Kegiatan Lecturer Mobility Untuk Mewujudkan UNIB Unggul

SEBANYAK kurang lebih 350 dosen atau 30 persen dari keseluruhan dosen UNIB disupport melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi ke enam universitas di Pulau Sumatera yang dikemas dalam program Lecturer Mobility. Program ini bertujuan memenuhi capaian IKU-3 (Indikator Kinerja Utama Institusi Poin Ketiga), dalam upaya mewujudkan UNIB Unggul dan mempersiapkan UNIB menuju PTN-BH.

Rektor UNIB ketika memberikan pengarahan kepada para dosen peserta Lecturer Mobility. (foto:hms1)

Ke 350-an dosen yang diikutsertakan pada program Lecturer Mobility Periode Pertama tersebut berasal dari delapan fakultas selingkup UNIB, baik dosen senior maupun dosen baru. Mereka berkegiatan, melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi pada universitas yang dituju. Mereka juga melakukan kerjasama dan kolaborasi program, baik bidang akademik, penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat antar universitas maupun antar program studi yang relevan.

Program Lecturer Mobility Periode Pertama UNIB dilaksanakan tanggal 29 Agustus sampai dengan 01 September 2022, dengan mengunjungi Universitas Bangka Belitung (UBB), Universitas Negeri Padang (UNP) dan Universitas Andalas (UNAND). Berikutnya, tanggal 05 sampai dengan 08 September 2022, dengan mengunjungi Universitas Sriwijaya (UNSRI), Universitas Jambi (UNJA) dan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Provinsi Lampung.

Rektor menekankan agar peserta Lecturer Mobility semangat bekerja, meningkatkan kolaborasi dengan dosen-dosen pada Prodi dan fakultas di universitas yang dituju. (foto:hms1).

Masing-masing rombongan berjumlah 30-35 orang dosen beserta beberapa orang tenaga kependidikan (Tendik) untuk membantu kelancaran kegiatan. Kecuali rombongan yang ke UBB, keberangkatan rombongan ditempuh via darat menggunakan bis dengan waktu jarak tempuh berkisar 12-15 jam.

Keenam universitas yang dikunjungi menyambut baik dan sangat mengapresiasi kegiatan Lecturer Mobility UNIB. Kegiatan ini dinilai sangat penting dan bermanfaat, selain sebagai wadah silahturahmi, juga bertujuan meningkatkan kolaborasi dan sinergisitas antar perguruan tinggi dalam upaya memajukan institusi, mengimplementasikan program Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar (KMMB), serta memajukan dunia pendidikan tinggi pada umumnya.

Dari keenam universitas yang dikunjungi, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, SE, M.Sc dan Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya, Yefriza, SE, MPPM, Ph.D berkesempatan memimpin langsung rombongan ke UBB dan UNJA. Kepada para dosen yang ikut dalam rombongan, Rektor menekankan agar bekerja, menjalin kerjasama dan berkolaborasi dengan dosen-dosen di fakultas serta program studi yang relevan untuk meningkatkan tri dharma perguruan tinggi.

Rektor bersama para Wakil Rektor memimpin langsung rombongan dosen yang melaksanakan Lecturer Mobility ke UBB, UNP, UNDAND, UNJA, UNSRI dan ITERA. (foto:hms1).

“Ketika kita mencanangkan UNIB Unggul, program Lecturer Mobility sudah kita rancang sebagai salah satu srtategi pencapaian IKU-3. Artinya, program ini sudah lama kita rancang. Sebenarnya di luar program ini, sudah banyak dosen-dosen kita yang berkegiatan di universitas lain, namun untuk lebih memasifkan kita mulai support melalui program Lecturer Mobility, meskipun pada periode pertama ini baru sekitar 30 persen dosen yang dilibatkan,” ujar Rektor.

Banyak dosen-dosen muda yang dilibatkan pada program ini tujuannya untuk menjalin silahturahmi dan meningkatkan rasa kekeluargaan antar dosen, memberikan pengalaman dan wawasan sehingga ke depan lebih mudah melaksanakan kolaborasi dan kerjasama program dengan dosen-dosen di lintas fakultas maupun dengan dosen dari universitas lain, serta meningkatkan implementasi Kampus Merdeka, Merdeka Belajar. Sebab, kemajuan UNIB ke depan tentu ada di tangan dosen-dosen muda ini.

Jadi, program ini merupakan wadah bersilahturahmi dan bekerja bersama, berkolaborasi dan bersinergi dengan universitas-universitas lain dalam rangka mengimplementasikan Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar, serta mewujudkan capaian IKU Institusi khususnya menyangkut dengan dosen berkegiatan di universitas lain dalam lingkup Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai upaya mewujudkan UNIB Unggul,” papar Dr. Retno Agustina Ekaputri, ketika acara pelepasan rombongan yang akan melaksanakan Lecturer Mobility di halaman gedung Rektorat UNIB, Senin pagi (5/9/2022).[Penulis : Purna Herawan/Humas].