Jovial da Lopez Berikan Motivasi Agar Mahasiswa Baru UNIB Berprestasi

TOKOH muda sekaligus motivator nasional, seorang Content crator, Script writer dan aktor yang saat ini bekerja sebagai Chief Creative Officer (CCO) di PT. Narasi Media Pracaya, pemilik nama lengkap Antonino Infloreska Jovialsra da Lopez, S.Si yang lebih dikenal sebagai Jovial da Lopez, hadir dalam rangkaian acara AKSARA ULU UNIB 2023 di Gedung Serba Guna (GSG) UNIB, Selasa (1/8/2023).

Guest Star Nasional Jovial da Lopez pada acara AKSARA ULU UNIB 2023.(foto:hms1)

AKSARA ULU adalah singkatan dari Agenda Kegiatan Sapa Mahasiswa Baru Universitas Bengkulu yang merupakan penyempurnaan dari Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB), yang mulai dipopulerkan pada rangkaian acara menyambut 4.204 mahasiswa baru UNIB Tahun Akademik 2023-2024. Tema yang diusung pada AKSARA ULU 2023 ini adalah “Raflesia Muda Berkarakter, Kritis dan Berbudaya Untuk UNIB Unggul Indonesia Hebat.”

Kehadiran Jovial da Lopes yang akrap disapa Bang Jovi di tengah-tengah 4000-an mahasiswa baru UNIB adalah untuk memenuhi undangan panitia dalam rangka memberikan motivasi dan kiat-kiat agar mahasiswa baru UNIB dapat lebih semangat dan tergugah untuk meraih prestasi sebanyak-banyaknya ketika menempuh pendidikan di bangku kuliah.

Ribuan mahasiswa baru tampak antusias mengikuti pemaparan Jovial Lopez di GSG UNIB.(foto:hms1)

“Kita tahu Jovial da Lopez, dia adalah seorang aktor, Content Crator, Penulis Naskah dan Tokoh Muda nasional yang sangat menginspirasi. Kehadirannya di tengah-tengah 4000-an mahasiswa baru UNIB ini diharapkan dapat memberikan motivasi agar adik-adik mahasiswa dapat menjadi mahasiswa berprestasi ketika nanti menempuh pendidikan di UNIB,” ujar Ketua Panitia AKSARA ULU UNIB 2023, Ramya Rachmawati, S.Si, M.Si, Ph.D.

Selain Ketua Panitia AKSARA ULU 2023 yang juga Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan FMIPA UNIB, tampak hadir dan menyaksikan pemaparan materi motivasi dari Guest Star Nasional tersebut antara lain Kepala Biro Perencanaan, Pendidikan dan Kemahasiswaan UNIB Ir. Titin Rahmawati, M.Si, Koordinator Bidang Kemahasiswaan UNIB Soffiyeti Ernaini, S.H, Kepala Sub Koodinator di Bidang Kemahasiswa Febrianti Prihatin, S.E dan Suyanto, S.H, serta Presiden dan Wakil Presiden BEM KBM UNIB Arca Wijaya dan Raudhatul Hasna beserta para pengurus BEM lainnya.

GSG UNIB bergemuruh saat ribuan mahasiswa baru UNIB bernyanyi dan joget bersama Jovi.(foto:hms1)

Pemaparan materi motivasi oleh Jovial da Lopez disambut antusias oleh ribuan mahasiswa baru UNIB. Di tengah-tengah pemaparan materi, tidak sedikit mahasiswa yang meneriakan nama Bang Jo, Bang Jo sebutan Jovi alias Jovial Lopez. Tak kalah serunya ketika sesi diskusi dibuka, puluhan bahkan ratusan mahasiswa angkat tangan untuk mengajukan pertanyaan kemudian berlari mendekati podium dengan maksud untuk berswafoto secara dekat dengan Jovi setelah mengajukan pertanyaan.

Sepanjang pemaparan materi berlangsung, suasana GSG UNIB yang berkapasitas 5000an orang dan terpenuhi oleh mahasiswa baru UNIB dan panitia hingga koridor atas terasa bergemuruh. Melihat suasana itu, Jovial Lopez tak lama menyampaikan materi tapi langsung melakukan interaksi dengan mahasiswa dengan membuka sesi tanya jawab dan diskusi.

Cindera mata dan piagam dari Ketua Panitia AKSARA ULU dan Kepala Biro PPK UNIB.(foto:hms1)

Banyak sekali mahasiswa yang mau mengajukan pertanyaan dan berdiskusi secara dekat dengan Bang Jovi, namun karena waktu terbatas, tidak semua mahasiswa mendapat kesempatan. Di akhir paparan dan pertemuan singkat itu Bang Jovi menitipkan pesan kepada seluruh mahasiswan UNIB agar jangan menjadi orang yang malas.

“Tuntutlah ilmu sebanyak-banyaknya, cari juga pengalaman di bidang-bidang lainnya kendati tidak sama dengan bidang ilmu yang dipelajari di bangku kuliah. Mencari ilmu dan pengalaman jangan terbatas pada materi yang diberikan dosen, perluas pergaulan dengan berbagai pihak dan jadilah seorang mahasiswa yang berkarakter mulia. Manfaatkan berbagai kesempatan untuk meraih prestasi namun pendidikan di bangku kuliah jangan ditinggalkan sehingga bisa lulus tepat waktu,” tuturnya.

Swafoto bersama Guest Star Nasional dengan panitia AKSARA ULU dan mahasiswa baru UNIB.(foto:hms1)

Jovial Lopez sendiri adalah pria kelahiran 24 Februari 1990. Pada 2021 Ia memutuskan tidak lagi menjadi Youtuber. Sebelum menjadi Youtuber terkenal di Indonesia dengan nama channel SkinnyIndonesian24, Jovi pernah menempuh kuliah di Program Studi (Prodi) S-1 Fisika peminatan Fisika Nuklir dan Partikel FMIPA Universitas Indonesia (UI) lulus tahun 2012. Dan, sebelum itu, ia juga pernah belajar teater di Institut Kesenian Jakarta (IKJ). Pada awal tahun 2022, Jovial bergabung dengan perusahaan media Narasi. Di Narasi, Jovial menjadi Chief Creative Officer.[Penulis : Purna Herawan/Humas].