Jelang Akhir Tahun, UNIB Tambah 3 Guru Besar

MENJELANG berakhirnya tahun 2022, tepatnya tanggal 21 Desember 2022, Universitas Bengkulu kembali menambah tiga Guru Besar. Acara pengukuhan tiga Guru Besar bergelar Profesor ini dilaksanakan dalam Rapat Senat Terbuka Universitas Bengkulu di Gedung Serba Guna (GSG) UNIB yang disiarkan secara live streaming via channel YouTube UNIB.

Suasana rapat senat terbuka dan tampak 3 Guru Besar yang dikukuhkan. (foto:hms1)

Rapat Senat Terbuka dengan agenda Pengukuhan Guru Besar tersebut dibuka secara resmi oleh Ketua Senat UNIB Prof. Safnil, MA, Ph.D. Sementara pengukuhan dan pemasangan atribut Guru Besar terhadap ketiga dosen yang dikukuhkan tersebut dilakukan oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc.

Turut hadir pada acara ini antara lain para anggota senat dan para guru besar selingkung UNIB, para wakil rektor, para dekan dan ketua-ketua lembaga serta kepala unit kerja selingkup UNIB. Kemudian tampak hadir pula para pimpinan instansi Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Provinsi Bengkulu, serta para undangan, keluarga dan kolega dari masing-masing Guru Besar yang dikukuhkan.

Ketiga Guru Besar tampak hikmat mengikuti jalannya acara pengukuhan.(foto:hms1)

Ketiga Guru Besar yang dikukuhkan yaitu Prof. Dr. Ir. Wiryono, M.Sc sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Ekologi Konservasi Fakultas Pertanian, Prof. Ir. Bandi Hermawan, M.Sc, Ph.D sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Fisika Tanah Fakultas Pertanian, dan Prof. Ir. Agus Susatya, M.Sc, Ph.D sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Konservasi Fakultas Pertanian.

Sebelum dikukuhkan, ketiga Profesor menyampaikan orasi ilmiah di hadapan rapat senat. Prof. Wiryono menyampaikan orasi dengan judul “Restorasi Ekosistem Dan Konservasi Keragaman Hayati Untuk Mempertahankan Keberlanjutan Layanan Ekosistem.” Kemudian, Prof. Bandi Hermawan dengan orasi berjudul “Menuju Pengelolaan Lahan Kritis Berbasis Fisika Tanah.” Dan Prof. Agus Susatya menyampaikan orasi dengan judul “Jejak-Jejak Ekologiawan, Rafflesia, Dan Konservasi.”

Ketiga Guru Besar saat menyampaikan Orasi Ilmiah di hadapan rapat senat. (foto:hms1)

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada ketiga Guru Besar yang dikukuhkan, dengan harapan semoga momentum ini dapat menginspirasi dosen-dosen UNIB lainnya untuk segera menjadi profesor.

“Hari ini merupakan hari berbahagia bagi kita semua khususnya sivits akademika UNIB, karena saat ini jumlah Guru Besar UNIB telah bertambah 3 orang menjadi 54 orang. Jumlah ini sama dengan 6% dari total dosen UNIB,” ujarnya.

Rektor ketika menyampaikan sambutan dan memberikan ucapan selamat kepada Guru Besar.(foto:hms1)

Secara bertahap tambah Rektor, ke depan jumlah Guru Besar di UNIB akan terus ditingkatkan hingga mencapai 25% dari total dosen UNIB sehingga memenuhi target capaian yang memenuhi standar akreditasi internasional. “Dengan asumsi kita mampu menambah 5 persen tiap tahun, maka pada 2025 target tersebut diharapkan bisa dicapai,” ujarnya.

Foto bersama Rektor dan para Wakil Rektor dengan anggota senat dan para Guru Besar UNIB.(foto:hld)

“Selamat kepada ketiga Guru Besar yang dikukuhkan hari ini, semoga capaian ini dapat menginspirasi dosen-dosen UNIB lainnya. Kemudian, dengan capaian ini diharapkan meningkatkan kualitas SDM dan akademik atmosfer di UNIB serta meningkatkan eksistensi UNIB sebagai perguruan tinggi yang tidak hanya menghasilkan lulusan S1, S2 dan S3, tapi juga mampu menghasilkan banyak profesor,” papar Dr. Retno Agustina Ekaputri. [Penulis/Editor: Purna Herawan].