FKIK UNIB Sukseskan Rekor MURI Senam Nusantara Virtual

FAKULTAS Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UNIB menerjunkan puluhan dokter muda dan ratusan mahasiswa, ikut berpartisipasi menyukseskan Senam Nusantara Virtual yang mendapat penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai Senam Jantung Sehat virtual terbanyak, Minggu (2/10/2022).

Piagam Rektor MURI Senam Jantung Sehat Nusantara secara Virtual. (foto : ist)

Senam Jantung Sehat Nusantara secara virtual ini terpusat di Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta dan dilaksanakan serentak di 42 cabang PERKI se-Indonesia. Di Bengkulu, kegiatan ini dilaksanakan di lapangan Stadion Semarak Sawah Lebar Kota Bengkulu.

Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian dalam memeriahkan peringatan Hari Jantung Sedunia atau World Heart Day (WHD) yang jatuh pada 29 September 2022.

Suksesnya acara ini tak terlepas dari kerjasama yang baik antara Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskuler Indonesia (PERKI),  Yayasan Jantung Sehat (YJI), IDI (Ikatan Dokter Indonesia) dan FKIK UNIB.

Wakil Dekan I FKIK UNIB menyerahkan doorprize. (foto:ist).

Wakil Dekan I Bidang Akademik FKIK UNIB, dr. Novriantika Lestari, M.Biomed mengaku sangat bangga kegiatan yang melibatkan puluhdan dokter dan ratusan mahasiswa FKIK UNIB ini sukses memecahkan rekor MURI.

“Kegiatan yang dilaksanakan PERKI bekerjasama dengan YJI dan IDI ini merupakan kegiatan berskala nasional, berjalan sukses dan mendapat penghargaaan dari MURI. Kita (FKIK UNIB) ada dan menjadi bagian kegiatan ini, tentu kita ikut bangga atas keberhasilan ini,” ujarnya.

Selain melaksanakan Senam Nusantara jatung sehat secara virtual, rangkaian peringatan World Heart Day juga dimeriahkan kegiatan lainnya seperti pelayanan pemeriksanaan kesehatan, pemeriksaan tekanan darah secara massal, talkshow tentang pentingnya menjaga kesehatan jantung bagi anak-anak dan orang dewasa, serta dimeriahkan juga dengan pengundian doorprize.

“Kita melibatkan sekitar 250 mahasiswa, para pengurus BEM, dan para tenaga kependidikan. Kemudian, di kepanitian kita juga menerjunkan sejumlah dokter untuk membantu pemeriksaan kesehatan masyarakat, seperti Dr. dr. Enny Nugraheni, M. Biomed dan dr. Riry Ambarsarie, M.Pd.Ked. Kemudian, kita juga menyumbang barang untuk hadiah dooprize,” ujar dr. Tika.

Foto bersama panitia kegiatan. (foto:ist)

Ketua Panitia Kegiatan, dr. Jusup Endang, Sp.JP mengucapkan terimakasih atas dukungan FKIK UNIB baik berupa peminjaman beberapa instrumen serta support pimpinan FKIK UNIB untuk suksesnya acara ini. “Semoga kegiatan ini menjadi penggerak kegiatan preventif pencegahan penyakit jantung bagi masyarakat dan menjadi pembelajaran bagi mahasiswa dalam memberikan edukasi ke masyarakat.” ujarnya.[Laporan : Liya Umar. Editor : Purna Herawan/Humas].