Calon Pengawas SNMPTN Diberi Pembekalan

AGAR pelaksanaan ujian tulis SNMPTN 2012 sesuai dengan prosedur operasional, Panitia Lokal (Panlok) Bengkulu memberikan pembekalan kepada 519 pengawas dan penanggung jawab ruang, lokasi, dan sektor, pada hari Jumat (8/6).

Pembekalan dilakukan dalam tiga kelompok, yaitu kelompok I, merupakan pembekalan untuk para penanggung jawab, mulai dari penanggung jawab ruang, lokasi, dan sektor. Kelompok II dan III adalah pembekalan untuk pengawas ruang dilakukan pada hari Senin (11/6).

Pembekalan kelompok I ini diawali dengan penjelasan Pembantu Rektor bidang Akademik, Ir. Fahrurrozi, M.Sc., Ph.D., mengenai sistem penerimaan mahasiswa baru di UNIB. Sistem penerimaan mahasiswa baru di UNIB ada dua pola, yaitu pola nasional mencakup SNMPTN Jalur Undangan dan SNMPTN Ujian Tulis, dan Pola Mandiri yang meliputi Seleksi Penerimaan Mahasiswa UNIB (SPMU), Ujian Masuk UNIB (UM-UNIB) untuk Diploma dan non reguler, Penulusuran Potensi Akademik (PPA) dan Penelusuran Minat-Bakat (PBM).

Mengingat jumlah pendaftar SNMPTN meningkat 10,5%, yaitu menjadi 6.290, maka tahun ini membutuhkan lebih banyak pengawas dan alokasi ruang. Pengawas ruang yang terlibat adalah 315 orang ditambah dengan penanggung jawab ruang, lokasi, dan sektor sehingga menjadi 519 orang. Gedung yang digunakan adalah semua gedung UNIB ditambah dengan gedung Transito.

Materi pembekalan disampaikan oleh Indra Cahyadinata, S.P., M.Si, Koordinator Seksi Ujian, Panitia Lokal SNMPTN 2012. Materi pembekalan berupa uraian alokasi ruang, tugas penanggung jawab dan pengawas dan tatatertib pelaksanaan ujian.[hms]