Gebyar Dies Natalis Ke-42 UNIB Diawali Pertandingan Olahraga antar Fakultas

TIGA cabang olahraga dipertandingkan sebagai pembuka rangkaian gebyar dies natalis ke-42 Universitas Bengkulu (UNIB) yang puncaknya pada 24 April 2024. Ketiga cabang olahraga dimaksud adalah Tenis Meja, Volly dan Tenis Lapangan, diikuti perwakilan masing-masing fakultas dan unit kerja selingkung UNIB yang dihelat sejak 5 Februari lalu.

Logo Dies Natalis Ke-42 UNIB.(ist)

Kegiatan pertandingan olahraga ini dikoordinir oleh Dekan Fakultas Pertanian UNIB, Prof. Dr. Dwi Wahyuni Ganefianti, M.S selaku Ketua Bidang Olah Raga dalam kepanitiaan dies natalis ke 42 UNIB.

Cabang Tenis Meja mempertandingkan ganda putra yang dihelat tanggal 5-6 Februari 2024 di Lantai 1 Gedung Dekanat Fakultas Pertanian UNIB. Peserta sebanyak 21 pasang pemain (42) orang yang merupakan perwakilan 8 (delapan) fakultas, lembaga dan unit kerja lainnya termasuk pemain dari rektorat UNIB.

Para Pemain Tenis Meja Ganda Putra foto bersama sebelum bertanding.(foto:ist)

Hasil pertandingan tenis meja, pasangan Fahrizal – Sartono dari Fakultas Pertanian I menyabet Juara 1, kemudian pasangan Arif Rusman – Wahidin dari Fakultas Pertanian II sebagai Juara 2, dan pasangan Ariadi – Zulyadi dari Fakultas Teknik I mendapat Juara 3.

Para pemain sangat menikmati jalannya pertandingan yang berlangsung seru dan menghibur.(ist)

Setelah sukses menggelar pertandingan tenis meja ganda putra, pada 7 – 8 Februari 2024 panitia dies natalis ke-42 UNIB menggelar pertandingan bola volley putra/putri yang dipusatkan di lapangan volley Universitas Bengkulu yang berada di depan auditorium gedung C.

Peserta volley putra sebanyak 10 tim yang merupakan perwakilan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Pertanian (FP), dan Fakultas Hukum (FH), serta dari Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTK) dan pegawai di Rektorat UNIB.

Para pemain volley putra foto bersama sebelum bertanding.(foto:ist)

Sementara volley putri sebanyak 9 tim yang merupakan perwakilan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Pertanian (FP), dan Fakultas Hukum (FH), serta dari pegawai di Rektorat UNIB.

Setelah bertanding dengan penuh semangat dan menjunjung tinggi sportifitas, akhirnya Tim Volley Putra Rektorat berhasil menyabet Juara I, disusul Tim FKIP Putra sebagai Juara 2, dan Tim Volly Putra FH sebagai Juara 3. Sedangkan di cabang volley putri, Juara I berhasil diraih FEB, Juara 2 Tim Volly Putri Rektorat dan Juara 3 Tim Volly Putri FP.

Para pemain volley putra foto bersama antar fakultas.(ist)

“Untuk cabang olah raga Tenis Lapangan akan mempertandingkan Ganda Putra dan akan digelar pada 18 Februari 2024 di Lapangan Tenis Mess UNIB. Peserta yang sudah mendaftar sebanyak 11 pasang pemain, yaitu dari FKIP, FP, FH, FMIPA, FISIP dan Rektorat,” ujar Ketua Bidang Olahraga Kepanitiaan Dies Natalie ke-42 UNIB, Prof. Dwi Wahyuni Ganefianti, melalui Subkoordinator Subbag Umum Fakultas Pertanian UNIB Arifin Ma’arif, S.Sos, Selasa (13/2/2024).

Arifin menambahkan, seluruh rangkaian pertandingan yang sudah dilaksanakan yaitu tenis meja dan volley berlangsung meriah dan disambut antusias oleh para peserta yang merupakan gabungan staf pengajar (dosen) dan tenaga kependidikan (tendik). Para pemenang dari setiap cabang olah raga mendapatkan piala dan uang pembinaan.

Para pemain volly putri foto bersama sebelum bertanding.(ist)

“Akan tetapi, bukan sekedar untuk mendapatkan piala dan uang pembinaan itu yang diutamakan, tapi ajang ini adalah sebagai wadah silahturahmi, meningkatkan rasa kebersamaan dan memberikan wahana hiburan bagi para dosen dan Tendik dari berbagai fakultas dan unit kerja selingkung UNIB,” tutur Arifin.

Sementara itu, Ketua Umum Panitia Dies Natalis Ke-42 UNIB, Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum yang juga Wakil Rektor III UNIB Bidang Kemahasiswaan, mengucapkan terimakasih kepada Fakultas Pertanian yang telah sukses menyelenggarakan pertandingan olah raga tenis meja dan volley sebagai pembuka rangkaian kegiatan gebyar dies natalis UNIB tahun 2024.

“Semoga rangkaian kegiatan lainnya juga berjalan sukses hingga hari puncak Dies Natalis Ke-42 UNIB yang nanti dilaksanakan tanggal 24 April 2024,” ujarnya.

Para pemain foto bersama sebelum bertanding.(ist)

Dijelaskan Prof. Candra, Dies Natalis Ke-42 UNIB mengusung tema “UNIB Unggul, Berbudaya, dan Berdaya Saing Internasional.” Berbagai kegiatan akan dilaksanakan, baik kegiatan bernuansa akademik, pengabdian masyarakat dalam bentuk bakti sosial, maupun acara hiburan seperti perlombaan permainan tradisional dan jalan santai.

“Kita masih ada kegiatan Out Bond (fun game) melibatkan pimpinan dan karyawan, bakti alumni, perlombaan permainan tradisional, lomba kesenian, peringatan Nuzulul Qur’an, jalan santai, bakti sosial, lomba website, seminar nasional dan seminar internasional, anugerah “UNIB Rector Award” untuk Capaian Paten, Capaian IKU, Inovasi, Penelitian dan Pengabdian, serta pada hari puncak dies natalis akan ada orasi ilmiah yang akan disampaikan oleh Presiden RI,” papar Prof. Candra Irawan, seraya mengimbau segenap sivitas akademika dan seluruh mitra kerjasama UNIB agar dapat berpartisipasi mensukseskan berbagai kegiatan dalam rangka gebyar dies natalis ke-42 UNIB tahun 2024 ini.[Purna Herawan/Humas].