Dosen Fakultas Teknik UNIB Raih Penghargaan Bergengsi di Jepang

NAMA KampusUNIB semakin harum dan membanggakan di Negara Jepang. Hal ini lantaran seorang dosen yang juga peneliti dari Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik UNIB bernama Dr. Eng. Afdhal Kurniawan Mainil, S.T, M.T pada 7 September 2023 lalu telah meraih penghargaan bergengsi dari The Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers (JSRAE).

Penghargaan bergengsi atau JSRAE President Award diterima langsung oleh Dr. Afdhal Kurniawan dari President JSRAE, Professor Kiyoshi Saito, di Tokyo – Jepang. Professor Kiyoshi Saito sendiri adalah seorang Guru Besar dari Waseda University.

Sebagai penerima Award, Dr. Afdhal Kurniawan diundang secara khusus oleh JSRAE untuk menghadiri ceremony award yang bertepatan dengan JSRAE annual conference 2023 yang dihadiri oleh akademisi (Dosen, peneliti dan mahasiswa) universitas dari beberapa negara termasuk peneliti dan praktisi dari dunia industri.

Penghargaan ini diberikan kepada Dr. Afdhal Kurniawan Mainil sebagai peneliti dengan Outstanding Research and Significant Contributions in the Development of Refrigeration and air conditioning technology.

JSRAE Award setiap tahun akan diberikan setelah diseleksi kepada mereka dengan kontribusi yang sangat signifikan dalam pengembangan teknologi refrigerasi dan pengkondisian udara. Beberapa peneliti terkenal dari Jepang dan beberapa negara lain juga pernah menjadi penerima Award ini sebelumnya.

JSRAE award dimaksudkan juga untuk mendorong para peneliti terus berkarya dan mengembangkan keilmuannya di masa yang akan datang untuk kemaslahatan umat manusia terutama di bidang refrigerasi dan pengkondisian udara.

JSRAE sendiri adalah sebuah organisasi perkumpulan insinyur serta akademisi di bidang refrigerasi dan pengkondisian udara yang merupakan organisai non-profit yang didirikan sejak tahun 1925 yang telah banyak melahirkan penemuan dan inovasi teknologi.

Dengan ribuan anggota yang merupakan para peneliti termasuk anggota dari corporate, menjadikan JSRAE adalah salah satu organisasi bergengsi, bukan saja di Jepang tapi mencakup berbagai negara di dunia.

Kontribusi Dr. Afdhal Kurniawan adalah penelitian yang di lakukannya dalam beberapa tahun terakhir terkait dengan Perpindahan panas dua fasa dan penurunan tekanan refrigerant terbaru murni dan campuran pada microfin tube berdiamater kecil.

Refrigeran yang digunakan adalah new generation refrigerant dengan Global Warming Potential (GWP) rendah dan ramah lingkungan yang menjadi alternative pengganti refrigeran yang sekarang masih banyak digunakan pada portable Air conditioning seperti mobil, residential AC, commercial AC dan industri dimana masih memiliki GWP yang sangat tinggi yang akan segera dilarang terkait aturan yang dikeluarkan, bahkan sudah dilarang di beberapa negara.

Riset lain yang dinilai telah berkontribusi dan signifikan adalah dari penelitian Dr. Afdhal Kurniawan yang mengembangkan dua korelasi atau persamaan, yaitu pertama adalah model general correlation yang bisa memprediksi penurunan tekanan dua fasa pada microfin tube dengan berbagai ukuran diameter dan variasi mass velocity yang luas serta untuk berbagai jenis refrigerant murni dan campuran dimana persamaan ini sekarang dikenal dengan Mainil et al. 2022 correlation.

Selanjutnya, yang kedua adalah model prediksi perpindahan panas dua fasa pada proses kondensasi yaitu Nusselt Number correlation untuk memprediksi Heat Transfer coefficient dari microfin tube.

Dua persamaan ini sangat dibutuhkan untuk pengembangan dan desain penukar kalor seperti kondensor dan evaporator yang menggunakan microfin tube dengan berbagai jenis refrigerant termasuk refrigerant terbaru dengan GWP rendah.

Saat ini Dr. Eng. Afdhal Kurniawan Mainil menjadi Visiting professor dan Researcher di laboratorium Thermal Engineering (Miyara Lab), Dept. Mechanical Engineering, Saga University yang sedang melakukan riset/project terkait Next Generation Refrigerant serta membantu beberapa mahasiswa doktoral dalam melakukan penelitian dan publikasi ilmiah.

Bagi keluarga besar UNIB, prestasi yang ditorehkan Dr. Afdhal Kurniawan Mainil di Jepang ini, tidak hanya membanggakan bagi institusi dan almamater, tapi ke depan diharapkan mampu berkontribusi bagi kemajuan bidang akademik, peneletian dan pengabdian kepada masyarakat. Dan dari semua capaian itu, diharapkan semakin mendorong terwujudnya UNIB Unggul baik di kancah nasional maupun internasional.[Release FT. Editor : Purna Herawan/Humas].