DIM FEB UNIB Gelar Seminar Nasional “Mencari Figur Pemimpin Bengkulu”

PROGRAM Studi Doktor (S3) Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIB menggelar seminar dengan tema “Mencari Figur Pemimpin Bengkulu” di Hotel Grage Kota Bengkulu, Kamis (5/12/2019).

Kegiatan bernuansa akademik ini menghadirkan para praktisi dan tokoh-tokoh nasional sebagai narasumber, yaitu Gubernur Sulawesi Selatan Prof. Dr. Ir. H. M. Nurdin Abdullah, M.Agr, Peneliti Senior Pusat Penelitian Politik LIPI Prof. Dr. Siti Zuhro, MA, Former Indonesia Elections Commissioner (Mantan Anggota KPU Pusat) Dr. Chusnul Mariyah, Direktur Kewaspadaan Nasional Kementerian Dalam Negeri Dr. Akbar Ali, Direktur Produk Hukum Daerah Kementerian Dalam Negeri Sukoyo, SH, M.Si, serta Wakapolda Sulawesi Selatan Brigjen. Pol. Drs. Adnas, M.Si.

Selain sebagai panelis, Brigjen. Pol. Drs. Adnas yang merupakan salah satu kandidat doktor di Program DIM FEB UNIB, juga bertindak sebagai Ketua Panitia Seminar Nasional ini dibantu Wakil Walikota Bengkulu Dedi Wahyudi, SE, MM sebagai Sekretaris Panitia dan mahasiswa DIM FEB UNIB lainnya.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Ak, dan jalannya seminar dipandu oleh Ketua Program DIM FEB UNIB Prof. Dr. Kamaludin, SE, MM sebagai moderator.

Selain Rektor, dari unsur pimpinan UNIB tampak hadir Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D, Dekan FEB UNIB Dr. Fahrudin JS Pareke, SE, MM beserta para Wakil Dekan.

Kemudian sebagai undangan dan peserta seminar, tampak hadir Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, MMA yang diwakili oleh Asisten III Pemerintah Provinsi Bengkulu Dr. Gotri Suyanto, para tamu undangan dari unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD), para kepala OPD baik provinsi maupun Kota Bengkulu, para tokoh politik, tokoh agama, para dosen serta para mahasiswa Program Doktor dan mahasiswa Program Pascasarjana (S2) dan Sarjana (S1) FEB UNIB.

Rektor UNIB memberikan apresiasi atas terselenggaranya seminar ini, terlebih tema yang diangkat sangat relevan karena pada tahun 2020 Provinsi Bengkulu akan menyelenggarakan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Pilkada Bupati/Wakil Bupati di beberapa kabupaten.

“Diharapkan melalui kegiatan ini menjadi wadah diskusi ilmiah tentang kepemimpinan serta dapat memberikan gambaran seperti apa figur ideal pemimpin Bengkulu di masa akan datang. Oleh sebab itu, seminar ini sangat penting dan patut mendapat apresiasi setinggi-tingginya dari semua pihak,” ujar Rektor seraya mengucapkan terimakasih kepada para panelis yang telah menyempatkan diri untuk berbagi pengalaman pada seminar ini.

Ketua Program DIM FEB UNIB, Prof. Kamaludin, di sela-sela memandu jalannya seminar mengatakan, pihaknya sangat berterimakasih kepada panitia penyelenggara yang dalam hal ini diketuai oleh Brigjen. Pol. Adnas.

“Menurut Saya kegiatan ini sangat luar biasa, karena mampu menghadirkan para narasumber yang sangat luar biasa. Mereka adalah para praktisi dan tokoh-tokoh nasional yang memang expert di bidangnya. Tema yang diangkat juga sangat luar biasa karena tema ini memang patut diangkat di forum-forum akademik menjelang suksesi pemilihan kepala daerah tahun 2020 agar Pilkada yang akan datang benar-benar mampu menghasilkan pemimpin ideal untuk kemajuan daerah,” papar Prof. Kamaludin.

Usai pemaparan dari masing-masing panelis yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, kegiatan seminar nasional ini diakhiri dengan pemberian cindera mata berupa plakat UNIB oleh Rektor Prof. Ridwan Nurazi kepada seluruh panelis, serta sesi foto bersama, pembagian doorprize dan makan siang bersama.[Hms1].