Dekan Faperta dan Dekan FT Dilantik

REKTOR Universitas Bengkulu, Prof. Ir. H. Zainal Muktamar, M.Sc, Ph.D, Senin (16/4) di hall rektorat Unib, melantik serta mengambil sumpah jabatan dua dekan baru yaitu Prof. Ir. Dwinardi Apriyanto sebagai Dekan Fakultas Pertanian 2012-2016 dan Khairul Amri, ST, MT sebagai Dekan Fakultas Teknik 2012-2016.

Acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan tersebut disaksikan para pembantu rektor, para dekan, para kepala biro, kepala bagian dan para pimpinan unit-unit kerja selingkung Unib serta undangan lainnya.

Kedua dekan baru yang dilantik itu merupakan hasil pemilihan dekan yang diselenggarakan senat fakultas masing-masing yang berlangsung tertib lancar serta demokratis beberapa waktu lalu.

Prof. Dwinardi Apriyanto adalah satu dari enam calon dekan Faperta yang meraih suara terbanyak pada pemilihan dekan yang dihelat di ruang rapat dekanat Faperta, Jumat (20/1) lalu. Kini Ia dilantik secara resmi sebagai dekan Faperta sesuai dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Bengkulu Nomor 3061/UN30/KP/2012 tanggal 16 April 2012.

Begitu juga Khairul Amri, Ia adalah peraih suara terbanyak sekaligus mendapatkan kemenangan mutlak pada pemilihan dekan yang dihelat Selasa (31/1). Dari tiga orang calon dekan, Dia berhasil mendapatkan sebelas suara atau seluruh suara anggota senat fakultas. Sesuai dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Bengkulu Nomor 3060/UN30/KP/2012 tanggal 16 April 2012, Khairul Amri resmi diangkat sebagai Dekan Fakultas Teknik periode 2012-2016.

Rektor Unib Prof. H. Zainal Muktamar dalam sambutannya mengatakan, dalam setiap pengambilan keputusan seorang dekan atau pimpinan harus selalu bijak dan arif, apalagi keputusan dimaksud menyangkut kepentingan masyarakat banyak. “Jangan terlalu reaktif dan jangan pula terlalu lamban. Kita harus bijak dan arif. Sebab apa yang kita lakukan selalu dimonitor dan diawasi oleh orang banyak,” ujarnya.

Rektor juga berpesan agar masing-masing dekan dapat memajukan fakultas masing-masing dalam rangka mendorong upaya Universitas Bengkulu sebagai universitas berkelas dunia atau world class university. “Kemudian di bidang penelitian, juga harus ditingkatkan. Sebab saat ini kita sudah mulai meningkatkan anggaran untuk penelitian baik anggaran universitas maupun anggaran fakultas,” papar Rektor seraya mengucapkan selamat kepada Prof. Dwinardi dan Khairul Amri.

Sebelumnya, Rektor mengucapkan terimakasih kepada pejabat lama yaitu Prof. Dr. Ir. Yuwana, M.Sc yang telah mengabdi sebagai dekan Fakultas Pertanian selama delapan tahun dan Prof. Dr. Ir. Muhammad Syaiful, M.S yang telah empat tahun mengabdi sebagai dekan Fakultas Teknik. “Kami segenap pimpinan dan sivitas akademika beterimakasih kepada Bapak berdua. Tapi, walau tidak menjabat dekan lagi, bukan berarti tugas bapak-bapak memajukan Unib berakhir. Masih banyak tugas lain yang barangkali bisa dilakukan agar ke depan Unib lebih maju,” tukas Prof. Zainal.

Pantauan Tim Humas, acara pelantikan itu berjalan tertib, lancar dan khidmad. Usai pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan, Dekan Faperta baru Prof. Dwinardi didampingi istri dan Dekan FT baru Khairul Amri yang juga didampingi istri serta Prof. Yuwana dan Prof. M. Syaiful beserta istri sebagai pejabat lama, masing-masing menerima ucapan selamat dari Rektor, para pembantu rektor, para dekan, dan pimpinan Unib lainnya. Acara kemudian diakhiri dengan ramah tama.[hms1]