Humas Gelar Pelatihan Ngeblog bagi Media Agent

BAGIAN Umum dan Hubungan Masyarakat Biro Umum dan Sumber Daya (USD) Universitas Bengkulu menggelar pelatihan blog dan pengembangan media on line kehumasan, Kamis (13/4/2017) di ruang rapat tiga gedung rektorat.

Pelatihan ini dibuka oleh Kepala Biro USD UNIB, Ir. Ahmad Nezar dan dihadiri Kepala Bagian Umum dan Humas Ir. Trisnawati. Sedangkan para peserta merupakan Media Agent Humas UNIB yang merupakan staf tenaga kependidikan dari berbagai fakultas dan unit kerja selingkung UNIB.

Dalam sambutannya, Ir. Ahmad Nezar menjelaskan, kegiatan ini merupakan salah satu upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan para Media Agent sehingga mampu menunjang kerja kehumasan terutama dalam penyebarluasan informasi untuk meningkatkan brand image positif institusi.

Peran Humas pada setiap instansi publik termasuk UNIB, saat ini semakin dibutuhkan dalam rangka mewujudkan tata kelola yang baik, menciptakan image positif dan pelayanan keterbukaan informasi publik.

“Untuk itu, berbagai upaya pun kita lakukan untuk menambah wawasan, meningkatkan keterampilan para pelaku Humas termasuk Media Agent Humas agar mampu melaksanakan tugas secara maksimal,” ujarnya.

Pesatnya perkembangan teknologi informasi kata Ir. Ahmad Nezar meyebabkan pergeseran pola prilaku penyampaian dan penyebarluasan informasi. Saat ini, tidak bisa lagi hanya dengan cara-cara kompensional, tapi harus lebih modern dengan menggunakan media on line internet seperti website dan blog, facebook serta media sosial lainnya.

“Kita tidak boleh ketinggalan. Justru perkembangan teknologi informasi harus dimanfaatkan sebaik mungkin dalam peningkatan kinerja kehumasan,” ujarnya.

Oleh sebab itu, pelatihan blog seperti ini merupakan suatu hal yang mutlak. Sebab meskipun hampir setiap orang tidak asing dengan dunia maya, namun belum tentu semuanya memahami tentang pembuatan dan pengoperasian website dan blog secara baik dan benar, demikian Ahmad Nezar.

Pelatihan blog dan media on line ini menghadirkan dua narasumber yang merupakan praktisi bidang teknologi informasi. Mereka adalah Rhobby Shugara, ST dan Zefy Arlinda, ST yang juga sama-sama alumni Jurusan Teknologi Informatika Fakultas Teknik UNIB.

Keduanya telah merasakan banyak manfaat baik secara sosial maupun ekonomi dari perkembangan dan kemajuan teknologi informasi, apakah itu dari pengelolaan blog, media on line, berperan sebagai programer dan lain sebagainya.

“Media on line, website, blog dan lain sebagainya itu tinggal tergantung kita mau bagaimana menyikapinya. Dalam hal penyebarluasan informasi dan promosi, tentu kecanggihan teknologi ini sangat berguna dan banyak sekali manfaatnya,” ujar Rhobby seraya memaparkan tentang apa itu blog, website, media on line dengan berbagai platformnya.

Sementara Zefy Arlinda pada kesempatan itu menjelaskan cara penggunaan blog dengan flatform blogspot.com, sekaligus memaparkan langkah-langkah praktis pembuatannya.

“Sebenarnya membuat blog itu mudah, tapi terkadang kita mudah bosan atau malas melanjutkan pengelolaannya. Bagi yang belum ada blog sekarang kita buat sama-sama, sehingga pasca pelatihan singkat ini, tidak ada lagi yang belum memiliki blog,” ujar Zefy.[Penulis : Purna Herawan. Foto : Ngamarudin]