Magister Kenotariatan FH UNIB Studi Banding ke UI dan UGM

SEBANYAK 17 mahasiswa didampingi Ketua Prodi dan Pengelola Program Studi Magister Kenotariatan (S2 MKn) Fakultas Hukum Universitas Bengkulu melakukan studi banding ke Program S2 MKn Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI) dan Program S2 MKn Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM), 20 Juni dan 21 Juni 2023.

Ketua Prodi MKn UNIB menjelaskan maksud dan tujuan studi banding ke MKn FH UI.(foto:hms1)

Kunjungan ini dimaksudkan untuk mendapatkan masukan dan ide-ide cemerlang terkait pengembangan Prodi S2 MKn FH UNIB agar ke depan lebih baik dan mampu meningkatkan akreditasi dari B menjadi A atau Unggul, serta dapat sejajar dengan Program Studi MKn di universitas yang lebih maju baik dalam hal akademik maupun kualitas lulusan.

“Kita menyadari, meskipun sudah mengalami beberapa kemajuan, namun Prodi MKn FH UNIB terus berbenah untuk meningkatkan kualitas akademik dan kualitas lulusan. Begitu juga dalam hal akreditasi, untuk mewujudkan akreditasi A atau unggul, dibutuhkan masukan dari Prodi MKn di universitas yang lebih maju,” ujar Ketua Prodi MKn FH UNIB, Dr. Emelia Kontesa, S.H, M.Hum.

Dijelaskan Dr. Emelia, kegiatan studi banding ini merupakan salah program tahunan pada tiap angkatan dalam rangka meningkatkan kapasitas lembaga dan meningkatkan jejaring kerjasama dan kolaborasi antar program studi lintas universitas.

Alhamdulillah, untuk kegiatan studi banding tahun ini, kita diterima secara baik dan disambut antusias oleh Prodi MKn Universitas Indonesia dan Prodi MKn UGM. Kedua universitas ini merupakan perguruan tinggi yang menempati ranking lima besar dari puluhan bahkan ratusan program studi serupa di Indonesia.

Dekan FH UI menyambut baik kunjungan MKn UNIB dan memberikan cindera mata.(foto:hms1)

Tiba di Prodi MKn UI kampus Depok, Jakarta, Pengelola Program Studi dan belasan mahasiswa MKn FH UNIB diterima dengan penuh rasa persahabatan dan kekeluargaan oleh Dekan FH UI Dr. Parulian Paidi Aritonang, S.H, LL.M, MPP, Ketua Program Magister Kenotariatan FH UI Dr. Yuli Indrawati, S.H, LL.M, para dosen dan Pengurus Ikatan Mahasiswa MKn.

Dalam sambutannya, Dr. Parulian Paidi Aritonang yang baru saja menjabat sebagai Dekan FH UI menjelaskan, pihaknya sangat senang dan menyambut dengan antusias kunjungan rombongan MKn FH UNIB. Pihaknya juga siap berkolaborasi untuk meningkatkan mutu dan kualitas akademik serta kualitas lulusan Prodi MKn FH UNIB.

“Mencerdasakan kehidupan bangsa adalah tugas dan kewajiban kita bersama. Pada era sekarang, bukan kompetisi yang dikedepankan, tapi kolaborasi dan sinergi. Tantangan kita bersama adalah bagaimana menghadapi dan meraih keunggulan pada persaiangan skala global. Karena itu, apa yang bisa kita lakukan untuk kemajuan MKn FH UNIB akan kita laksanakan. Kita harus menyadari kolaborasi dan sinergisitas itu adalah hal yang sangat penting,” ujarnya.

Foto bersama peserta studi banding MKn UNIB dengan Dekan dan Pengelola MKn FH UI.(foto:hms1)

Sambutan hangat dan penuh rasa persahabatan juga ditunjukkan oleh Ketua Program Magister Kenotariatan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Dr. Destri Budi Nugraheni, S.H., M.SI, ketika menyambut kehadiran rombongan peserta staff dan student mobility Prodi MKn FH UNIB di kampus utama UGM, Jl. Sosio Yustisia No.1, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Selain menjelaskan tentang perkembangan Prodi MKn FH UGM, baik menyangkut kurikulum, tentang pentingnya menjaga ikatan silahturahmi dengan para alumni, Dr. Destri Budi Nugraheni yang didampingi para pengelola Prodi dan para Pengurus Ikatan Mahasiswa Kenotariatan (IKM), juga menjelaskan bagaimana menjaga dan meningkatkan eksistensi organisasi mahasiswa, serta upaya-upaya memperkuat basis penulisan jurnal dan artikel ilmiah yang dapat berkontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan di bidang kenotariatan.

Ketua Prodi MKn FH UGM beserta para mahasiswa menyambut baik kunjungan MKn FH UNIB.(foto:hms1)

“Kami menyambut baik kunjungan Prodi MKn FH UNIB ini dan kami juga siap berkolaborasi untuk memajukan Prodi MKn FH UNIB ke depannya. Apalagi, Ibu Emelia ini adalah salah satu alumni UGM yang patut dibanggakan dan berdedikasi tinggi serta memiliki jejaring cukup luas khususnya dalam dunia hukum keperdataan,” ujarnya.

Salah satu hal penting dari studi banding ke Program MKn UI dan UGM, para mahasiswa MKn UNIB banyak menggali informasi tentang bagaimana membentuk dan menggerakan roda organisasi kemahasiswaan dan organisasi alumni. Mengingat hal tersebut belum ada di Prodi MKn FH UNIB yang baru berusia lebih kurang tujuh tahun. Di harapkan, setelah mendapat banyak masukan dari IMK UI dan IMK UGM, ke depan MKn FH UNIB akan membentuk IMK yang pertama dan berkesinambungan.[Penulis : Purna Herawan. Editor : Humas].