Duta Kampus UNIB Juara I Nasional Putera Puteri Kebudayaan 2021

MAHASISWA Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Ahmad Kemal Prasadda, bersama rekannya Khimaya Turrusda Mahasiswi TBI IAIN Bengkulu, Senin sore (22/11), tiba di Bandara Fatmawati Soekarno Kota Bengkulu. Keduanya tampak senyum gembira, setelah menjadi Juara I pada ajang Putera Puteri Kebudayaan Indonesia (PKKI) 2021 yang gelaran malam finalnya diselenggarakan di Grand Sahid Raya Hotel & Convention Yogyakarta, Sabtu (20/11).

Turun dari pesawat, Kemal Prasadda yang juga merupakan Duta Kampus UNIB tahun 2019 diarahkan menuju ruang VIP Bandara Fatmawati Soekarno untuk seremonial penyambutan oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu dan segenap pimpinan UNIB. Penyambutan ini merupakan bentuk penghargaan terhadap mahasiswa berprestasi yang telah mengharumkan Provinsi Bengkulu di kancah nasional ini.

Penyambutan dilakukan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu, Drs. Eri Yulian Hidayat, M.Pd. Wakil Rektor I Bidang Akademik UNIB Prof. Dr. Mochmmad Lutfi Firdaus, S.Si., M.T. Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Candra Irawan, S.H., M.Hum., Kepala Bagian Kemahasiswaan UNIB Drs. M. Mirhasudin, M.Si. beserta Kasubbag Minat Penalaran dan Informasi Kemahasiswaan Soffiyeti Ernaini, S.H., Kasubbag Kesejahteraan Mahasiswa Febrianti Prihatin, S.E. dan pimpinan Fakultas Pertanian yang diwakili Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Agustin Zarkani, S.P., M.Si, Ph.D. dan Kasubbag Kemahasiswaan FP Arifin Ma’arif, S.Sos. beserta putra putri Duta Kampus UNIB.

Dalam penyambutan ini, selain mendapatkan karangan bunga dari Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu, Kemal Prasadda dan Khimaya Turrusda juga mendapat ucapan selamat sukses dari Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E., M.Sc. yang disampaikan melalui spanduk yang terbentang di pintu masuk ruang VIP  Bandara Fatmawati Soekarno.

Ikut hadir juga kedua orang tua Kemal Prasadda dan saudara-saudaranya yang menyambut putra kebanggaannya dengan penuh bahagia.

Sebagaimana diberitakan, prestasi membanggakan berhasil diraih Putera Puteri Kebudayaan Bengkulu (PPKB), Ahmad Kemal Prasadda, yaitu menjadi Juara I pada ajang nasional Putera Puteri Kebudayaan (PPKI) Tahun 2021. Penetapan pemenang dan penganugerahan dilakukan pada malam final yang diselenggarakan di Yogyakarta, Sabtu (20/11).

Bahkan, pada ajang ini Kemal Prasadda sukses meraih tiga penghargaan sekaligus. Selain menjadi juara 1 nasional, mahasiswa Program Studi Kehutanan Universitas Bengkulu (UNIB) itu juga meraih juara untuk dua kategori lainnya, yakni kategori Favorit  Media Sosial dan Photogenic.

Kebanggaan semakin dirasakan Putera Puteri Kebudayaan Bengkulu (PPKB), sebab rekan Kemal Prasadda yaitu Khimaya Turussda sebagai perwakilan Puteri Kebudayaan Bengkulu juga sukses meraih Predikat Juara Harapan 3 Puteri Kebudayaan Indonesia 2021.

Capaian prestasi Kemal Prasadda dan Khimaya Turussda juga bertepatan dengan momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 Provinsi Bengkulu, sehingga torehan prestasi ini tidak berlebihan jika dikatakan sebagai Kado HUT Provinsi Bengkulu.

Ajang Nasional Putera Puteri Kebudayaan (PPKI) Tahun 2021 merupakan event bergengsi dalam menyeleksi putera-puteri berprestasi. Ajang ini diikuti ratusan mahasiswa, pemuda-pemuda dari berbagai wilayah seluruh Indonesia. Meskipun persaingan cukup ketat, Kemal Prasadda bisa membuktikan kemampuannya kepada tim penilai sekaligus menunjukkan bahwa Putera Bengkulu mampu bersaing di kancah nasional dan saat ini dinobatkan sebagai Putera Kebudayaan Indonesia.

“Prestasi yang diraih Kemal Prasadda ini sangat membanggakan bagi kita semua. Kami segenap pimpinan Universitas Bengkulu mengucapkan selamat dan semoga keberhasilan Kemal ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa UNIB lainnya untuk lebih giat berjuang sehingga mampu meraih prestasi lebih banyak lagi,” ujar Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan UNIB, Dr. Candra Irawan.

Ahmad Kemal Prassada mengucapkan terima kasih kepada segenap pimpinan UNIB dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu beserta rekan-rekan mahasiswa Duta Kampus UNIB yang telah menyambut dan memberikan apresiasi kepada dirinya.

“Terima kasih kepada Rektor UNIB dan Wakil-Wakil Rektor yang telah memberikan apresiasi kepada saya. Juga kepada Dinas Pendidikan Provinsi Bengkulu yang selama ini telah mendukung kegiatan ini. Saya juga merasa bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada Taman Budaya, keluarga besar PPKB dan semua sponsor yang telah mendukung Kemal dan Khimaya di ajang nasional ini,” ujarnya.

Bersama keluarga besar PPKB kata Kemal, dirinya akan terus berkomitmen untuk berkontribusi. Khususnya di bidang pendidikan dan pelestarian kebudayaan. “ Dengan gelar yang saya sandang sekarang, tanggung jawab saya bukan  hanya untuk Bengkulu namun juga Indonesia,” ujarnya.[Hms1].