Idul Adha 1440 H, UNIB Kurban 7 Ekor Sapi

PADA Hari Raya Idul Adha 1440 H tahun 2019 ini, keluarga bersar Universitas Bengkulu dan Bank BNI Kantor Kas UNIB berkurban 7 ekor sapi. Prosesi penyembelihan dan pembagian daging hewan kurban dilaksanakan di halaman Mesjid Darul Ulum UNIB depan, pukul 09.00 WIB hingga 12.00 WIB, Minggu (11/8/2019).

Wakil Rektor II UNIB Bidang Sumber Daya, Dr. Ir. Sigit Sudjatmiko, M.Sc, sebagai Ketua Panitia Pemotongan Hewan Kurban menjelaskan, peserta ibadah kurban tahun ini berjumlah 49 orang, terdiri dari 42 keluarga besar Universitas Bengkulu (pimpinan, dosen dan tenaga kependidikan), dan 7 orang dari keluarga besar PT. Bank BNI (Persero tbk) Kantor Kas UNIB.

“Dari 49 orang  peserta itu terkumpul dana Rp.117.600.000,-, kemudian dibelikan sapi sebanyak 7 ekor yang diperkirakan menghasilkan daging rata-rata 65 Kg/ekor sehingga jumlah daging bersih mencapai 455 Kg,” ujar Dr. Sigit ketika menyampaikan laporan di hadapan peserta ibadah.

Daging bersih sebanyak 455 Kg tersebut kata Dr. Sigit didistribusikan menggunakan kupon, setiap kuponnya berisi daging 0,5 Kg, sehingga jumlah seluruhnya menghasilkan 910 kupon. Lalu, kupon tersebut dibagikan kepada masing-masing peserta ibadah (pengurban) sebanyak 5 kupon, sehingga total kupon untuk peserta sebanyak 245 kupon yang setara dengan daging 122,5 Kg.

Berikutnya, kupon dibagikan kepada panitia sebanyak 72 orang (36 Kg daging), Pegawai Non PNS UNIB 133 kupon (66,5 Kg daging), Clenaing Service dan Satpam sebanyak 156 kupon (78 Kg daging).

Kemudian, kupon daging kurban juga diberikan kepada masyarakat yang berdomisili dekat kampus UNIB, yaitu Masyarakat Kandang Limun 60 kupon (30 Kg daging), Masyarakat Beringin Raya sebanyak 102 kupon (51 Kg daging), Masyarakat Talang Kering 50 kupon (25 Kg daging), Masyarakat Rawa Makmur 33 kupon (16,5 Kg daging), Masyarakat Gang Damai 34 kupon (17 Kg daging), dan Masyarakat Pulau Beringin 25 kupon (12,5 Kg daging).

“Jika dibandingkan tahun lalu, jumlah hewan kurban tahun ini bertambah satu ekor,” tukas Dr. Sigit Sudjatmiko seraya mengucapkan terimakasih kepada panitia dan semua pihak yang telah mensukseskan kegiatan ini.

Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc melalui Wakil Rektor IV UNIB Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Dr. Ardilafiza, SH, M.Hum dalam sambutannya mengatakan, kegiatan pemotongan hewan kurban ini rutin dilaksanakan tiap tahun. Harapannya, selain meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, kegiatan ini juga menjadi ajang silahturahmi dan meningkatkan kegemaran untuk saling berbagi.

“Semoga pahala kita kian bertambah dan kita semua menjadi insan yang gemar berqurban dan saling berbagi,” ujarnya seraya mengucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada keluarga besar Bank BNI Kantor Kas UNIB yang telah berpartisipasi pada kegiatan ibadah ini.

Kegiatan ibadah penyembelihan dan pembagian daging hewan kurban ini disaksikan langsung oleh Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi beserta istri. Kemudian tampak hadir pula Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Lizar Alfansi, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Syahrial, M.Phil, Dekan Fakultas Hukum Prof. Herawan Sauni, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Fahrudin JS Pareke, Dekan Fakultas Pertanian Dr. Fahrurrozi, Kepala Biro USD Ir. Ahmad Nezar, serta perwakilan Bank BNI dan para pejabat unit-unit kerja selingkung UNIB lainnya.

Prosesi penyembelihan hewan kurban dan pembagian daging kepada masyarakat berlangsung tertib dan lancar tanpa kendala berarti. Selamat Hari Raya Idul Adha 1440 H. Minal Aidzin Walfaidzin, Mohon Maaf Lahir dan Bathin ! [Hms1].