Jalan Santai Lustrum VI Unib Meriah dan Banjir Hadiah

SALAH satu puncak acara dalam rangka memeriahkan dies natalis ke 30 atau lustrum VI Universitas Bengkulu adalah jalan santai yang diikuti ribuan keluarga besar sivitas akademika Unib dan masyarakat Kota Bengkulu. Kegiatan yang dimulai sejak pukul 06.00 WIB, Minggu (22/4) itu, berlangsung meriah dan banjir hadiah.

Kemeriahan acara ini sangat terasa karena hampir seluruh pimpinan Universitas Bengkulu turut hadir dan membaur dengan masyarakat peserta jalan santai. Selain itu, para pemimpin daerah seperti Plt. Gubernur Bengkulu H. Junaidi Hamzah, Walikota Bengkulu H. Ahmad Kanedi, dan para unsur Muspida lainnya juga menyempatkan diri untuk hadir dan berjalan santai bersama.

Jalan santai kali ini mengambil rute star di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Bengkulu, kemudian menuju Gedung Batik dan Gerbang Unib belakang. Selanjutnya, peserta jalan santai menelusuri jalan raya Kandang Limun, Simpang Pom Bensin Rawa Makmur, Nyeberang ke arah pantai, Sungai Hitam, arah terminal sungai hitam, gerang Unib depan, depan Fakultas Hukum Unib, depan Fakultas Pertanian, depan kolam Gedung Bersama satu san dua, gedung Batik dan finish di GSG. Bendera start diangkat Plt. Gubernur Bengkulu, H. Junaidi Hamzah.

Sepanjang rute yang dilewati, ribuan massa penuh semangat, berjalan dengan tertib dan lancar, tanpa terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Kemudian setibanya di garis finish, mereka berkumpul di halaman GSG untuk melepas lelah sejenak sambil bersenda gurau satu sama lainnya. Hingga panitia melaksanakan pencabutan kupon undian, ribuan massa tidak beranjak dari halaman GSG, sebab inilah saat yang mereka nanti-nantikan. Sebab, bagi keluarga besar Unib atau masyarakat yang beruntung, mereka bisa membawa pulang ratusan hadiah yang dihimpun panitia dari para sponsor.

Para sponsor yang menyediakan hadiah kegiatan jalan santai kali terdiri dari institusi internal Unib seperti seluruh fakultas, program studi pascasarjana, UPT dan lembaga selingkung Unib lainnya. Kemudian institusi maupun perorangan dari luar Unib (eksternal), seperti Gubernur Bengkulu, Walikota Bengkulu, Bank-Bank seperti BRI, BTN, BNI, Bank Mandiri,  Bank Bengkulu, dan  Bank Muamalat serta operator seluler seperti kartu XL dan lain sebagainya.

Hadiah yang disiapkan sponsor bermacam-macam barang rumah tangga mulai dari kulkas, mesin cuci, kipas angin hingga alat setrika. Dari pihak bank juga ada yang memberikan hadiah uang dalam bentuk tabungan. Dan untuk hadiah utama berbentuk sepeda motor Revo sebanyak dua unit persembahan Plt. Gubernur Bengkulu H. Junaidi Hamzah dan Walikota Bengkulu H. Aahmad Kanedi.

Rektor Unib Prof. Dr. H. Zainal Muktamar, M.Sc, Ph.D dalam sambutannya mengatakan, jalan santai ini merupakan salah satu dari puluhan rangkaian kegiatan dalam rangka memeriahkan lustrum VI Unib.

“Sejumlah kegiatan telah dilaksanakan sejak 15 Februari lalu, diawali dengan diseminasi hasil penelitian unggulan Unib, lomba essay dan perlombaan lainnya, juga ada kegiatan bersifat akademik seperti kuliah umum dan seminar-seminar nasional yang menghadirkan sejumlah pembicara kompeten seperti Wakil Menteri Bidang Pendidikan. Jalan santai ini adalah satu puncak rangkaian acara selain upacara dies natalis ke 30 yang akan dilaksanakan 24 April dan Gebyar Unib yang akan dihelat 26 – 28 April mendatang,” ujar Rektor.

Jalan santai ini sendiri kata Prof. Zainal, merupakan kegiatan rutin dilaksanakan dalam rangka dies natalis Unib, dan kali ini sudah memasuki tahun ke tujuh. Dari tahun ke tahun, kegiatan ini terus meningkat baik dari segi jumlah peserta, jumlah sponsor atau partisipan maupun jumlah hadiahnya. Karena itu, Rektor mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensukseskan acara ini. Dan karena kegiatan ini sangat bermanfaat, ke depan akan terus ditingkatkan. “Selain olah raga, acara ini juga menjadi ajang silahturahmi serta menguatkan hubungan emosional Unib dengan masyarakat,” tukas Rektor.[hms1]