Universitas Bengkulu (Unib) punya cara unik untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Usai upacara pengibaran Bendera Merah Putih di halaman gedung rektorat, Minggu (17/8/2025), suasana berubah penuh tawa dan keceriaan.



Wakil Rektor II Bid. Sumber Daya, Yefriza, Ph.D, ketika menyampaikan sambutan dan membuka acara.(foto:hms1)
Rektor, para wakil rektor, dekan, dosen, karyawan, hingga mahasiswa larut dalam lomba permainan tradisional, mulai dari lari karung estafet, tarik tambang, hingga lomba makan kerupuk yang menjadi pusat perhatian.
Sorak sorai semakin meriah saat Rektor dan para pimpinan fakultas ikut bersaing menggigit kerupuk yang digantung tinggi. Riuh gelak tawa penonton menggambarkan betapa semaraknya kebersamaan dalam perayaan kali ini.


“Semua berbaur tanpa sekat, bersatu dalam kegembiraan menyambut HUT ke-80 RI,” kata Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya, Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, saat membuka acara mewakili Rektor.
Menurutnya, permainan tradisional bukan sekadar hiburan, tetapi juga sarat makna perjuangan. “Setiap lomba mengajarkan kita untuk kompak, sabar, dan solid. Inilah nilai kebersamaan yang harus terus kita pupuk untuk melanjutkan perjuangan membangun Unib yang Unggul,” ujarnya.



Dosen dan karyawan Unib menikmati keseruan lomba lari dalam sarung.(foto:hms1)
Acara berlangsung hingga siang hari, ditutup dengan pembagian hadiah bagi para pemenang, foto bersama, serta makan siang di bawah tenda Merah Putih.
Rektor Unib, Dr. Retno Agustina Ekaputri, menyampaikan apresiasi kepada panitia, pimpinan fakultas, dosen, karyawan, dan mahasiswa yang antusias berpartisipasi.
“Di sini bukan soal siapa menang atau kalah. Yang utama adalah kegembiraan bersama dan mempererat silaturahmi. Semangat inilah yang akan menjaga kita dalam mewujudkan Unib Unggul,” ujar Dr. Retno. [Purna Herawan | Humas].
Gallery foto kegiatan lomba permainan tradisional memeriahkan HUT ke-80 RI di Unib:



Keseruan lomba lari dalam karung estafet dosen dan karyawan antar fakultas se Unib.(foto:hms1)



Dekan FMIPA Unib dan dosen-dosen lainnya mengikuti keseruan lomba tarik tambang.(foto:hms1)



Dekan FISIP Unib turun ke lapangan untuk memberikan support kepada Tim Fakultasnya mengikuti lomba tarik tambang perempuan di acara Semarak HUT ke-80 RI.[foto:hms1)



Wakil Rektor, Kepala Biro, serta para Wakil Dekan ikut ke lapangan untuk memberikan support kepada Tim Tarik Tambang Perempuan dari unit kerja masing-masing.(foto:hms1)


Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya dan Kepala Biro USD foto bersama dengan Tendik Rektorat di sela acara perlombaan permainan tradisional Semarak HUT ke-80 RI.(foto:hms1)


Keseruan lomba mengangkut kelereng tepung menggunakan sendok.(foto:hms1)



Rektor dan Wakil Rektor membagikan hadiah berupa uang kepada para pemenang lomba.(foto:hms1)

