Ini Wisudawan Menginspirasi pada Wisuda Periode Ke-103 UNIB

ACARA Wisuda Periode ke-103 Universitas Bengkulu yang dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) UNIB, Rabu dan Kamis, 20 dan 21 September 2023, berlangsung sukses. Sebanyak 1.736 wisudawan dari delapan fakultas selingkung UNIB kini telah resmi menyandang gelar akademiknya masing-masing.

Wakil Rektor I Bidang Akademik ketika mengumumkan nama-nama Wisudawan Menginspirasi.(hms1)

Rasa bangga dan bahagia karena telah menyelesaikan studinya tentu saja sangat dirasakan oleh para wisudawan dan orang tuanya. Begitu juga dengan segenap pimpinan, dosen dan karyawan UNIB, semuanya turut bangga karena perguruan tinggi terkemuka di Bengkulu ini telah menambah kontribusi dalam peningkatan sumberdaya manusia (SDM) masyarakat.

Yang lebih membanggakan dan bahagia lagi adalah para wisudawan yang berprestasi dan menyandang predikat Wisudawan Terbaik atau suma Cumlaude, serta mahasiswa yang dinobatkan sebagai Wisudawan Menginspirasi. Tentu saja, selain telah menyandang gelar akademik, mereka juga mendapat penilaian yang lebih dari wisudawan lainnya. Lantas, siapa Wisudawan Menginspirasi pada wisuda periode ke-103 ini ? Berikut profil singkatnya.

Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik, Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T, saat menyampaikan laporan tentang jumlah wisudawan periode ke-103, menyebutkan untuk Wisudawan Menginspirasi ada dua orang, yaitu Novida Arum Hairati dan Lea Agustin Syah Putri.

Wisudawan Menginspirasi berdiri diantara barisan tempat duduk wisudawan lainnya ketika namanya disebut oleh Wakil Rektor I UNIB.(foto:hms1)

Novida Arum Hairati merupakan wisudawan dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNIB. Dia meraih gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd) dengan IPK. Sedangkan Lea Agustin Syah Putri, Dia adalah wisudawan dari Program Studi D3 Keperawatan FMIPA UNIB yang meraih gelar Ahli Madya Keperawatan (A.Md. Kep) dengan IPK 3,74.

Kedua Wisudawan Menginspirasi ini menjadi wisudawan terpilih dari ribuan wisudawan lainnya yang dipanggil ke depan podium untuk menerima Piagam Penghargaan dan ucapan selamat yang disampaikan langsung oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc. Keren kan !

Siapa sosok Novida Arum Hairati ? Ternyata dia adalah pribadi yang bersemangat untuk menggali potensi dalam dirinya. Ia meyakini bahwa setiap individu memiliki potensi dan peluang yang dapat diwujudkan melalui doa dan usaha. Selama masa perkuliahannya, Novida berhasil meraih predikat “Pujian” dan mengumpulkan beragam sertifikat Bahasa, termasuk TOEFL, IELTS, serta Duo lingo secara gratis melalui dukungan dari Universitas Bengkulu.

Wisudawan Menginspirasi ketika mendapat Piagam Penghargaan dan ucapan selamat dari Rektor.(hms1)

Dalam penjelasannya, Wakil Rektor I UNIB, Prof. M. Lutfi Firdaus, menyebutkan, Novida Arum Hairati ketika kuliah berhasil memperoleh Beasiswa dari Djarum Foundation. Selain itu, Ia juga aktif berpartisipasi dalam berbagai kompetisi nasional dan internasional, seperti memenangkan Medali Emas dalam kompetisi AISEEF & INTOC tingkat internasional dan meraih posisi 5 besar dalam beberapa speech competiton tingkat nasional.

Tidak hanya itu, sebagai calon pendidik Novida juga mengikuti berbagai program magang dan pengalaman mengajar, seperti program Micro-internship di University of Auckland, Klub Literasi

Sekolah di Sekolah Indonesia Riyadh dan Sekolah Indonesia Singapura, serta Kampus Mengajar di daerah 3T.

“Semangatnya ini tak lupa juga ia tuangkan dengan berorganisasi dalam 7 organisasi (termasuk UKM, Hima, dan Komunitas) dan aktif berkontribusi untuk kemajuan kampus dengan turut serta menjadi pemenang Duta Kampus UNIB 2021, menjadi Interpreter pada saat akreditasi ACQUIN, dan juga menjadi asisten dosen MKU Bahasa Inggris. Itulah profil singkat Novida, sehingga Dia ditetapkan sebagai Wisudawan Menginspirasi,” papar Prof. M. Lutfi Firdaus.

Wisudawan Menginspirasi berfoto bersama dengan Rektor UNIB dan wisudawan berprestasi.(hms1)

Kemudian, Lea Agustin Syah Putri, Dia memiliki prinsip hidup yaitu “Selalu memberikan yang terbaik dan bermanfaat bagi orang-orang disekitarnya.” Sehingga dengan prinsip tersebut Lea selalu berusaha memberikan yang terbaik di perkuliahan dan selama berorganisasi, dan hal ini menuntunnya tetap berprestasi baik di bidang akademik maupun non akademik.

Presetasi yang pernah ditorehkan Lea, diantaranya berhasil meraih Beasiswa Erlangga atas prestasi yang di capainya. Lea juga menjadi satu-satunya mahasiswa perwakilan Universitas Bengkulu dan perwakilan wilayah dalam ajang pemilihan mahasiswa berprestasi di tingkat nasional yang diadakan di Universitas Indonesia. Lea mendapatkan gelar mahasiswa berprestasi Diploma 1 Universitas Bengkulu, mahasiswa berprestasi di wilayah 2, menjadi penulis fiksi terbaik tingkat nasional, berhasil menerbitkan buku yang dibagikannya secara gratis untuk pencegahan stunting di kota Bengkulu.

Selain itu, Lea juga menjadi penulis kisah inspiratif terbaik tingkat nasional, mengikuti berbagai aksi kemanusiaan, mengikuti pengabdian dan penelitian dosen, serta menjadi narasumber di beberapa acara bergengsi. Kemudian, Lea juga memiliki usaha sendiri yang dibangun sejak tahun tahun 2019, mengikuti berbagai kegiatan kampus, menjadi anggota badan eksekutif mahasiswa, menjadi pengurus harian Himpunan Keperawatan dan memiliki 18 penghargaan dari berbagai ajang bergengsi tingkat nasional.

“Itulah profil singkat Wisudawan Menginspirasi pada acara wisuda kali ini. Semoga pengalaman dan pengetahuannya bermanfaat bagi dirinya untuk meraih cita-cita di masa akan datang dan dapat menginspirasi mahasiswa UNIB lainnya serta masyarakat pada umumnya,” pungkas Prof. M. Lutfi Firdaus.[Penulis : Purna Herawan/Humas].