Kerjasama dengan British Council, UPT Bahasa UNIB Sukses Melaksanakan Pre-testing IELTS

UNIT Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Bengkulu (UNIB) sukses menyelenggarakan pre-testing International English Language Testing System (IELTS) yang pertama di Provinsi Bengkulu, Kamis (24/8/2023).

Suasana pre-testing IELTS di Gedung Layanan Terpadu UNIB.(foto:uptbahasa)

Kegiatan ini berlangsung di Gedung Layanan Terpadu (GLT) UNIB dan suksesnya pre-testing ini berkat kerjasama yang baik antara UPT Bahasa UNIB dengan British Council Indonesia Foundation yang berpusat di Jakarta.

“Kita telah bekerjasama dan dipercaya sebagai Registration Center Partner British Council Indonesia Foundation di Provinsi Bengkulu untuk tes the International English Language Testing System (IELTS). Salah satu program kita adalah melaksanakan pre-testing seperti dilaksanakan hari ini dan Alhamdulillah kegiatan pre-testing yang pertama di Provinsi Bengkulu ini telah berjalan sukses,” ujar Kepala UPT Bahasa UNIB Dr. Wisma Yunita, S.Pd, M.Pd.

Dijelaskan Dr. Wisma, pre-testing ini adalah bentuk simulasi dari tes IELTS yang sebenarnya dan terdiri dari tiga skills yaitu listening, reading dan writing. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada peserta tentang proses tes IELTS.

Untuk peserta, sebelumnya UPT Bahasa UNIB mengusulkan kuota maksimum kepada British Council Indonesia Foundation, yaitu 100 orang. Usulan tersebut dikabulkan dan seluruh peserta pre-testing IELT perdana di Provinsi Bengkulu ini tidak dipungut biaya alias gratis.

Dosen, mahasiswa dan pelajar serta pegawai sangat antusias mengikuti pre-test IELTS di UNIB.(uptbahasa)

Para peserta merupakan dosen dan mahasiswa dari berbagai fakultas selingkung UNIB, serta dosen-dosen dari universitas lainnya di Provinsi Bengkulu seperti dari UIN Fatmawati Soekarno, Universitas Dehasen, Universitas Terbuka, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Poltekkes Kemenkes dan STIT Al-Quraniyah Manna. Kemudian, ada juga peserta dari kalangan siswa SMA dan dari kalangan pegawai Pemerintah Provinsi Bengkulu.

Iya, seluruh peserta tidak dipungut biaya alias gratis. Bahkan, selain mendapatkan pengalaman bagaimana melaksanakan test IELTS yang sebenarnya, para peserta juga mendapatkan buku informasi tentang test IELTS yang lisensinya dipegang oleh British Council yang bekerjasama dengan IDP Education and Cambridge Assessment English,” papar Dr. Wisma.

Lebih menggembirakan lagi, kegiatan pre-testing ini dilaksanakan bertepatan dengan selesainya kursus IELTS yang diselenggarakan UPT Bahasa UNIB peirode Juli 2023. Dengan demikian, peserta kursus yang merupakan dosen-dosen utusan dari sejumlah fakultas selingkung UNIB semakin terasah kemampuannya melalui pre-testing ini dan memudahkannya dalam mengikuti test IELTS pada tanggal 30-31 Agustus 2023 nanti.

Jadi, setelah kursus mereka langsung mengikuti pre-test, sehingga diharapkan kemampuannya semakin mumpuni dan mudah dalam menghadapi test IELTS yang sebenarnya pada tanggal 30-31 Agustus nanti. Semoga mereka ini nanti semakin mudah juga dalam mewujudkan harapannya untuk melaksanakan studi lanjut di luar negeri,” ujar Dr. Wisma.

Pelaksanaan pre-testing IELTS di UNIB dipantau langsung Tim British Council Indonesia.(uptbahasa)

Untuk memastikan bahwa kegiatan pre-testing yang perdana di Bengkulu telah berjalan sukses, pihak British Council Indonesia Foundation mengutus salah satu staf manajemennya, Asep Kurniawan, untuk melakukan pre-testing. Kemudian memanfaat moment ini, Asep Kurniawan juga diajak mengunjungi gedung UPT Bahasa UNIB dan melihat berbagai fasilitas yang ada sehingga diharapkan UPT Bahasa UNIB memiliki potensi dijadikan Testing Point Partner ke depannya.

“Dengan kunjungan pihak manajemen British Council Indonesia Foundation ini dan dengan dukungan penuh dari pimpinan serta seluruh sivitas akademika UNIB, diharapkan UPT Bahasa UNIB akan terus menjadi mitra kerjasama yang baik bagi British Council,” tutur Dr. Wisma.

Skor IELTS Semakin Dibutuhkan

Di bagian lain keterangannya kepada Tim Humas UNIB, Kepala UPT Bahasa UNIB Dr. Wisma menjelaskan, tren saat ini Skor IELTS semakin dibutuhkan. Karena itu, UPT Bahasa UNIB sejak 2022 lalu terus berupaya menjalin kerjasama yang baik dengan British Council Indonesia Foundation.

Kepala UPT Bahasa UNIB Dr. Wisma Yunita, M.Pd.(uptbahasa)

Pentingnya Skor IELTS tes karena menjadi prasyarat mendaftar berbagai beasiswa untuk studi lanjut di berbagai negara terutama di Eropa dan Australia. Lembaga-lembaga pengelola beasiswa sebagian besar mempersyaratkan Skor IELTS, seperti skema LPDP.

Selain itu, Skor IELTS juga menjadi salah satu syarat untuk mengikuti seleksi administrasi beasiswa dalam negeri serta untuk mengikuti Talent Scouting atau program IISMA Kemdikbudristek.

Manajemen British Council Indonesia Foundation kunjungi UPT Bahasa UNIB.(uptbahasa)

“Menyikapi semakin besarnya kebutuhan Skor IELTS, kita terus menjalin kerjasama dengan British Council Indonesia Foundation. Sekarang sebagai Registration Center, diharapkan ke depannya kita akan lebih tinggi lagi yaitu sebagai Testing Point Partner untuk IELTS On Computer Test atau Computer Delivered IELTS (CDI) di Sumatera Bagian Selatan. Upaya-upaya ini sejalan dengan misi kita untuk mewujudkan UNIB Unggul,” ujar Dr. Wisma. [Laporan : UPT Bahasa. Editor : Purna Herawan/Humas].