Hadapi UI di Final, FH UNIB Juara I

MESKIPUN harus berhadapan dengan Tim Debat Fakultas Hukum Universitas Indonesia (FH UI) di babak final, namun Tim Debat FH UNIB bergeming dan akhirnya berhasil menyabet Juara I pada Kompetisi Debat Konstitusi tingkat nasional tahun 2023 di Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung minggu lalu.

Tim Debat FH UNIB sukses raih juara 1.(foto:ist)

Tim Debat FH UNIB beranggota tiga orang, yakni Linda Rahma Wati, Ilham Agusyanda, dan Dody Heryanto Sitorus. Ketiganya mahasiswa semester 3 (tiga) S1 Ilmu Hukum FH UNIB. Hebatnya, anggota Tim Debat FH UNIB atas nama Linda Rahma Wati dinobatkan sebagai Best Speaker pada ajang yang dikuti 24 tim debat dari berbagai universitas se Indonesia ini.

Diceritakan Linda Rahma Wati, ke 24 tim peserta debat awalnya mengirimkan video kepada panitia lomba yang dalam hal ini Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Hukum Keluarga Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.

FH UNIB gelar syukuran potong tumpeng menyambut mahasiswa berpestasi.(foto:andrian)

Dari 24 tim tersebut terseleksi 16 tim dan FH UNIB menempati peringkat ke 2. Selanjutnya dilakukan perdebatan secara online, via aplikasi zoom, pada babak 16 besar dan babak 8 besar. Tim Debat FH UNIB berhadapan dengan Tim Debat Universitas Brawijaya dan Universitas Khairun.

Selanjutnya, dilakukan kompetisi secara offline, mempertemukan Tim Debat FH UNIB dengan Tim Debat Universitas Trunojoyo Madura di babak semifinal. Lalu di babak final, Tim Debat FH UNIB berhadapan dengan Tim Debat FH Universitas Indonesia (UI), dengan mosi “Penghapusan Remisi Bagi Narapidana Korupsi.”

“Awalnya sempat deg-degan juga karena kita harus berhadapan dengan Tim dari UI. Tapi, kita saling mengingatkan sesama tim agar tidak grogi dan selalu ingat pesan dari para Dosen Pembimbing kita bahwa modal pertama dalam kompetisi ini adalah percaya diri. Akhirnya, kita mampu menguasai jalannya debat dan juri menetapkan kita sebagai Juara I,” papar Linda Rahma Wati, dalam acara penyambutan yang dilakukan Dekan FH UNIB beserta jajaranny di ruang rapat utama FH UNIB, Senin (30/10/2023).

Tim Debat FH UNIB bersama para Dosen Pembimbing foto bersama dengan pimpinan FH UNIB.(foto:adr).

Kehadiran Linda Rahmawati dan kawan-kawan yang membawa tropi Juara I, sertifikat dan Piala Best Speaker Lomba Debat Konstitusi disambut dengan rasa bangga oleh Dekan FH UNIB Dr. Amancik, S.H, M.Hum, para Wakil Dekan, dan segenap sivitas akademika FH UNIB lainnya.

“Tentu kita sangat bangga sekali dan mengucapkan terimakasih kepada anggota Tim Debat, Linda Rahma Wati dan kawan-kawan, serta para Dosen Pembimbing, yang telah menorehkan prestasi dan mengharumkan nama FH UNIB di ajang debat konstitusi nasional ini,” ujar Dr. Amancik.

Sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi kepada para mahasiswa berprestasi ini kata Dr. Amancik, pimpinan FH UNIB melakukan kebijakan dengan mengkonversi prestasi tersebut terhadap penyelesaian mata kuliah sebanyak 5 (lima) SKS kepada masing-masing mahasiswa.

“Prestasi ini disamping membantu meningkatkan capaian IKU fakultas di bidang prestasi mahasiswa, juga meringankan beban studi adik-adik mahasiswa sehingga bisa lebih cepat menamatkan kuliah. Prestasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk meraih prestasi lebih banyak lagi,” tukas Dr. Amancik.

Foto bersama Tim Debat dengan Dekan dan Wakil Dekan III FH UNIB.(foto:adr)

Dosen Pendamping Tim Debat FH UNIB yang ikut langsung ke arena lomba debat yaitu Ilham Kurniawan Ardi, S.H., M.H. Sedangkan Dosen Pembina yang mengarahkan dan memberikan pengkayaan materi debat kepada Tim Debat FH UNIB sebanyak enam orang, yaitu Wulandari, S.H, M.H, Dr. Ardilafiza, S.H, M.Hum, Herlita Eryke, S.H, M.H, Arini Azka Muthia, S.H, M.H, Pipi Susanti, S.H, M.H, dan Ari Wirya Dinata, S.H., M.H.

Tim Debat FH UNIB disambut dengan pemotongan tumpeng sebagai bentuk rasa syukur dan makan siang bersama di ruang rapat utama FH UNIB. Thropy Juara I dan Piala diserahkan Tim Debat FH UNIB kepada Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Dr. Edra Satmaidi, S.H, M.Hum yang selanjutnya diserahkan kepada Dekan FH UNIB Dr. Amancik untuk diletakan pada lemari penyimpanan piala yang ada di Dekanat FH UNIB.

Sekedar mengingatkan, prestasi yang ditorehkan Linda Rahma Wati, Ilham Agusyanda, dan Dody Heryanto Sitorus ini merupakan prestasi kedua setelah sebelumnya mereka berhasil meraih Juara I pada Kompetisi Debat Hukum Nasional dalam rangka UNJA Law Fair 2023 tanggal 22-23 Juni lalu di gedung Prof. Fuad Bafadahal, SH Fakultas Hukum Universitas Jambi. Selamat ! [Laporan : Adnrian. Editor : Purna Herawan/Hms1].