Lawan Covid-19, UNIB Salurkan Donasi Bakti untuk Negeri

BERBAGAI upaya terus dilakukan UNIB untuk berpartisipasi, gotong royong melawan dan mencegah penyebaran Virus Corona (Covid-19) di Provinsi Bengkulu. Rabu pagi (22/4/2020), UNIB menyalurkan ribuan paket sembako dan menyerahkan ribuan APD (Alat Pelindung Diri) kepada Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu dan 4 rumah sakit rujukan Covid-19.

Bantuan paket sembako dan APD ini merupakan donasi dari pimpinan UNIB, para dosen dan tenaga kependidikan, para alumni, serta ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan UNIB yang disalurkan melalui rekening BNI sejak 30 Maret lalu di bawah koordinasi Gugus Tugas Covid-19 Universitas Bengkulu yang bertajuk “Donasi Bakti UNIB Untuk Negeri”.

Hingga rekening donasi ditutup pukul 12.00 WIB hari Selasa (21/4/2020), total dana donasi tercatat Rp.208.890.138. Dengan dana tersebut Gugus Tugas Covid-19 UNIB mengadakan Alat Pelindung Diri berupa baju Hazmat sebanyak 1000 pcs, Pelindung Muka (Face Shield) 500 buah, masker 200 lusin, dan cairan hand sanitizer 400 liter. Lalu penyediaan bantuan sembako berupa beras premeium sebanyak 5000 Kg (5 Ton) dan Mie Instan 250 kardus (per kardus isi 40 buah).

Penyaluran Sembako Simbolis oleh Rektor

Kegiatan penyaluran bantuan 1000 paket sembako, dimana masing-masing paket berisi beras, mie instan dan masker, dilaksanakan dua hari, Rabu dan Kamis, dan telah dimulai pukul 8.30 WIB, Rabu (22/4/2020) di Gedung Serba Guna UNIB.

Para penerima bantuan adalah mahasiswa dari kalangan kurang mampu yang masih tinggal di Kota Bengkulu dan masyarakat yang membutuhkan. Para penerima telah diseleksi sebelumnya dan diumumkan daftarnya di laman www.unib.ac.id.

Teknis pembagian mengikuti protap kesehatan pandemic Covid-19, dimana masing-masing mahasiswa harus menjaga jarak satu sama lain, mengenakan masker, membawa pena sendiri, membawa KTM, dan datang sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya kerumuman yang dapat menyebabkan timbulnya kemungkinan penyebaran virus corona. Lalu, masing-masing penerima masuk melalui pintu yang telah ditetapkan yang mana oleh panitia pintu masuk GSG telah dibagi tiga, yaitu Pintu A menghadap GB III, Pintu B menghadap Lapangan Bola, dan Pintu C menghadap Lab. FKIP.

Pembagian bantuan sembako pertama dilakukan secara simbolis oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc didampingi Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Dr. Sigit Sudjatmiko, Ketua Gugus Tugas Pencegahan Covid-19 UNIB Ir. Akhmad Nezar, Wakil Ketua PPID UNIB Dr. Yarjohan, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan UNIB Ny. Purmini Ridwan Nurazi.

Kepada mahasiswa penerima bantuan Rektor berharap agar bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari di tengah Pandemik Virus Corona ini. Kemudian kata Rektor, bantuan ini jangan dilihat dari seberapa besar isi nya, tapi anggap ini sebagai bukti nyata kepedulian UNIB terhadap para mahasiswa dan kepada masyarakat dalam menghadapi Pandemik Covid-19.

“Bantuan ini adalah betuk kepedulian kita, bakti UNIB untuk Negeri di tengah suasana bencana kesehatan sebagai dampak Pandemik Virus Corona yang melanda Bangsa bahkan dunia,” ujar Rektor, seraya mengucapkan terimakasih kepada dosen, tenaga kependidikan, para alumni dan Dharma Wanita yang telah menyumbangkan sebagian rezekinya untuk kegiatan donasi ini.

Panyaluran APD untuk Tenaga Medis

Usai menyerahkan secara simbolis bantuan paket sembako kepada mahasiswa, Rektor UNIB Prof. Ridwan Nurazi menyerahkan secara simbolis bantuan paket Alat Pelindung Diri (APD) untuk disalurkan kepada Tenaga Medis di Provinsi Bengkulu. Bantuan ini diserahkan kepada Kepala Biro Umum dan Sumber Daya UNIB, Ir. Akhmad Nezar, selaku Ketua Gugus Tugas Covid-19 UNIB, untuk selanjutnya disalurkan melalui Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu dan 4 rumah sakit rujukan Covid-19.

“Silahkan disalurkan bantuan ini untuk membantu pengamanan para tenaga medis yang berjuang di garda terdepan melakukan penanganan dan melawan Virus Corona. Semoga kegiatan ini  menjadi ladang amal kebaikan serta memberikan kemanfaatan bagi kita semua,” ujar Rektor.

Usai penyerahan secara simbolis oleh Rektor, Tim Gugus Tugas Covid-19 UNIB langsung mengantarkan bantuan APD ke instansi-instansi yang menaungi para tenaga medis, yaitu ke Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu, ke Rumah Sakit M. Yunus, Rumah Sakit DKT, Rumah Sakit Bhayangkara dan Rumah Sakit Harapan dan Doa Kota Bengkulu.

Rincian bantuan APD yang disalurkan ke masing-masing instansi, sebagai berikut : 1. Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu menerima 200 pcs APD (baju hazmat) dan 100 buah pelindung muka (face shield); 2. RSUD M. Yunus menerima 200 psc APD (baju hazmat), 100 buah pelindung muka dan 100 liter cairan handsanitizer (HS); 3. RS DKT menerima 200 pcs APD (baju hazmat), 100 buah pelindung muka dan 100 liter HS; 4. RS Bhayangkara menerima 200 pcs APD (baju hazmat), 100 buah pelindung muka dan 100 liter HS; dan 5. RSHD Kota Bengkulu juga menerima 200 pcs APD, 100 buah pelindung muka dan 100 liter HS.

“Semua bantuan APD, face shield dan handsanitizer yang kita adakan menggunakan dana donasi Bakti UNIB untuk Negeri telah disalurkan dan diterima dengan baik oleh instansi-instansi yang menaungi para tenaga kesehatan. Semoga bantuan ini dapat dimanfaat dengan baik dan memberikan kemanfaatan bagi kita semua dalam memerangi dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” ujar Ir. Ahkmad Nezar.[Hms1].