Empat Wakil Rektor Unib Dilantik

TEKA-teki tentang siapa yang akan mengisi “Kabinet” Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc dalam memimpin Universitas Bengkulu hingga tahun 2017, akhirnya terjawab. Rabu pagi (15/1) di hall rektorat Unib telah dilakukan pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan terhadap empat orang Wakil Rektor baru tersebut.

Keempat orang yang dipercaya memangku jabatan itu adalah Prof. Dr. Ir. Muhamad Syaiful, MS sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Ir. Fahrurrozi, M.Sc sebagai Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Dr. Mochamad Ridwan, SE, MP sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, dan Dr. rer. nat. Totok Eka Suharto, MS sebagai Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan terhadap Wakil Rektor baru itu dikarenakan masa jabatan Wakil Rektor sebelumnya sudah berakhir. Sebelumnya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dijabat oleh  Dr. Ir. Fahrurrozi, M.Sc yang sekarang dipercaya kembali sebagai Wakil Rektor namun untuk bidang yang berbeda yaitu Bidang Sumber Daya.

Sedangkan Wakil Rektor Bidang Sumberdaya sebelumnya dijabat oleh Prof. Dr. Wachidi, M.Pd, dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama dijabat oleh Drs. Azhar Marwan, M.Si yang sekarang menjadi dosen biasa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unib.

Dari keempat Wakil Rektor yang dilantik itu, tiga orang tergolong wajah baru di jajaran Wakil Rektor era kepemimpin Dr. Ridwan Nurazi. Namun ketiganya merupakan orang yang sangat berpengalaman di bidang manajerial dan tidak asing lagi bagi sivitas akademika Universitas Bengkulu.

Prof. Dr. Ir. Muhamad Syaiful merupakan dosen tetap pada Fakultas Pertanian yang pernah menjadi Dekan Fakultas Teknik. Kemudian Dr. Mochamad Ridwan merupakan dosen tetap pada Fakultas Ekonomi yang pernah memangku jabatan Wakil Dekan dan Wakil Direktur Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi. Sedangkan Dr. rer. nat. Totok Eka Suharto dulunya pernah menjabat sebagai Pembantu Rektor Unib dan hingga menjelang pelantikan masih menjabat sebagai Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Proses pelantikan, pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan fakta integritas terhadap keempat Wakil Rektor baru, serta penandatanganan berita acara serah terima jabatan dari pejabat lama ke pejabat baru dipimpin dan disaksikan langsung oleh Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc.

Hadir juga pada acara yang berlangsung tertib dan hikmad tersebut antara lain para anggota senat universitas, para dekan dan wakil dekan, para kepala biro, kabag dan kasubbag, para pimpinan unit-unit kerja, dan pengurus dharma wanita Universitas Bengkulu. Kemudian dihadiri juga oleh perwakilan Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu dan para tamu dari institusi mitra Unib seperti dari Bank Indonesia, BNI, BRI, Bank Mandiri, dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya Dr. Ridwan Nurazi mengatakan sebelum memilih dan menetapkan keempat Wakil Rektor baru itu, dirinya sudah berdiskusi, meminta saran dan masukan dari berbagai pihak. Hal ini (memilih Wakil Rektor, red) bagi Rektor memang tidak mudah.

“Akhirnya, keempat orang inilah yang ditetapkan sebagai Wakil Rektor. Wakil Rektor baru ini merupakan dosen-dosen senior yang memiliki pengalaman manajerial, diharapkan mampu membantu tugas-tugas rektor dalam mewujudkan visi dan misi Universitas Bengkulu terutama mendorong Unib menjadi world class university,” ujarnya.

Tambah Rektor, dengan telah dilantiknya keempat Wakil Rektor dan sudah terisinya berbagai jabatan baik Kabag dan Kasubbag selingkung Unib yang disesuaikan dengan Organisasi Tata Kerja (OTK) berdasarkan statuta baru Unib, dalam waktu dekat akan segera disusun dan dirumuskan rencana kerja dan rencana bisnis Universitas Bengkulu. Rencana kerja dan rencana bisnis tersebut disesuaikan dengan skema Badan Layanan Umum (BLU).

“Sebelumnya kita sudah melantik dan mengisi komposisi Kabag dan Kasubbag, bahkan sudah melakukan mutasi dan rotasi para staf karyawan yang disesuaikan dengan OTK dan statuta baru. Hari ini keempat Wakil Rektor sudah dilantik. Beberapa hari kedepan kita masih akan melantik para ketua lembaga dan mengisi jabatan yang masih kosong lainnya.

Nah, setelah semua struktur organisasi kita isi dan dimantapkan, secepatnya kita akan menyusun rencana kerja dan rencana bisnis dengan skema BLU kemudian melaksanakannya,” papar Dr. Ridwan, seraya mengatakan dijadwalkan besok, Kamis (16/1), pihaknya akan melakukan rapat dengan seluruh jajaran pimpinan universitas dan fakultas dalam rangka penyusunan rencana kerja dan rencana bisnis.

Dalam sambutannya Rektor juga mengucapkan terimakasih kepada para Wakil Rektor sebelumnya yang telah mengabdi dan mendedikasikan segenap kemampuan untuk memajukan Universitas Bengkulu. “Kendati tidak lagi Wakil Rektor, sumbang sarana, masukan serta pemikiran bapak-bapak masih sangat diharapkan dan dibutuhkan agar Universitas Bengkulu ke depan lebih maju,” tukas Dr. Ridwan Nurazi.(hms1)