LPMPP UNIB Gelar Pendampingan Penyusunan Kurikulum Berbasis OBE

LEMBAGA Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Bengkulu menggelar kegiatan Pendampingan Penyusunan Dokumen Kurikulum Program Studi Berbasis OBE (Outcome Based Education) atau Berbasis Capaian, di ruang pertemuan Gedung B UNIB, Rabu (13/7/2022).

Suasana acara pembukaan kegiatan Pendampingan Penyusunan Kurikulum Berbasis OBE. (foto:hms1).

Kegiatan yang dihadiri para Wakil Dekan Bidang Akademik dan para Ketua Program Studi selingkup UNIB ini dibuka secara resmi oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, SE, M.Sc, didampingi Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.Si.

“Kami mengundang seluruh program studi dari delapan fakultas selingkup UNIB, baik yang sudah membuat dan mengumpulkan dokumen Kurikulum Berbasis OBE maupun yang belum. Hingga saat ini, dari 81 program studi baru sekitar 40 program studi yang sudah mengumpul. Melalui kegiatan pendampingan ini, diharapkan lebih maksimal dan semua program studi dapat mengumpulkan kurikulum berbasis OBE sesuai waktu yang ditetapkan,” ujar Ketua LPMPP UNIB, Dr. Yulian Fauzi, S.Si, M.Si.

Penjelasan maksud dan tujuan kegiatan oleh Ketua LPMPP UNIB. (foto:hms1).

Dijelaskan, kegiatan pendampingan ini dilaksanakan dua hari yang pada hari pertama diikuti para ketua program studi dari lima fakultas, yaitu FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), FKIK (Fakultas Kedoktran dan Ilmu Kesehatan), FEB (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), FH (Fakultas Hukum), dan FT (Fakultas Teknik). Kemudian pada hari kedua, diikuti FP (Fakultas Pertanian), FMIPA (Fakultas Mateimatika dan Ilmu Pengetahuan Alam), serta FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik).

Narasumber yang dihadirkan adalah Dr. Ahmad Yani, M.Si yang merupakan Kepala Divisi Pengembangan Kurikulum Universitas Pendidikan Indonesia dan jalannya acara dipandu oleh Dr. Noermanzah, S.Pd, M.Pd sebagai moderator.

Rektor ketika menyampaikan sambutan dan foto bersama dengan narasumber dan peserta. (foto:hms1).

OBE adalah pendekatan untuk merencanakan, memberikan dan mengevaluasi pendidikan yang mengharuskan pengelola, dosen dan mahasiswa untuk memusatkan perhatian dan upaya mereka pada hasil pendidikan yang diinginkan. OBE dimaksudkan untuk menyempurnakan model pengajaran yang sudah ada.

“Pendampingan dan optimalisasi penyusunan kurikulum program studi berbasis OBE ini dilakukan sebagai upaya untuk mendorong tercapainya akreditasi internasional, sehingga ke depan UNIB menjadi perguruan tinggi yang Unggul,” papar Dr. Yulian Fauzi.

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc sangat mengapresiasi kegiatan Pendampingan Penyusunan Dokumen Kurikulum Program Studi Berbasis OBE yang diselenggarakan LPMPP ini dan berharap seluruh program studi selingkung UNIB dapat melakukan penyusunan kurikulum secara maksimal dan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. “Langkah ini sangat penting dan strategis dalam upaya kita untuk meraih akreditasi internasional,” ujarnya.[Penulis : Purna Herawan/Humas].