Mahasiswa Bidik Misi Diberi Pelatihan MC

BAGIAN Kemahasiswaan Universitas Bengkulu, Rabu (25/2/2015), kembali melaksanakan pelatihan peningkatan kreativitas dan prestasi mahasiswa khususnya bagi para penerima beasiswa Bidik Misi. Pelatihan kali ini bertujuan untuk menggali serta mengembangkan minat dan bakat mahasiswa di bidang Master of Ceremony (MC).

Kegiatan pelatihan yang dihelat di auditorium gedung C itu dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Unib Bidang Kemahasiswaan, Dr. Mochamad Ridwan, dan dihadiri pula oleh Ketua UPT Pengembangan Kreativitas Mahasiswa Unib Bustanuddin Lubis.

Dalam sambutannya Dr. Mochamad Ridwan mengatakan, pihaknya menyambut baik dan sangat mengapresiasi kegiatan ini. Dia berharap kegiatan ini dapat memberikan asupan ilmu pengetahuan bagi para mahasiswa Bidik Misi sehingga ke depan para mahasiswa dapat mengembangkan minat dan bakat serta meraih prestasi melalui dunia MC.

“Sekarang kita tengah menggalakkan berbagai kegiatan pelatihan bagi para mahasiswa Bidik Misi, salah satunya pelatihan MC ini. Dengan pelatihan ini diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan kreativitasnya dan meraih prestasi gemilang di kemudian hari,” ujar Dr. M. Ridwan.

Menurut Wakil Rektor, dunia MC saat ini sudah mengalami perkembangan sangat pesat. Profesi sebagai Pembawa Acara atau MC juga memiliki prospek sangat cerah dan sangat menjanjikan. Buktinya, tidak sedikit para publik figur atau artis tersohor yang menggapai kegemilangan hidupnya melalui dunia MC.

“Banyak sekali contoh orang-orang sukses melalui dunia pembawa acara atau MC. Sebut saja Tantowi Yahya dan Helmi Yahya, Irpan Hakim, Tukul Arwana, Robin Onsu, dan sederet nama selebritis lainnya. Ini hendaknya menjadi inspirasi dan memotivasi bagi mahasiswa,” papar Dr. M. Ridwan.

Untuk menjadi MC yang baik kata M. Ridwan, tidak hanya ditentukan oleh vokal atau suara yang bagus, tapi banyak hal yang harus dilatih dan dikembangkan pada diri seorang MC. Seorang MC haruslah memiliki kepribadian yang baik, percaya diri, berpenampilan menarik, tekun, disiplin, berpengetahuan yang luas dan memiliki banyak perbendaharaan kata, serta memiliki rasa humor.

Melalui pelatihan ini, selain untuk menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa tentang dunia MC, juga untuk memberikan berbagai kiat dan teknik supaya menjadi seorang MC yang baik dan profesional, demikian Dr. M. Ridwan.

Pada pelatihan itu para mahasiswa dibekali empat materi yang disampaikan para akademisi, yaitu Pengenalan Pembawa Acara atau MC yang dipaparkan oleh Dra. Emi Agustina, M.Hum, tentang Teknik Dasar MC yang disampaikan Dra. Yayah Chanafiah, M.Hum, tentang MC dalam Enterpreneurship yang disampaikan oleh Catur Wulandari, M.Pd. Kemudian, para mahasiswa juga dilatih praktik MC oleh Hervelita, S.Sos.

Untuk mengasah keterampilannya, usai pelatihan para mahasiswa diimbau untuk mengikuti kompetisi MC yang diselenggarakan Bagian Kemahasiswaan Unib. Kompetisi itu dilaksanakan hari berikutnya, tanggal 26 Februari 2015. Pada kompetisi ini, para mahasiswa akan dinilai oleh tiga juri kompeten yaitu Kepala Biro Perencanaan, Pembelajaran dan Kemahasiswaan Dra. Proklampiati dan akademisi Unib Dr. Marisadona dan Drs. Agus Joko Purwadi, M.Pd.

Kepala UPT PKM Unib, Bustanuddin Lubis mengatakan, para mahasiswa Bidik Misi yang berhasil memenangkan kompetisi MC, berpeluang besar untuk dilibatkan sebagai MC pada acara-acara resmi di lingkungan kampus. “Contohnya, untuk acara-acara seminar, MC-nya dari kalangan mahasiswa yang sudah dilatih ini,” ujarnya.[humas1]