CDC UNIB Gelar Pelatihan Memasuki Dunia Kerja dan Mini Job Fair

PERGURUAN Tinggi pencetak angkatan kerja tertinggi saat ini. Setiap tahun terdapat ribuan alumni perguruan tinggi yang bersaing mencari pekerjaan. Di Provinsi Bengkulu setidaknya terdapat tiga Perguruan Tinggi Negeri dan Empat Perguruan Tinggi Swasta. Semuanya menghasilkan ribuan alumni dan jumlah tersebut tidak sebanding dengan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia.

Ketua CDC UNIB Agung Trisusilo ketika membuka rangkaian acara pelatihan.(foto:ist)

Menyikapi kondisi tersebut pada tanggal 20 Februari 2024 lalu, Universitas Bengkulu melalui Career Development Center (CDC) mengadakan rangkaian kegiatan bertajuk “Be a Succes : Seminar Career Counseling and Scholarship Hunting”. Kegiatan yang dipusatkan di Gedung Layanan Terpadu (GLT) UNIB ini terdiri dari pelatihan memasuki dunia kerja dan Mini Job Fair.

Menurut Ketua Panitia Penyelenggara, Afrima Widanti, kegiatan ini merupakan wujud tanggung jawab Universitas Bengkulu kepada para alumninya untuk tetap memfasilitasi mereka dalam memasuki dunia kerja.

Acara ini dibuka ketua CDC UNIB, Agung Trisusilo, S.P, MP yang dalam sambutannya mengharapkan para peserta kegiatan ini dapat memanfaatkan momen ini  untuk meningkatkan softskill mereka, sehingga lebih siap memasuki dunia kerja.

“Tujuan kegiatan ini salah satunya membekali para mahasiswa yang akan wisuda dengan softskill dan berbagai kiat dalam menghadapi persaingan di dunia kerja. Semoga moment ini dapat dimanfaatkan secara baik oleh para mahasiswa,” ujarnya.

Penyampaian materi tentang kiat mendapatkan beasiswa untuk studi lanjut.(foto:ist)

Agung juga mengimbau agar setelah mendapatkan pekerjaan, para alumni UNIB dapat mengisi tracer study dan mengisi blanko yang menyebutkan jumlah penghasilannya. Pengisian tracer study dinilai penting karena menjadi alat evaluasi kinerja perguruan tinggi dan sekarang telah dijadikan salah satu indikator kinerja utama (IKU).

Selain mendapatkan pengetahuan dan bekal menghadapi persaingan dunia kerja, para mahasiswa yang terlibat pada kegiatan ini juga bisa langsung melamar pekerjaan pada perusahaan-perusahaan yang terlibat dalam kegiatan job fair. Bagi perusahaan yang terlibat diharapkan bisa merekrut alumni UNIB sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan.

Pemateri dalam kegiatan ini terdiri dari dua orang praktisi. Materi pertama disampaikan oleh Andri Saputra, S.Pd, M.Sc, seorang dosen muda di Universitas Islam Negeri Fatmawati Soekarno (UINFAS) Bengkulu dan sebagai penerima LPDP Awardee.

Dalam paparannya Andri Saputra menjelaskan tentang Kiat Sukses Mendapatkan Beasiswa LPDP untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi sehingga lebih mudah mendapatkan pekerjaan.

Penyampaian materi tentang tips membuat lamaran pekerjaan dan menghadapi wawancara serta foto bersama peserta setelah acara.(foto:ist)

Pemateri kedua yaitu Trisna Martina Dilova, S.T yang merupakan Head HR di PT. Bengkulu Distribusindo Raya. Kepada para mahasiswa UNIB Martina menjelaskan materi terkait dengan proses rekrutment karyawan di perusahaan swasta serta tips dan trik ketika wawancara.

Di lokasi yang sama juga dilaksanakan kegiatan mini Job Fair. Kegiatan ini melibatkan lima perusahaan mitra CDC UNIB, yaitu PT. Prima Karya Sarana Sejahtera (PKSS), PT. Wings Group Tbk, PT. Astra International Tbk, PT. SWAPRO International, dan PT. Swakarya Insan Mandiri.[Rilis CDC. Editor : Purna Herawan/Humas].

Para mahasiswa tampak antusias mengunjungi stand mini job fair dan langsung melamar pekerjaan.(ist)