serupa ditorehkan mahasiswa Program Studi S1 Fisika Cholis Rio Anugrah. Dengan bimbingan Dr. Riska Ekawita, S.Si, M.Si, Cholis berhasil meraih Juara II pada Kejuaraan Internasional Taekwondo Ksatria Nusantara Series Lampung 2026 yang berlangsung pada 10–12 Juli 2026.

Falyer Annisa Muthia dan Cholis Rio Anugrah.(foto:ist)

Sementara itu, pada kompetisi tingkat nasional, mahasiswa FMIPA kembali menunjukkan kemampuan akademiknya melalui ajang Jogja Essay Competition (JEC) 2026 yang digelar pada 25–26 Juli 2026. Kompetisi yang diselenggarakan oleh Ruang Inovasi Sains dan Karya Ilmiah (RISKI) bekerja sama dengan Ikatan Mahasiswa Sastra Arab (IKMASA) Universitas Gadjah Mada tersebut menjadi wadah lahirnya berbagai gagasan inovatif dari mahasiswa seluruh Indonesia.

Pada ajang tersebut, Shereen Shallsya, mahasiswa Program Studi D3 Farmasi yang dibimbing apt. Afifah Fauziyyah, S.Farm, M.Farm, berhasil meraih Juara III melalui esai berjudul “Tepat Waktu, Tepat Sembuh: SMART-AB sebagai Solusi Inovatif Pemuda Indonesia Melawan Resistensi Obat.” Gagasan yang diusung menawarkan inovasi edukatif dalam meningkatkan kepatuhan penggunaan antibiotik sebagai salah satu upaya menekan laju resistensi antimikroba di Indonesia.

Berbagai capaian tersebut semakin menegaskan komitmen FMIPA Universitas Bengkulu dalam menciptakan ekosistem akademik yang mendorong mahasiswa untuk terus berkarya, berinovasi, dan mengembangkan potensi diri. Dukungan dosen pembimbing serta iklim akademik yang kondusif menjadi salah satu faktor penting yang mengantarkan mahasiswa meraih prestasi di berbagai bidang.

Dekan FMIPA Universitas Bengkulu Prof. Dr. Sal Primayudha S, S.Si, M.Si melalui Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Prof. Dr. Arif Ismul Hadi, S.Si, M.Si, menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas capaian para mahasiswa beserta dosen pembimbing yang telah mengharumkan nama fakultas dan Universitas Bengkulu selama Juli 2026.

“Kami mengucapkan selamat kepada seluruh mahasiswa dan dosen pembimbing atas dedikasi, kerja keras, dan semangat juang yang telah menghasilkan berbagai prestasi membanggakan di tingkat nasional maupun internasional. Semoga capaian ini menjadi motivasi untuk terus meraih prestasi yang lebih tinggi, sekaligus menginspirasi mahasiswa baru maupun mahasiswa lainnya agar aktif mengembangkan minat, bakat, serta kompetensi yang dimiliki sehingga semakin banyak prestasi yang dapat dipersembahkan bagi Universitas Bengkulu,” ujar Prof. Arif. [Laporan: Arif | Editor: Purna Herawan | Humas].