Irjen Kemendikbudristek dan Kakanwil DJPb Dampingi UNIB Maksimalkan Serapan Anggaran

INSPEKTUR Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Irjen Kemendikbudristek) Dr. Chatarina Muliana Girsang, S.H, S.E, M.H dan Kepala Kantor Wilayah Ditjen Perbendaharaan (Kakanwil DJPb) Provinsi Bengkulu Syarwan, S.E, M.M, sebagai Dewan Pengawas (Dewas) UNIB melakukan pemantauan dan pendampingan realisasi serapan anggaran dan pelaksanaan pembangunan UNIB jelang akhir tahun 2022.

Dewas UNIB gelar rapat dengan seluruh pimpinan UNIB. (foto:hms1)

Pemantauan dan pendampingan dilakukan dengan menggelar rapat bersama dengan semua unsur pimpinan UNIB, pimpinan fakultas, serta pimpinan lembaga dan unit-unit kerja di bawahnya yang berlangsung di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB. Kemudian, melakukan peninjauan sarana dan prasarana kampus di beberapa fakultas, Selasa (29/11/2022).

Dalam rapat ini, Dewas mendengarkan laporan realisasi serapan anggaran dan pelaksanaan pembangunan UNIB terhitung tanggal 25 November 2022 atau jelang sebulan berakhirnya Tahun Anggaran 2022. Laporan disampaikan Wakil Rektor II UNIB Bidang Sumberdaya, Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D. Kemudian, terkait realisasi UKT (Uang Kuliah Tunggal) mahasiswa yang disampaikan Kepala Biro Perencanaan, Pembelajaran dan Kemahasiswaan (PPK) Ir. Titin Rahmawati, M.Si, dan mendengarkan informasi dari dekan-dekan serta pimpinan unit kerja lainnya terhadap kondisi realisasi anggaran di unit masing-masing.

Pembahasan realisasi serapan anggaran UNIB jelang akhir tahun 2022. (foto:hms1)

Setelah mendengarkan laporan dan informasi-informasi yang disampaikan masing-masing pimpinan unit kerja tersebut, Dewas UNIB mengimbau seluruh pemangku kebijakan, pimpinan UNIB mulai tingkat universitas, tingkat fakultas dan unit-unit di bawahnya, untuk memaksimalkan proses penyerapan anggaran dan pelaporan dalam rentan waktu sebelum tutup tahun anggaran 2022.

“Sisa waktu beberapa minggu  ke depan harus dimanfaatkan sebaik-baiknya, terutama pelaporan realisasi anggaran yang harus lebih dimaksimalkan, sehingga dapat dipastikan persentase realisasi serapan anggaran tahun ini. Hal ini penting karena berpengaruh pada system perencanaan penganggaran tahun 2023 mendatang,” ujar Irjen Kemendikbudristek, Dr. Chatarina Muliana selaku Ketua Dewas UNIB.

Senada diungkapkan Kakanwil DJPb Bengkulu Syarwan, menurutnya untuk lebih memaksimalkan system pelaporan realisasi anggaran, diharapkan Satuan Pengawas Internal (SPI) UNIB dapat berkomunikasi lebih intens dengan pimpinan di masing-masing unit dan saling membantu mencarikan solusi jika terjadi kendala dalam system pelaporan.

“Peran SPI lebih dioptimalkan, komunikasi dengan pimpinan unit-unit kerja harus ditingkatkan sehingga cepat terdeteksi mana-mana kendala pelaporan yang dihadapi dan segera dapat dicarikan solusinya,” ucapnya, seraya menyoroti tentang kriteria penentuan UKT mahasiswa khususnya dalam hal penentuan UKT anak kalangan PNS dan pejabat yang ke depan perlu ditinjau agar terjadi kesetaraan dan keberimbangan namun tetap berdasarkan peraturan yang telah ada.

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc mengatakan, realisasi anggaran tahun 2022 sudah dilaksanakan sebagaimana mestinya, istilahnya sudah on the right track, namun ada beberapa kegiatan pelaporan realsiasi anggaran bersifat administratif yang perlu dimaksimalkan dengan memanfaatkan sisa waktu jelang berakhir tahun anggaran 2022. “Ayo kita semangat, masih ada waktu untuk memaksimalkan pelaporan,” kata rektor, seraya mengucapkan terimakasih kepada Dewas yang selalu mendampingi dan memberikan arahan terhadap peningkatkan kinerja institusi UNIB.

Dewas UNIB dan rombongan saat berkunjung ke Fakultas Teknik UNIB. (foto:hms1)

Usai menggelar rapat bersama dengan rektor dan dekan serta pimpinan unit-unit kerja selingkung UNIB, Ketua Dewas UNIB Dr. Chatarina Muliana Girsang dan Anggota Dewas Syarwan, melakukan kunjungan ke beberapa fakultas dan meninjau berbagai fasilitas perkuliahan. Hal ini untuk memastikan berbagai fasilitas penunjang pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi; Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, sudah terpenuhi secara baik dan tidak menghambat pelayanan kepada masyarakat.

Dewas UNIB dan rombongan ketika berkunjung ke Fakultas Kedokteran UNIB. (foto:hms1)

Menggunakan bis kampus, Dewas UNIB bersama-sama dengan rektor dan para wakil rektor pertama kali mengunjungi Fakultas Teknik yang disambut dekan dan para wakil dekan. Di sela-sela melihat fasilitas kampus, Irjen Kemendikbudristek Dr. Chatarina Muliana Girsang  menyempatkan diri melakukan rekaman menggunakan sarana podcast Fakultas Teknik untuk ucapan selamat dan dukungan kepada Fakultas Teknik UNIB yang akan melakukan pencanangan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK dan WBBM.

Dewas UNIB berkunjung ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis. (foto:hms1)

Usai mengunjungi Fakultas Teknik, rombongan berkunjung dan meninjau berbagai fasilitas Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK). Bahkan rombongan menyempatkan diri melihat dan menyapa para mahasiswa kedokteran yang sedang melakukan simulasi aksi kemanusian tanggap bencana di samping gedung fakultas.

Lalu, setelah berkeliling kampus, rombongan mengakhiri kunjungan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIB dengan melihat sarana dan prasarana kantor serta fasilitas pelayanan kemahasiswaan, kemudian melanjutkan diskusi antar pimpinan unit kerja yang ditutup dengan makan siang bersama. [Penulis/Editor : Purna Herawan/Humas].