Hasil E-Voting, Paslon 02 Terpilih Sebagai Presiden dan Wakil Presiden Mahasiswa

BERDASARKAN rekapitulasi suara yang masuk ke server yang digunakan KPU KBM UNIB pada Jumat sore pukul 16.00 WIB, 23 Februari 2024, hasil pemilihan secara elektronik berbasis internet (e-voting) untuk Pemira (Pemilihan Umum Raya) Presiden dan Wakil Presiden Mahasiswa (Presma – Wapresma) tahun 2024 dimenangkan oleh Pasangan Calon Nomor 02.

Peraih suara terbanyak Pemira Pemilihan Presma dan Wapresma KBM UNIB tahun 2024.(ist)

Kandidat Paslon Nomor 02 yaitu Ridhoan Parlaungan Hutasuhut akrab disapa Ucok (Prodi Pendidikan Matematika FKIP) dan Yoandha Audritama Ihza Kesuma (Prodi Kehutanan FP). Pasangan ini mengungguli perolehan suara kandidat Nomor 01, pasangan Fadhil Rakhmad (Jurusan Akuntansi FEB) dan Devinta Rahma Vianti (Prodi Matematika FMIPA).

Sebagaimana telah diberitakan sebelumnya, pada Jumat, 23 Februari 2024, Komisi Pemilihan Umum Keluarga Besar Mahasiswa Universitas Bengkulu (KPU KBM UNIB) menyelenggarakan Pemira Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Mahasiswa tahun 2024. Proses pemilihan menggunakan e-voting (berbasis internet) dimulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 14.00 WIB.

Suasana TPS pembantu e-voting di gedung-gedung perkuliahan untuk kelancaran Pemira.(foto:hms1)

Namun karena ada kendala ganguan server down, proses pemilihan diperpanjang hingga pukul 14.00 WIB. Perpanjangan waktu pemilihan tersebut tertuang dalam Berita Acara Ketetapan KPU KBM UNIB No. 028/BA/KPU/KBM-UNIB/II/2024 pukul 12.40 WIB tanggal 23 Februari 2024.

Pada Jumat sore pukul 16.00 WIB akhirnya KPU BEM KBM UNIB menghentikan proses pemilihan dan langsung melakukan rekapitulasi jumlah pemilih dan melakukan penghitungan perolehan suara masing-masing Paslon.

Statistik hasil rekapitulasi pemilih dan perolehan suara masing-masing Paslon tertuang dalam lampiran Berita Acara Ketetapan KPU KBM UNIB pukul 16.00 WIB tanggal 23 Februari 2024 yang ditandatangani Ketua P2PEMIRA KBM UNIB 2024 Dery Sepriansyah dan Ketua KPU KBM UNIB 2024 Ajib Tri Saputra.

Suasana pemilihan Presma dan Wapresma oleh mahasiswa menggunakan sistem e-voting.(foto:hms1)

Dalam berita acara ini disebutkan bahwa keseluruhan data yang memilih berjumlah 6.358 orang dari total pemilih mahasiswa aktif UNIB 18.126 orang. Persentase pemilih berdasarkan fakultas yaitu, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) 48.146 %, Fakultas Hukum (FH) 21,223 %, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 33,606 %.

Selanjutnya persentase pemilih dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sebanyak 28,459 %, Fakultas Pertanian (FP) 38,72 %, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 35,523 %, Fakultas Teknik (FT) 27,364 % dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) sebanyak 28,625 %.

Mahasiswa tampak antusias mengikuti Pemira menggunakan sistem e-voting.(foto:hms1)

Dari total pemilih 6.358 suara tersebut, Paslon Nomor 01, Fadhil Rakhmad (Jurusan Akuntansi FEB) dan Devinta Rahma Vianti (Prodi Matematika FMIPA), memperoleh 1.932 suara atau 39,39 %. Sedangkan Paslon Nomor 02, Ridhoan Parlaungan Hutasuhut (Prodi Pendidikan Matematika FKIP) dan Yoandha Audritama Ihza Kesuma (Prodi Kehutanan FP), mendapatkan 4.426 suara atau 69,61 %.

“Dengan hasil ini, Paslon 02 ditetapkan sebagai peraih suara terbanyak dan ditetapkan sebagai pemenang Pemira serta akan diusulkan ke Rektor UNIB untuk dilantik sebagai Presma dan Wapresma KBM UNIB tahun 2024,” ujar Ketua KPU KBM UNIB 2024 Ajib Tri Saputra.

Suasana rekapitulasi dan penghitungan suara menggunakan e-voting di Posko KPU KBM UNIB.(foto:hms1)

Ajib mengucapkan terimakasih kepada Bagian Kemahasiswaan Rektorat UNIB, Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) UNIB, pihak keamanan kampus, panitia Pemira (P2PEMIRA) tahun 2024 yang telah membantu kelancaran dan kesuksesan penyelenggaraan Pemira system e-voting tahun ini. “Juga terimakasih kepada seluruh mahasiswa yang telah berpartisipasi dan memberikan hak suaranya pada Pemira ini,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc melalui Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum memberikan apresiasi atas penyelenggaraan Pemira Pemilihan Presma dan Wapresma KBM UNIB tahun 2024 yang telah berlangsung tertib, aman dan demokratis.

Wakil Rektor III, Kepala Biro PPK dan Koordinator Kemahasiswaan UNIB memantau jalannya Pemira.(hms1)

“Kepada KPU KBM UNIB dan panitia pelaksana (P2PEMIRA) dan semua pihak yang telah mensukseskan Pemira tahun ini kami ucapkan terimakasih dan semoga peristiwa ini memberikan pengalaman berharga bagi adik-adik mahasiswa dalam melaksanakan proses demokrasi yang baik dan bermartabat,” ujarnya.

Prof. Candra juga mengucapkan selamat kepada kandidat terpilih dan diharapkan dapat segera menyusun kabinet kerja (kepengurusan organisasi) untuk melaksanakan program-program yang telah ditetapkan untuk kemajuan prestasi mahasiswa UNIB.

“Sebagaimana yang pernah Saya katakan sebelumnya, Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Mahsiswa UNIB akan mendahului Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia yang memenangkan Pilpres tanggal 14 Februari lalu,” ujarnya, seraya bercanda dan berpesan kepada Kandidat Paslon Nomor 01 pada Presma ini untuk tidak berkecil hati dan senantiasa mengukir prestasi serta berpartisipasi membangun kemajuan almamater UNIB.[Purna Herawan/Humas].