AIPViKI Regional II Gelar Pelatihan Pengawas Uji Kompetensi Metode CBT

ASOSIASI Institusi Pendidikan Vokasi Keperawatan Indonesia (AIPViKI) menyelenggarakan pelatihan bagi dosen pengawas Uji Kompetensi dengan menggunakan metode Computer Based Test (CBT), di aula dekanat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Bengkulu, Sabtu (30/11/2019).

Pelatihan ini merupakan kali pertama di AIPViKI Regional II yang diikuti puluhan dosen program studi vokasi keperawatan dari Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, dan Bangka Belitung. Sebagai tuan rumah kegiatan, dipercayakan kepada AIPViKI Sub Regional Bengkulu bekerjasama dengan CBT Center FKIK UNIB.

“Ini merupakan suatu kehormatan dan memberikan kebanggaan tersendiri bagi kami, karena dipercaya sebagai tuan rumah kegiatan,” ujar Ketua Panitia Pelaksana, Yusran, M.Kes yang juga Ketua Prodi D3 Keperawatan FMIPA UNIB.

Dijelaskan Yusran, dilaksanakannya pelatihan ini seiring dengan tindaklanjut kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang pada tahun 2019 mengharuskan dilakukannya uji kompetensi dengan metode CBT pada perawat lulusan vokasi dan akan dilaksanakan pada seluruh tenaga kesehatan pada tahun 2020.

“Selama ini kita menerapkan ujian tertulis dengan paper based test (PBT), ke depan berubah dengan metode CBT seiring kemajuan teknologi dan dukungan teknologi berbasis komputer. Menyikapi hal ini, kita perlu menyiapkan sumber daya manusia khususnya para dosen pengawas yang handal sehingga penerapan CBT nanti bisa berjalan dengan baik,” paparnya.

Pada pelatihan ini, peserta mendengarkan paparan dari narasumber yaitu Dr (cand). Pramita Iriana, M.Biomed yang juga pengurus AIPViKI pusat dan dr. Yulhernia, M.Kes dari LPUK Kemenristekdikti. Setelah mendengarkan paparan dan berdiskusi dengan narasumber, peserta langsung praktek pengawasan CBT di CBT Center FKIK UNIB.

Selain menggelar pelatihan pengawas Uji Kompetensi menggunakan metode CBT, pada rangkaian pertemuan ini juga dilaksanakan rapat konsolidasi anggota AIPViKI Regional II dan pelantikan pengurus AIPViKI Regional II periode 2019-2023 beserta rapat penyusunan program kerja yang dilaksanakan hari Minggu (1/12/2019) di GTC Hotel Padang Harapan Kota Bengkulu.

Pantauan Tim Humas UNIB, pembukaan rangkaian acara berlangsung cukup meriah dan dihadiri oleh Wakil Dekan I Bidang Akademkik FMIPA UNIB Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.si. Para peserta pelatihan dari beberapa provinsi se Sumbagsel disambut dengan penampilan Tari Tabot yang dibawakan para mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Poltekkes Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Bengkulu.

Kemudian, pembukaan acara ditandai dengan pemukulan alat musik dol oleh Ketua AIPViKI Regional II, Budi Santoso, M.Kep bersama dengan Narasumber Dr (cand) Pramita Iriana, M.Biomed, Ketua Panitia, serta Wakil Dekan Bidang Akademik FMIPA UNIB Prof. Irfan Agustin[Hms1].