Dies Natalis Ke-20 Peternakan, Sangat Meriah

EUFORIA Peringatan ulang tahun atau dies natalis Program Studi  Peternakan Universitas Bengkulu berlangsung dengan sangat meriah. Perayaan dies natalis kali ini dirasakan begitu berkesan, terlebih di tambah dengan adanya berbagai rangkaian acara yang sangat membangkitkan kedekatan emosional antara mahasiswa dengan dosen.

Gebyar acara yang berlangsung hari ini, rabu (30/5)  dipusatkan di lapangan depan Jurusan Peternakan dengan diikuti oleh ratusan mahasiswa dan seluruh dosen Peternakan.

Data terhimpun, bahwa acara dalam rangka memeriahkan dies natalis Jurusan  Peternakan ini telah dimulai sejak jauh hari, yakni dari tanggal 16-30 mei. Dimulai dari perlombaan olahraga futsal dan bola volly pada tanggal 16-19 mei, kemudian lomba mading tingkat SMA dan SMK Se-Provinsi Bengkulu pada tanggal 23 mei, perlombaan play station internal pada tanggal 29 mei serta lomba tumpeng yang diikuti oleh seluruh mahasiswa dengan dibantu oleh dosen pembimbing pada perayaan puncak pada hari ini 30 Mei.

Ketua Jurusan Peternakan Ir.Hardi Prakoso M.Sc dalam sambutannya mengatakan bahwa acara dies natalis ke-20 kali ini tidak hanya sekedar memperingati berdirinya Jurusan Peternakan saja, namun selain memperingati dies natalis,  harus kita sematkan juga rasa syukur kita pada perayaan kali ini.

“Ini adalah hari yang sangat bergembira bagi kita, dimana pada hari ini kita merayakan dies natalis, tak terasa Jurusan Peternakan yang kita bangun bersama ini sudah berumur 20 tahun, ternyata perjuangan kita  selama ini tidak sia-sia, sudah banyak kemajuan yang kita rasakan” ungkap  Ir.Hardi dengan bersemangat.

“Tidak bisa dibayangkan, apabila kita flash back semasa empat tahun yang lalu, dimana saat itu Jurusan Peternakan sudah hampir mati. Hanya dua pilihan pada saat itu, berusaha untuk menghidupkan peternakan dengan segala upaya atau mundur sama sekali. Hal tersebut diperparah lagi dengan adanya kenyataan bahwa pada tahun 2008 hanya ada sembilan orang mahasiswa yang terdaftar sebagai mahasiswa Peternakan. Jika diingat, sangat miris sekali rasanya. Berkaca dari pengalaman itu, dengan tekad yang sudah sangat bulat dan perjuangan yang pantang menyerah, akhirnya peternakan bisa keluar dari pemasalahan yang membelit pada masa itu, dan perayaan dies natalis kali ini harus kita jadikan sebagai simbol dari rasa syukur kita pada Allah SWT” lanjut Ir.Hardi Prakoso.

“Gembiranya lagi, data teranyar yang saya terima, bahwa pada penerimaan mahasiswa tahun 2012 jalur undangan sudah ada 17 orang mahasiswa yang telah diterima dan untuk PPA sudah 47 orang yang mendaftar. Target kita tahun 2015 Peternakan harus sudah jadi Fakultas tidak lagi hanya sekedar Jurusan. Kita sudah bersinergi dengan Dirjen Peternakan di Pusat, dan mereka sangat mendukung, syarat harus 500 mahasiswa jika ingin menjadi Fakultas sudah kita koordinasikan dengan Jurusan Ilmu Kelautan, semoga saja rencana baik kita ini tercapai” tambah Ketua Jurusan Peternakan Ir.Hardi Prakoso.

Hal demikian juga diamini oleh Pembantu Dekan III Bidang Kemahasiswaan Fakultas Pertanian Ir. Eddy  Sutrisno M.Sc ketika ditemui oleh tim humas. “Ya..harapan saya Dengan adanya dies natalis Peternakan yang ke-20 ini bisa menjadi momentum untuk pengembangan institusi, nantinya kita akan mengarahkan pada tahun 2015 Jurusan Peternakan dan Ilmu Kelautan menjadi Fakultas. Semoga Jurusan Peternakan semakin maju dan berada di atas, seperti filosofi tumpeng, kan hasil peternakan selalu di atas” ungkapnya dengan canda.

Dalam perayaan puncak hari ini juga disampaikan pengumuman pemenang seluruh perlombaan yang diselenggarakan oleh Jurusan Peternakan. Untuk perlombaan mading tingkat SMA/SMK Se-Provinsi Bengkulu, juaranya adalah dari SMA 2 Argamakmur, Bengkulu Utara.

Sementara untuk perlombaan tumpeng yang diikuti oleh seluruh mahasiswa peternakan, tim penilai harus berpikir keras, namun setelah melalui penilaian panjang yang sangat ketat oleh tim penilai, akhirnya dari tujuh kelompok yang mengikuti perlombaan, juara I disabet oleh kelompok I, Juara II diambil oleh kelompok VII dan kemudian juara III diberikan kepada kelompok VI.

Kemudian, setelah pengumuman pemenang dilanjutkan dengan ramah tamah dan makan bersama. Tampak hadir juga Pembantu Rektor Bidang Akademik Ir. Fahrurrozi, M.Sc, Ph.D dan Pembantu Rektor Bidang Kemahasiwaan Hutapia Wazir, S.E.M.E.[rus/hms]