Gema Rafflesia UNIB Juara 2 Kompetisi Paduan Suara Internasional

KABAR Gembira ! Setelah memukau penonton dan Dewan Juri, akhirnya Paduan Suara Mahasiswa Gema Rafflesia UNIB meraih Gold B Medal dan dinobatkan sebagai Juara 2, Runner Up  Champion Folklore Category, pada ajang  2nd Soegijapranata Choral Festival 2022 yang dihelat di Gedung Albertus Universitas Katholik Soegijapranata, Semarang, Minggu (11/9/2022).

Anggota PSM GR gembira meraih Juara 2 di ajang 2nd Soegijapranata Choral Festival 2022. (foto:ist)

Penampilan Paduan Suara Mahasiswa Gema Rafflesia UNIB pada kompetisi 2nd Soegijapranata Choral Festival tersebut dapat disaksikan pada unggahan video di akun channel YouTube Mega Martina Napitupulu yang merupakan salah satu anggota PSM GR UNIB.

Keberhasilan PSM GR UNIB yang meraih prestasi pada kompetisi Paduan Suara bergengsi di Tanah Air ini mendapat sambutan positif dan apresiasi dari pimpinan UNIB. Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum langsung membuat status di akun Facebooknya dengan menampilkan foto anggota PSM GR UNIB yang gembira setelah dinobatkan sebagai Juara 2.“Kalian hebat dan luar biasa,” tulis Dr. Candra Irawan.

PSM GR UNIB Ketika memberikan penampilan terbaiknya di hadapan Dewan Juri. (foto:ist)

Pujian dan apresiasi juga disampaikan Kepala Biro Perencanaan, Pengajaran dan Kemahasiswaan (PPK) UNIB, Ir. Titin Rahmawati, M.Si. “Selamat kepada adik-adik mahasiswa PSM GR UNIB, semoga keberhasilan ini dapat menambah semangat untuk mempertahankan serta meraih prestasi yang lebih banyak lagi pada masa mendatang,” ujarnya.

Prestasi yang ditorehkan PSM Gema Rafflesia ini kata Ir. Titin, juga diharapkan dapat memberikan motivasi kepada UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) lainnya di selingkung UNIB untuk aktif dan semangat berkegiatan serta tidak ragu untuk mengikuti kompetisi-kompetisi di bidangnya masing-masing baik skala regional, nasional maupun internasonal.

“Keberhasilan ini menambah deretan prestasi bidang kemahasiswaan sekaligus jadi bukti bahwa mahasiswa UNIB mampu sejajar dan bersaing pada kompetisi berskala nasonal dan internasional. Kita, pimpinan universitas akan mensupport kegiatan-kegiatan kemahasiswaan dalam rangka meraih prestasi, guna mendorong terwujudnya UNIB Unggul. Ayo UKM-UKM lainnya, jangan ragu berkompetisi dan kita tunggu prestasinya !” ucap Ir. Titin Rahmawati.

PSM GR UNIB mampu memukau penonton dan Dewan Juri sehingga dinobatkan sebagai peraih Gold B Medal dan menempati posisi Juara 2 Category Folklore. (foto:ist)

Informasi dihimpun Tim Humas UNIB, kompetisi Paduan Suara 2nd Soegijapranata Choral Festival 2022 berlangsung tanggal 9 – 11 September 2022. Total ada 32 Tim Paduan Suara yang berpartisipasi pada 6 kategori perlombaan; Equal Voices, Children Choir, Teenager Choir, Mixed Youth Choir, Mixed Choir, dan Folklore. PSM GR UNIB ikut pada kategori Folklore yang diikuti 13 Tim Paduan Suara.

Babak penyisihan, PSM GR UNIB membawakan lagu “Janger” yang diaransemen Budi Susanto Yohanes dan lagu “Cikala Le Pong” yang diaransemen Ken Steven, dengan Counductor Gutman Togatorop yang juga sebagai Pelatih PSM GR UNIB. Lalu, PSM GR UNIB berhasil masuk babak Grand Prix dengan menampilan lagu “Sik Sik Sibatu Manikam” yang diaransemen oleh Gutman Togatorop.

Penampilan apik dan memukau PSM GR UNIB dihadapan Dewan Juri menghantarkannya meraih Gold B Medal dengan perolehan nilai 84,18 poin, sekaligus menempatkan PSM GR UNIB menduduki Juara 2 (Runner Up) dari 13 Tim Paduan Suara.

Dewan Juri pada kompetisi ini sebanyak lima orang, yaitu Avip Priatna, Agastya Rama Listya, Agustinus Bambang Jusana, Arvin Zeinullah dan Budi Susanto Yohanes. Berdasarkan keputusan Dewan Juri, untuk Kategori Folklore, PSM GR UNIB menempati Juara 2 (Runner Up) di bawah Administratio Choir dari Fakultas Ilmu Administrasi UNIBRAW yang memperoleh Gold B Medal dengan poin 86,08. Sedangkan Grand Champion dimenangkan oleh Chandelier Choir. [Penulis : Purna Herawan/Humas].