Dies Natalis Ke-42 UNIB, Rektor Bagikan Beasiswa Zakat Kepada 105 Pelajar

BERBAGAI kegiatan bernuansa akademik, hiburan dan prestasi, serta kegiatan pengabdian kepada masyarakat terus digelar dalam rangka memeriahkan peringatan ulang tahun atau dies natalis ke-42 Universitas Bengkulu (UNIB) tahun 2024. Di bidang pengabdian masyarakat, salah satu kegiatannya adalah pembagian beasiswa zakat kepada ratusan pelajar di Kota Bengkulu, Kamis (7/3/2024).

Rektor UNIB ketika membagikan beasiswa zakat dari UPZ UNIB tahun 2024.(foto:rilis)

Pembagian beasiswa dilakukan langsung oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc didampingi Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB, Kamis pagi.

Acara ini dihadiri juga oleh para Kepala Sekolah dan guru pendamping dari masing-masing sekolah, serta disambut antusias oleh ratusan pelajar yang menerima beasiswa.

Beasiswa yang dibagikan merupakan zakat dari pimpinan, dosen dan karyawan UNIB yang dikumpulkan melalui Unit Pengumpul Zakat UNIB (UPZ). Para pelajar yang menerima beasiswa merupakan pelajar dari keluarga kurang mampu secara ekonomi dan sangat membutuhkan, disamping mempertimbangkan dari segi prestasinya.

Rektor ketika membagikan uang tunai beasiswa zakat dari UPZ UNIB kepada pelajar.(foto:rilis)

Kegiatan ini rutin digelar setiap tahun dan untuk tahun ini menjadi rangkaian agenda dalam rangka menyemarakan dies natalis ke-42 UNIB yang puncak peringatannya pada 24 April 2024.

Ratusan pelajar yang menerima beasiswa ini berasal dari sekolah jenjang SMP (Sekolah Menengah Pertama) dan SMA (Sekolah Menengah Atas) di Kota Bengkulu, khususnya sekolah yang letaknya tidak jauh dari kampus utama UNIB di kawasan Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Untuk jenjang SMP berasal dari SMP Negeri 17, SMP Negeri 11 dan SMP Negeri 22. Sedangkan jejang SMA, berasal dari SMA Negeri 09 dan SMA Negeri 08.

Jumlah penerima beasiswa sebanyak 105 pelajar dan jumlah beasiswa berbentuk uang tunai yang dibagikan totalnya Rp.75,6 juta. Jumlah ini menjadi yang terbanyak sejak program ini dijalankan.

Pelajar tampak gembira dan semangat menerima beasiswa zakat dari UPZ UNIB.(foto:rilis)

Dalam sambutannya, Rektor UNIB sangat mengapresiasi kegiatan ini dan berharap dengan adanya program ini dapat membantu secara langsung dari sisi ekonomi dan memotivasi para pelajar agar semangat serta gigih menempuh pendidikan di bangku sekolah.

“Kegiatan ini juga diharapkan dapat mengokohkan peran nyata perguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas hidup masyarakat di Kota Bengkulu,” ucap Rektor, seraya mengucapkan terimakasih kepada para Muzzaki (donator) dari dosen dan karyawan UNIB yang telah menyisihkan zakat, infaq dan sedekahnya melalui UPZ UNIB.

Sebelumnya, Ketua Unit Pengumpul Zakat (UPZ) UNIB, Prof. Dr. Agustin Zarkani, S.P, Ph.D mengucapkan rasa syukur karena tahun ini pihaknya dapat kembali menyalurkan beasiswa zakat kepada para pelajar di Kota Bengkulu dan total uang zakat yang dibagikan lebih besar dari tahun-tahun sebelumnya.

“Semoga program ini berkesinambungan dengan jumlah uang zakat yang terkumpul semakin banyak di tahun-tahun mendatang, sehingga penerima manfaat akan lebih banyak lagi,” ujarnya, seraya mengimbau para pelajar penerima beasiswa agar dapat memanfaatkan uangnya sebaik-baiknya untuk kebutuhan sekolah.

Rektor dan Wakil Rektor serta Ketua UPZ foto bersama dengan para pelajar penerima beasiswa.(foto:rilis)

Prof. Agustin juga menjelaskan, prioritas penerima beasiswa ini adalah para pelajar yang secara ekonomi sangat membutuhkan, namun faktor prestasi juga diperhitungkan. Untuk menjadi penerima beasiswa ini, para pelajar dapat mengajukan diri ke pihak sekolah atau langsung ke UPZ UNIB. Proses seleksi kemudian dilakukan bersama-sama dengan pihak sekolah.

“Karena ini adalah program rutin tahunan di UNIB, maka kami berharap semua sivitas UNIB dan masyarakat dapat ikut terlibat memberikan masukan bila ada yang berhak untuk diajukan sebagai penerima beasiswa ini,” ujarnya, seraya menjelaskan bahwa 105 pelajar yang menerima beasiswa UPZ UNIB tahun ini sebelumnya telah diseleksi oleh pihak sekolah masing-masing.[Rilis-UPZ. Editor : Purna Herawan/Humas].