Kuliah Umum Matematika, FMIPA Hadirkan Praktisi Public Actuary

FAKULTAS Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNIB kembali menggelar kegiatan akademik berupa kuliah umum untuk memberikan pengkayaan ilmu dan pengalaman kepada mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung di ruang rapat utama rektorat UNIB, Senin (23/9/2019), dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik, Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D.

Kali ini, kuliah umum tentang matematika dengan tema “Actuarial Control Cycle in Life Insurance.” Berbeda dengan kuliah umum biasanya yang menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi, namun kali ini narasumber dari kalangan praktisi public actuary yang saat ini menjabat sebagai Pricing Manager PT. Prudential Life Assurance.

Narasumber adalah Rani Fransiska, FSAI, seorang perempuan energik kelahiran Jakarta, 6 September 1991, yang merupakan alumni Program Studi Matematika Universitas Indonesia tahun 2013 dan pernah menjadi Actuarial Consultant di PT. Milliman Indonesia sejak Mei 2017 hingga Maret 2019.

Kuliah umum ini disambut antusias oleh mahasiswa karena dimoderatori langsung oleh satu-satunya dosen Aktuaria di UNIB, yaitu Siska Yusmar, S.Si, yang meraih gelar Master of Science (M.Sc) di FMIPA UGM-Yogyakarta.

Dekan FMIPA UNIB Dr. Drs. Zul Bahrum Caniago, MS melalui Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Dr. Drs. Fanani Haryo Widodo, M.Sc berharap melalui kuliah umum ini, selain memberikan pemahaman kepada para mahasiswa tentang public actuary, juga memotivasi mahasiswa agar lebih giat belajar dan mencintai bidang ilmu yang ditekuninya.

“Kali ini kita hadirkan praktisi sebagai narasumber, agar mahasiswa memiliki cakrawala berpikir bahwa ilmu matematika cakupannya luas dan bisa menekuni bidang konsultan setelah tamat kuliah nanti,” ujarnya.

Sementara Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik, Prof. Lizar Alfansi, memberikan apresiasi kepada FMIPA yang akhir-akhir ini sering menggelar kegiatan akademik berupa seminar-seminar dan kuliah umum.

“Sesungguhnya kegiatan ini sangat bagus dalam upaya meningkatkan atmosfer akademik. Saya memberikan apresiasi kepada FMIPA karena kurun sebulan ini, setidaknya Saya sudah empat kali membuka acara seminar dan kuliah umum yang diselenggarakan FMIPA,” ujarnya seraya mengucapkan terimakasih kepada narasumber yang telah berbagi ilmu pengetahuan kepada mahasiswa UNIB.[Hms1].