Bank Mandiri Serahkan Bantuan Dana Business Plan

KAMIS siang (10/5), Bank Mandiri menyerahkan bantuan dana senilai Rp180 juta untuk program business plan kepada Universitas Bengkulu. Secara simbolis penyerahan dilakukan oleh perwakilan Bank Mandiri Wilayah 2 Palembang, Kaharudin, dan diterima langsung oleh Rektor Unib Prof. Ir. H. Zainal Muktamar, M.Sc, Ph.D.

Program Business Plan Bank Mandiri merupakan rangkaian kegiatan Wirausaha Muda Mandiri sebagai bentuk kepedulian Bank Mandiri terhadap lingkungan untuk menumbuhkan enterpreneur-enterpreneur muda yang akan menjadi penggerak perekonomian masyarakat khususnya di Provinsi Bengkulu.

Dana Rp180 juta itu akan dikelola kurun waktu tiga tahun oleh 18 orang mahasiswa yang telah lulus seleksi beberapa waktu lalu. Usaha yang akan dikembangkan para mahasiswa mencakup dua sektor yaitu sektor produksi seperti membuat dan mengelola hasil-hasil pertanian atau barang-barang kerajinan, serta sektor niaga atau perdagangan.

“Pada kesempatan ini Bank Mandiri menyerahkan beasiswa business plan kepada 18 mahasiswa yang memiliki bisnis dan telah lulus seleksi. Semoga dengan kegiatan ini dapat mengembangkan kewirausahaan di kalangan mahasiswa khususnya di Universitas Bengkulu,” ujar Kepala Kantor Wilayah Bank Mandiri Palembang, Adang Joedianto dalam sambutannya yang dibacakan Kaharudin.

Rektor Unib Prof. H. Zainal Muktamar dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bank Mandiri yang telah menjalin sejumlah kerjasama dengan Unib dalam rangka memajukan dunia pendidikan perguruan tinggi. “Selain berbentuk beasiswa, antara Unib dan Bank Mandiri juga sudah banyak menjalin kerjasama seperti pembangunan taman kupu-kupu yang telah dilaksanakan beberapa waktu lalu,” ujar Rektor.

Khusus menyangkut kewirausahaan kata Rektor, di Unib sejak tahun 2007 kerwirausahaan telah dijadikan mata kuliah wajib. Bahkan pada kegiatan kokurekuler pun para mahasiswa juga banyak dibekali berbagai pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan. “Kewirausahaan merupakan bagian tak terpisahkan dari program pembelajaran di Unib,” ujar Prof. Zainal seraya berpesan agar para mahasiswa dapat menggunakan dana bantuan Bank Mandiri ini sebaik-baiknya.

Pantauan Humas, acara penyerahan bantuan dana tersebut juga disaksikan Pembantu Rektor Unib Bidang Akademik Dr. Ir. H. Fahrurrozi, M.Sc, Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan H. Hutapia Wazir, SE, ME, Pembantu Rektor Bidang Kerjasama dan Hubungan Masyarakat Drs. Azhar Marwan, M.Si, para Kepala Biro, Kepala Bagian dan Kepala Sub Bagian selingkungan Unib, serta dari Bank Mandiri Cabang Bengkulu Firdaus Hamimi dan rombongan.[hms1]