Buka Puasa Bersama ICMI, Rektor UNIB Dr. Retno : Ini Momentum Penguatan Sinergi Cendekia Muslim

REKTOR Universitas Bengkulu (UNIB) Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc yang juga Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Orwil Bengkulu menjadi tuan rumah kegiatan Buka Puasa Bersama (Bukber) Pengurus ICMI, Pengurus Pemuda ICMI dan Pengurus Perempuan ICMI Bengkulu, Selasa (26/3/2024).

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri selaku Ketua ICMI dan Gubernur Bengkulu Dr. Rohidin Mersyah sebagai Penasehat ICMI ketika menyampaikan sambutan.(foto:ist)

Kegiatan ini bertempat di rumah dinas Rektor UNIB di kawasan Jalan Budi Utomo Kelurahan Beringin Raya Kota Bengkulu dan dihadiri oleh Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, MMA dalam kapasitasnya sebagai Dewan Penasehat ICMI Orwil Bengkulu.

Tampak hadir juga sejumlah pimpinan UNIB seperti Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, Kepala Biro Umum dan Sumberdaya Drs. Jalaludin, para Pengurus Pemuda ICMI Orwil Bengkulu yang diketuai Dr. Alfarabi, MA,  para Pengurus Perempuan ICMI Orwil Bengkulu yang diketuai Poppi Damayanti, serta undangan lainnya.

Sebagai tuan rumah, Dr. Retno Agustina Ekaputri menyambut baik dan sangat mengapresiasi kegiatan buka puasa bersama ini. Apalagi, kegiatan silahturahmi dalam suasana bulan suci Ramadhan 1445 H ini dapat dihadiri langsung oleh Dewan Penasehat ICMI Dr. Rohidin Mersyah.

“Saya bersyukur dan mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kehadiran para insan cendekia yang tergabung dalam kepengurusan ICMI Orwil Bengkulu termasuk juga di kepengurusan Pemuda ICMI dan Perempuan ICMI.”

“Kita senang dapat berkumpul dan bersilahturahmi di hari dan bulan baik ini sekaligus dapat menjadi momentum dalam penguatan sinergi dan kolaborasi, serta berdiskusi bagi peningkatan kontribusi ICMI ke depan dalam memajukan pembangunan daerah Bengkulu khususnya,” ujarnya.

Setelah memulai rangkaian acara dengan mendengarkan sambutan ahli rumah, Ketua ICMI Dr. Retno Agustina Ekaputri, acara buka puasa bersama kemudian dibuka oleh Gubernur Bengkulu Dr. Rohindin Mersyah, MMA.

Foto bersama Ketua ICMI, Dewan Penasehat ICMI, Pengurus Pemuda ICMI dan undangan lainnya.(Ist)

Dalam sambutannya, Dewan Penasehat ICMI tersebut menyampaikan bahwa ICMI merupakan wadah bagi berkumpulnya cendekiawan muslim yang terpilih sehingga diharapkan dapat banyak memberikan sumbang saran dan kegiatan positif bagi penguatan sinergi secara internal maupun eksternal organisasi.

“ICMI berisi cendekia muslim yang terpilih, dan Rektor UNIB yang telah diberikan kepercayaan untuk memimpin ICMI daerah membuktikan bahwa Perguruan Tinggi UNIB diyakini sangat berperan memberikan kontribusi kepada ICMI agar tercapai keseimbangan harmonis untuk menghasilkan sesuatu yang optimal bagi kemajuan daerah Bengkulu,” ujarnya.

Setelah mendengarkan sambutan Dewan Penasehat ICMI, sebagai penyempurna, acara diisi dengan ceramah agama dan doa bersama jelang berbuka yang disampaikan oleh Ustad Dr. Ahmad Farhan.

Dalam tausiyahnya Ustad Ahmad Farhan menyampaikan, untuk membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkarakter Islami menuju Indonesia Emas, pengurus ICMI dan Pemuda ICMI Orwil Bengkulu termasuk civitas akademika UNIB harus memiliki niat yang kuat untuk menjadi rahmatan lil a’lamin bagi masyarakat dengan beberapa cara, salah satunya adalah Iqra yaitu membaca.

“Kader ICMI Orwil Bengkulu beserta civitas akademika UNIB harus banyak membekali diri dengan membaca sehingga dapat fasih menyampaikan sesuatu berdasarkan ilmu” ujaranya.

Ustad Ahmad Farhan (kiri) ketika memberikan tausiyah dan Ketua Pemuda ICMI Dr. Alfarabi (tengah) serta Ketua Perempuan ICMI Poppi Damayanti ketika memaparakan program ICMI 2024.(foto:ist)

Selepas berbuka puasa dan shalat magrib berjaamah, rangkaian kegiatan masih dilanjutkan dengan dikusi antar pengurus ICMI, Pemuda ICMI dan Perempuan ICMI Orwil Bengkulu. Diskusi tersebut membahas tentang rencana program tahun 2024 yang akan dilaksanakan setelah Idul Fitri.

Dalam diskusi, Ketua Pemuda ICMI Orwil Bengkulu Dr. Alfarabi memberikan gambaran kegiatan yang telah dilakukan oleh Pemuda ICMI, salah satunya adalah Bengkulu Leadership Program. Kegiatan ini bertajuk “Sekolah Peradaban Mundzirul Qaum” yang dilaksanakan setiap tahun untuk mencetak generasi pemimpin di Bengkulu.

Sementara Ketua Perempuan ICMI Orwil Bengkulu Poppi Damayanti, menyampaikan bahwa komitmen perempuan ICMI terhadap kegiatan bagi tujuan pemberdayakan perempuan, anak dan keluarga terus dilakukan secara rutin.

Sebagai penutup diskusi, Ketua ICMI Dr. Retno menyampaikan harapan agar ICMI Orwil Bengkulu dapat terus aktif bergerak dan mengembangkan diri bagi penguatan sinergi organisasi untuk pembangunan daerah Bengkulu.[Rilis. Editor : Purna Herawan/Humas].