Kuliah Umum FKIK : Motivasi Akademik “Perjalanan Menuju Pengabdian”

FAKULTAS Kedokteran dan Ilmu Kesehatan melaksnakan kuliah Umum sebagai pembuka perkuliahan semester genap 2016/2017. Kuliah umum yang dilaksanakan di aula FKIK pada tanggal 8 Februari 2017 menghadirkan narasumber dari Universitas Indonesia, dr. Zunilda Djanun MS, Sepesialis Farmakologi.

Tema kuliah kali ini adalah Motivasi Akademik “ Perjalanan Menuju Pengabdian” yang diikuti oleh seluruh mahasiswa S1 kedokteran, Dosen FKIK dan Staf Dosen RSMY Bengkulu.

Wakil Dekan bidang Akademik FKIK UNIB, dr. Enny Nugraheni, M.Biomed dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan kuliah umum ini merupakan upaya untuk menggelorakan atmosfir akademik setiap awal semester.

Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa akan termotivasi melaksanakan perkualiah dengan baik dan penuh semangat, sehingga modul-modul perkualiah yang dilaksanakan pada semester genap ini dapat lulus dengan memuaskan.

“Kita di fakultas kedokteran ini melaksanakan perkualian dengan system Blok PBL (Problem Basic Learning). Setiap mahasiswa harus memiliki semangat dan motivasi yang tinggi sehingga mampu menyelesaikan modul-modul dan lulus dengan hasil yang memuaskan,” ujarnya.

Sementara itu, dalam kuliah umumnya, dr. Zunilda Djanun memaparkan perjalanannya bagaimana menjadi dokter dari tingkat sarjana pre klinik ke Coass / Klinik yang penuh tantangan dan pengorbanan. Dalam Pre klinik terusnya, banyak melahap teori-teori kedokteran dan praktek kedokteran yang harus dilewati dengan penguasaan materi yang maksimal dengan praktek klinik dasar yang cukup menyita waktu.

Menurut dr. Zunilda, jurus jitu untuk lulus kedokteran adalah ulet, rajin dan banyak jalin persahabatan dengan rekan-rekan sejawat maupun dilingkungan luar FKIK. Perkembangan Ilmu Kedokteran yang terus  maju, mahasiswa kedokteran dituntut dapat mengikuti kemajuan itu dengan mampu menguasai kemampuan dokter umum yang utama yaitu dokter keluarga yang mampu menerapkan ilmu dan pembelajaran kesehatan ke pasien bukan dokter pemberi obat.

Dokter Zunilda juga memuji FKIK dengan Lulusan Dokter FKIK universitas Bengkulu yang mampu bersaing dengan Lulusan kedokteran Universitas Lain. Dengan peringkat secara nasional yang cukup ketat dan pernah 3 besar lulusan terbaik. Dia mengharapakan pretasi ini dapat menjadi motivasi tersendiri bagi adek-adek tingkat mahasiswa FKIK untuk dapat mempertahankan maupun meningkatkan prestasi nasional ini.

Kegiatan ini ditutup dengan pemberian kenang-kenangan ke dr. Zunilda Djanun, dan foto bersama pimpinan FKIK dan Seluruh mahasiswa FKIK. [Penulis/foto : Sufrianto. Editing : Purna Herawan]