Gotong Royong Lawan Covid-19, “Donasi Bakti UNIB” Segera Disalurkan

SELAIN melaksanakan langkah-langkah strategis global action dan mengeluarkan sejumlah kebijakan sebagai tindaklanjut kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, UNIB juga membuka “Donasi Bakti UNIB” di rekening Bank BNI sejak 30 Maret lalu, sebagai upaya partisipasi dan gotong royong melawan pandemik Virus Corona (Covid-19).

Jumlah dana donasi dari segenap pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan (Tendik) serta alumni dan Dharma Wanita Persatuan UNIB tercatat sebesar Rp.208.890.138 hingga rekening donasi ditutup pukul 12.00 WIB Selasa (21/4/2020).

Di bawah koordinasi Gugus Tugas Covid-19 Universitas Bengkulu, dana “Donasi Bakti UNIB” tersebut dibelikan sejumlah barang yang dibutuhkan dalam penanganan Covid-19 di Provinsi Bengkulu dan segera disalurkan dalam waktu dekat.

Barang yang sudah dibeli dan disediakan antara lain, Alat Pelindung Diri (APD) sebanyak 1000 pcs, Face Shield (pelindung muka) sebanyak 500 buah, masker 200 lusin, dan cairan hand sanitizer 400 liter. Lalu, sudah tersedia juga beras premium 5000 Kg (5 Ton), serta Mie Instan 250 kardus (per kardus isi 40 buah).

“Untuk APD, Face Shield dan hand sanitizer akan disalurkan ke Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu dan 4 rumah sakit rujukan Covid-19 di Kota Bengkulu yaitu, RS. M. Yunus, RS. Bhayangkara, RS. DKT, dan RS. Harapan dan Doa. Sedangkan untuk paket bantuan berisi masker, beras, dan mie instan disiapkan 1000 paket yang akan dibagikan kepada mahasiswa UNIB yang tergolong mahasiswa tidak mampu dan masyarakat lainnya yang membutuhkan dibawah koordinasi dr. Azmi,” ujar Ketua Gugus Tugas Covid-19 UNIB, Ir. Akhmad Nezar.

“Jika tidak ada halangan, penyaluran bantuan mulai dilaksanakan Rabu besok (22/4/2020), dengan tetap memperhatikan protap layanan kesehatan pandemik Covid-19,” tambah Ir. Akhmad Nezar yang juga Kepala Biro USD UNIB.

Untuk memastikan kesiapan penyaluran bantuan Donasi Bakti UNIB ini, Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc didampingi Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya, Dr. Sigit Sudjatmiko, melakukan peninjauan langsung ke lokasi penumpukan barang di Gedung Serba Guna (GSG) UNIB, Senin (20/4/2020).

Rektor mengapresiasi Gugus Tugas Covid-19 UNIB yang telah berupaya mengajak seluruh dosen dan tenaga kependidikan serta para alumni dan Dharma Wanita Persatuan UNIB untuk bergotong royong menghadapi bencana kesehatan akibat Pandemik Virus Corona Covid-19.

Rektor juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh dosen dan Tendik serta alumni dan ibu-ibu Dharma Wanita UNIB yang telah mendonasikan sebagian rezekinya melalui rekening “Donasi Bakti UNIB untuk Negeri”.

“Semoga kegiatan ini  menjadi ladang amal kebaikan serta memberikan kemanfaatan bagi mahasiswa, bagi masyarakat dan bagi kita semua,” ujar Rektor seraya mengimbau seluruh elemen agar senantiasa mematuhi  imbauan pemerintah terkait pencegahan Covid-19, menjaga kesehatan dan senantiasa meningkatkan imun tubuh, serta selalu jaga jarak ketika berinteraksi dengan orang lain (physical distancing). [Hms1].