Aliansi BEM FISIP se Sumbagsel Gelar Seminar Nasional Politik dan Media

SALAH satu agenda pertemuan Aliansi BEM FISIP se Sumbagsel tahun 2017 adalah menggelar kegiatan akademik berupa seminar nasional Politik dan Media. Kegiatan yang dipusatkan di auditorium gedung C UNIB, Senin (20/2/2017), berlangsung sukses dan meriah.

Seminar nasional dengan tema “UU ITE vs UU Kebebasan Berpendapt” ini dihadiri puluhan mahasiswa dan pengurus BEM FISIP dari sejumlah universitas se Sumbagsel.

Para pemateri yang dihadirkan merupakan expert di bidang masing-masing, yaitu Dr. Heri Budiarto, M.Si (Pakar Komunikasi Politik dari Universitas Mercubuana), Prof. Dr. Juanda, SH, MH (Pakar Hukum Tata Negara dari FH UNIB), Dr. Lely Arianie (Pakar Komunikasi Politik dari FISIP UNIB), dengan moderator Delfan Eko Putra, M.I.Kom (Fosen FISIP UNIB).

Pada sesi pembukaan, kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah, Wakil Rektor III UNIB Bidang Kemahasiswaan, Dr. Mochamad Ridwan, Dekan FISIP UNIB Dr. Hasan Pribadi, MA, serta para dosen dan pengurus BEM KBM UNIB.

Wakil Gubernur menyambut baik dan sangat mengapresiasi seminar nasional ini, sebab selain menjadi wadah pengkayaan ilmu pengetahuan khususnya tentang Politik dan Media, kegiatan ini juga menjadi ajang silahturahmi dan bisa sebagai event promosi daerah kepada mahasiswa dari luar Bengkulu.

“Karena kegiatan ini dihadiri para mahasiswa dari luar provinsi, maka saya berharap panitia dapat mempromosikan berbagai potensi Bengkulu sehingga ke depan daerah ini bisa lebih maju,” ujarnya.

Dr. Rohidin juga berharap kemajuan teknologi dan perkembangan media massa yang semakin pesat saat ini sejatinya dapat membantu pemerintah dalam memajukan daerah. Sebab, peran media massa dalam ranah kehidupan berdemokrasi memiliki peran penting sebagai sosial kontrol pelaksanaan kebijakan pembangunan.

“Selamat menggelar pertemuan dan selamat berseminar. Semoga kegiatan ini memberikan kebermanfaatan sebesar-besarnya bagi kita semua, baik dalam pengkayaan ilmu pengetahuan maupun bagi kemajuan pembangunan daerah,” tukas Rohidin.

Apresiasi dan sambutan positif juga diungkapkan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UNIB, Dr. M. Ridwan. “Semoga dengan seminar ini bisa menambah pemahaman kepada kita semua khususnya para mahasiswa dalam menyikapi perkembangan politik dan media serta regulasi-regulasi yang mengaturnya,” ujarnya.[Penulis : Purna Herawan. Foto : Ngamarudin]