HUT Kampala Diwarnai Lomba Jelajah Kampus dan Mewarnai

KELOMPOK Mahasiswa Pencinta Alam (Kampala) Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Selasa (4/3/2014), menggelar Kampala Jelajah Kampus Kompetisi (KJKK) dan lomba mewarnai tingkat PAUD dan TK se Kota Bengkulu. Perlombaan tersebut merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Kampala FP.

HUT ke 31 Kampala FP tahun 2014 mengangkat tema “Bengkulu Kreatif dengan Budaya, Pendidikan dan Seni.” Acara pembukaan rangkaian kegiatan digelar di halaman gedung rektorat Unib Selasa pagi, dihadiri langsung oleh Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Mochamad Ridwan, Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Dwinardi Apriyanto, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Fakultas Pertanian Ir. Mukhtasar, M.Si dan  Dosen Pembina Kampala Ir. Edi Soetrisno, M.Sc.

Ketua Panitia HUT ke 31 Kampala, Refki Agung, menjelaskan, lomba jelajah kampus diikuti 73 tim pencinta alam baik tingkat mahasiswa perguruan tinggi se Kota Bengkulu maupun tingkat siswa SMA. Untuk tingkat mahasiswa, diikuti perwakilan pencinta alam dari berbagai fakultas se Universitas Bengkulu dan pencinta alam dari perguruan tinggi swasta. Sedangkan tingkat siswa SMA, diikuti 11 sekolah dari Kabupaten Kepahiang, Rejang Lebong dan Kota Bengkulu.

“Jumlah peserta sebanyak 72 tim, berasal dari kalangan mahasiswa dan pencinta alam tingkat siswa SMA. Untuk tingkat SMA, ada yang berasal dari Kepahiang, Rejang Lebong dan Kota Bengkulu. Rute jelajah kampus adalah areal kampus Unib dan sekitarnya. Para pemenang, selain mendapatkan piala juga mendapat uang pembinaan,” papar Refki.

Sementara untuk lomba mewarnai tingkat PAUD dan TK se Kota Bengkulu, jumlah peserta sebanyak 122 anak yang berasal dari berbagai PAUD dan TK. Lomba ini diberi tema “Warna mu Warna ku” dan para pemenang akan mendapatkan piala.

“Selain untuk menjaga dan meningkatkan eksistensi Kampala FP Unib, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan terhadap lingkungan, menyemarakkan dunia pecinta alam, serta sebagai ajang untuk mengasah keterampilan dan meningkatkan prestasi,” tukas Refki.

Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, menyambut baik dan sangat mengapresiasi kegiatan perlombaan yang dilakukan Kampala FP Unib dalam rangka memeriahkan HUT-nya ke 31. Sebab dengan kegiatan seperti ini diharapkan dapat menumbuhkan serta meningkatkan kecintaan terhadap lingkungan. Kemudian, para siswa yang berasal dari berbagai daerah dapat melihat langsung dan mengenal kampus Unib secara dekat.

Melalui kegiatan ini, para siswa SMA dapat melihat Unib secara dekat, sehingga ketika lulus SMA tidak ragu lagi memilih kampus Unib sebagai tempat untuk melanjutkan studinya. Kemudian dengan kegiatan ini, dapat meningkatkan kecintaan terhadap lingkungan, serta mendorong budaya bersih dan kelestarian lingkungan. “Ini penting, karena kelestarian dan keasrian lingkungan merupakan kebutuhan kita semua,” ujar Rektor seraya mengucapkan selamat HUT ke-31 untuk Kampala FP Unib.[hms1]