BAZIS Unib Serahkan Beasiswa SD, SLTP dan SLTA

SALAH satu bentuk pemanfaatan dana Bazis Unib yaitu peningkatan mutu pendidikan masyarakat seperti pemberian beasiswa kepada ratusan siswa SD dan SLTP dan SLTA se Kecematan Muara Bangkahulu. Untuk program ini Bazis Unib mengalokasikan 33,7 persen dari total dana Bazis yang masuk setiap tahunnya. Pada 2013 ini, beasiswa yang diserahkan senilai Rp137 juta lebih.

Ketua Bazis Unib Supanjani Ph.D menjelaskan, khusus untuk siswa SD beasiswa tidak diserahkan dalam bentuk uang tapi berbentuk paket yang berisi barang-barang kebutuhan sekolah seperti tas ransel, seragam lengkap SD dan seragam SMP bagi siswa yang sudah mengikuti ujian nasional SD, buku beserta alat tulis. Untuk tingkat SLTP dan SLTA, beasiswa diberikan dalam bentuk uang untuk satu semester.

“Kalau berbentuk uang nilainya kecil dan dikhawatirkan kurang bermanfaat. Agar lebih berguna dan terasa manfaatnya, beasiswa SD kita serahkan dalam bentuk paket barang kebutuhan sekolah. Hanya beasiswa SLTP dan SLTA berbentuk uang untuk satu semester,” ujarnya.

Dijelaskan Supanjani, dana Bazis Unib bersumber dari ZIS (Zakat, Infaq dan Shadaqoh) 417 dosen dan karyawan Unib yang menjadi Muzaki (orang yang menyalurkan Zis), juga bersumber dari beberapa orang di luar Unib yang tetap eksis menyalurkan Zis-nya ke Bazis Unib.

Adapun sasaran pemberian beasiswa SD yaitu sebanyak 387 siswa tersebar di SDN 68, SDN 69, SDN 71, SDN 72, SDN 85, SDN 86, SDN 88, SDN 89, SDN 103, dan MIM Kandang Limun Kecamatan Muara Bangkahulu. Untuk beasiswa SLTP yaitu diberikan kepada 23 siswa SLTPN 11, 24 siswa SLTP 17, 15 siswa SLTPN 22. Dan untuk beasiswa SLTA diberikan kepada 20 siswa SLTA 8 dan 11 siswa SLTA 9.

Bazis Unib kata Supanjani, juga memberikan beasiswa kepada beberapa anak karyawan Unib yang kurang mampu. Dan selain diperuntukan pemberian beasiswa, dana yang masuk ke rekening Bazis juga disalurkan untuk program bantuan usaha produktif berupa tambahan modal bagi usaha-usaha kecil, konsumtif tradisional.

“Program ini berbentuk pemberian santunan kepada janda dan fakir miskin yang telah disurvei serta dinilai kategori layak menerima.”

“Dan Bazis Unib juga melaksanakan program-program lainnya sehingga dana Bazis Unib bisa tersalur secara baik, efektif dan efisien kepada yang dinilai berhak menerimanya,” papar Supanjani.[hms1]