Job Fair UNIB Hadirkan 30 Perusahaan dengan 1300 Lowongan Kerja

PUSAT Pengembangan Karier atau Career Development Centre (CDC) Universitas Bengkulu menggelar pameran bursa kerja atau Job Fair selama dua hari, 8-9 Desember 2022, di lantai dasar Gedung Layanan Terpadu (GLT) Universitas Bengkulu. Pameran ini diikuti 30 perusahaan nasional dan multi nasional, dan perusahaan pemerintah (BUMN/BUMD) yang menyediakan 1300 lowongan kerja.

Serimonial pembukaan Job Fair UNIB 2022. Pembukaan dilakukan Prof. Irfan Gustian. (foto:hms1).

Kegiatan ini diawali dengan seremonial pembukaan di lantai 3 Gedung Layanan Terpadu UNIB dan penandatanganan kerjasama antara UNIB dengan beberapa perusahaan seperti Manajemen Hotel Santika dan PT. Mitra Utama Madani (MUM). Acara ini dihadiri Kepala Dinas Tenaga Kerja Pemerintah Kota Bengkulu, H. Pirman Romzi, S.Sos, M.Si, para Dekan dan Wakil Dekan selingkung UNIB, Kepala Biro PPK dan Plt. Kepala Biro USD, para ketua lembaga selingkung UNIB, serta perwakilan 30 perusahaan yang berpartisipasi.

Pembukaan Job Fair dilakukan Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si. Kemudian pemotongan pita di lokasi Job Fair secara simbolis oleh Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya, Yefriza, S.E., MPPM, Ph.D.

“Mewakili Bu Rektor, Saya buka Job Fair UNIB tahun 2022 dengan mengucapkan Basmallah. Semoga kegiatan ini bermanfaat untuk memfasilitasi dan mempertemukan penyedia lapangan kerja dengan para pencari kerja khususnya para alumni UNIB dan para mahasiswa yang akan diwisuda dalam waktu dekat ini,” ujar Prof. Irfan Gustian.

Sambutan Kadisnaker H. Pirman Romzi dan laporan Ketua Panitia Gerrry Suryosukmono. (foto:hms1)

Dijelaskan, dengan semakin banyaknya alumni UNIB yang diserap lapangan kerja dan pekerjaan tersebut relevan dengan bidang keilmuannya, tentu akan berdampak pada peningkatan kuantitas dan kualitas capaian IKU I (Indikator Kinerja Utama Pertama) UNIB dalam implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dan pada akhirnya dapat mendorong percepatan terwujudnya UNIB Unggul.

Oleh sebab itu kata Prof. Irfan, melalui Job Fair ini diharapkan para mahasiswa calon alumni dan para alumni UNIB yang sudah diwisuda pada periode-periode sebelumnya tidak hanya datang untuk melihat-lihat, tapi langsung memasukkan surat lamaran kerja untuk mengisi lowongan kerja yang tersedia pada 30 perusahaan partisipan.

“Kepada pihak perusahaan kami berharap tidak ragu menerima alumni UNIB karena selama di kampus mereka telah dibekali berbagai kompetensi melalui program MBKM yang siap diaplikasikan di dunia kerja sesuai dengan bidangnya masing-masing,” ujarnya, seraya mengucapkan terimakasih kepada 30 perusahaan yang telah berpartisipasi pada Job Fair UNIB ini.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Pemerintah Kota Bengkulu, H. Pirman Romzi, memberikan apresiasi kepada UNIB yang telah melaksanakan Job Fair. Sebab, kegiatan ini sangat sejalan dengan program Pemerintah Kota Bengkulu dalam mengurangi angka pengangguran, meningkatkan perekonomian, serta menghadirkan kebahagiaan bagi masyarakat.

“Semoga ribuan lowongan kerja pada 30 perusahaan yang berpartisipasi pada Job Fair UNIB ini dapat terisi semua sehingga angka pengangguran dapat menurun secara signifikan,” ujarnya.

Penandatanganan perjanjian kerjasama UNIB dengan beberapa perusahaan mitra kerja. (foto:hms1)

Sebelumnya, Kepala Pusat Pengembangan Karier atau Career Development Centre (CDC) UNIB, Berto Usman, S.E., M.Sc., Ph.D, melalui Ketua Panitia Penyelenggara Job Fair UNIB tahun 2022, Gerry Suryosukmono, S.E, M.S.M, menjelaskan, kegiatan yang bertujuan mempertemukan penyedia lapangan kerja dengan para pencari kerja ini diagendakan dua hari, Kamis – Jumat, 8 – 9 Desember 2022, dari pukul 09.00 WIB hingga 15.00 WIB.

“Selain untuk kalangan mahasiswa yang akan wisuda dalam waktu dekat dan para alumni UNIB yang telah diwisuda periode sebelumnya, Job Fair ini juga terbuka untuk umum, tanpa dipungut biaya alias gratis,” ujarnya, seraya mengimbau peserta membawa berkas lamaran kerja sebanyak-banyaknya untuk mengisi lowongan yang tersedia.

Foto bersama dan pemotongan pita secara simbolis tanda pembukaan Job Fair UNIB 2022. (foto:hms1)

Jumlah perusahaan yang berpartisipasi sebanyak 30 perusahaan, baik perusahaan nasional, multi nasional dan BUMN, dengan jumlah lowongan pekerjaan sebanyak 1300 lowongan yang terdiri dari berbagai posisi. Ke 30 perusahaan tersebut, antara lain PT. Valdo Sumberdaya Mandiri, PT. Indomarco Prismatama, PT. Mitra Utama Madani (MUM), PT. Grogol Sarana Transjaya, PT. Pulau Sabu Guntung, PT. Amartha Mikro Fintek, PT. Emitraco Investama Mandiri, dan Amaris Hotel.

Wakil Rektor bersama Kadisnaker mengunjungi stand perusahaan penyedia lowongan kerja. (foto:hms1)

Kemudian, PT. Bengkulu Distribusidoraya, PT. Swapro International, Mercure Hotel Bengkulu, Santika Hotel, Angel’s Wing Bengkulu, PT. Tribhakti Inspektama, PT. Riau Sakti United, Plantation Industri, CV. Surya Tirta Mandiri, Bank Sinar Mas, PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk, PT. Mekar Jara, PT. Mandala Multifinance Tbk, Kisel Group, PT. Mulia Laksana Sejahtera, PT. Pademangan Semesta Lestari, dan PT. Bank Mandiri Tbk.

Suasana arena Job Fair di lantai dasar Gedung Layanan Terpadu UNIB. (foto:hms1)

“Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi antara perguruan tinggi dengan perusahaan-perusahaan mitra penyedia lapangan kerja yang bertujuan memberikan kesempatan bagi para alumni UNIB untuk mendapatkan pekerjaan dan memiliki karir lebih baik sesuai bidang ilmunya. Harapannya, ke depan semakin banyak alumni UNIB yang diserap lapangan kerja sesuai basic ilmunya, sehingga mendorong peningkatan capaian IKU I UNIB,” tukas Gerry Suryosukmono.[Penulis/Editor : Purna Herawan/Humas].