86 Mahasiswa PMM Ke-2 Dipulangkan Ke Kampusnya

SETELAH mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan Ke-2 di Universitas Bengkulu selama satu semester, sebanyak 86 orang mahasiswa dari 41 perguruan tinggi di luar Sumatera, dipulangkan ke kampusnya masing-masing. Pelepasan kepulangan mahasiswa program PMM Ke-2 tersebut dilakukan secara simbolis oleh Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik Prof. Dr. Lutfi Firdaus, S.Si, M.Si, di Gedung Layanan Terpadu (GLT) UNIB, Sabtu (17/12/2022).

Suasana acara pelepasan pemulangan mahasiswa PMM Ke-2 UNIB. (foto:hms1)

“Besok adik-adik akan pulang ke kampusnya masing-masing. Kami ucapan selamat jalan, selalu semangat menyelesaian studi dan semangat untuk meraih prestasi. Semoga pengetahuan dan pengalaman yang didapatkan selama kuliah di kampus UNIB dapat bermanfaat, menambah bekal ilmu bagi adik-adik untuk meraih kesuksesan di masa akan datang,” ujar Prof. Lutfi Firdaus.

Ketua Lembaga Penjamin Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) UNIB, Dr. Yulian Fauzi, S.Si, M.Si, pada kesempatan ini menjelaskan, dengan mengusung tema “Bertukar Sementara Bermakna Selamanya” program PMM Ke-2 yang diselenggarakan secara offline selama satu semester telah berjalan baik tanpa kendala berarti.

“Jumlah mahasiswa yang lolos seleksi PMM Ke-2 di UNIB sebanyak 87 orang namun ada satu yang mengundurkan diri. Seluruh rangkaian kegiatan yang mengacu pada modul nusantara, mata kuliah dan berbagai aktivitas terkait yang dapat memperoleh pengakuan kredit hingga 20 SKS, telah dilaksanakan dengan baik oleh ke-86 mahasiswa,” ujarnya.

Keceriaan tampak dari raut wajah para mahasiswa yang telah menyelesaikan PMM di UNIB.(foto:hms1)

Yulian Fauzi mengucapkan selamat pulang ke kampus masing-masing kepada para mahasiswa dan menyampaikan permohonan maaf jika dalam pelaksanaan program ini masih banyak terdapat kekurangan-kekurangan. “Semoga berbagai kegiatan yang dilaksanakan di UNIB dapat memberikan kenangan tersendiri, menambah ilmu dan pengalaman, serta meningkatkan kapasitas diri bagi adik-adik sebagai bekal untuk meraih kesuksesan di masa akan datang,” tutur Yulian Fauzi.

Sebelum resmi dilepas kepulangannya, para mahasiswa program PMM Ke-2 UNIB ini diberikan kuliah umum dalam kegiatan Praktisi Mengajar. Tema yang diusung yaitu “Penguatan Semangat Pancasila dan Bela Negara untuk UNIB Unggul Indonesia Hebat” dengan narasumber Dr. Heri Hermawan, M.Si dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Kedeputian Bidang Pendidikan dan Pelatihan.

Peserta PMM Ke-2 UNIB tampak semangat mengikuti kuliah umum Praktisi Mengajar. (foto:hms1)

Diberitakan sebelumnya, jumlah peserta Inbound PMM 2 di UNIB sebanyak 87 orang yang merupakan hasil seleksi dari 250 pendaftar. Mereka terdiri dari 22 laki-laki dan 65 perempuan, berasal dari DKI Jakarta sebanyak 9 orang, Jawa Barat 16 orang, Jawa Timur 22 orang, Jawa Tengah 13 orang, Daearah Istimewa Yogyakarta 6 orang, Banten 8 orang, Kalimantan Timur 1 orang, Kalimantan Selatan 1 orang, Nusa Tenggara Barat 2 orang, Maluku Utara 2 orang, Sulawesi Tenggara 2 orang, dan Papua 3 orang.

Berdasarkan universitas, ke 87 mahasiswa tersebut berasal dari 41 perguruan tinggi, yaitu STIE Indonesia Jakarta sebanyak 7 orang, STKIP Invada Cirebon 1, Universitas Alma Ata 2 orang, Universitas Binawan Jakarta 1 orang, UB 2 orang, Universitas Garut 1 orang, Universitas Gunadarma 1 orang, Universitas Halu Oleo 1 orang, Universitas Ibnu Khaldun 3 orang, UNISBA 1 orang, Universitas Islam Malang 1 orang, Universitas Islam Nusantara 1 orang, Universitas Jember 1 orang, Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) 2 orang, Universitas Khairun Ternate 2 orang, Universitas Kuningan 1 orang, dan Universitas Mataram 2 orang.

Kemudian, Universitas Merdeka Madiun 2 orang, Universitas Merdeka Malang 1 orang, Universitas Muhammadiyah Gresik 3 orang, Universitas Muhammadiyah Kendari 1 orang, Universitas Muhammadiyah Malang 1 orang, Universitas Muhammadiyah Sukabumi 1 orang, Universitas Muhammadiyah Surabaya 2 orang, Universitas Mulawarman 1 orang, Universitas Musamus Marauke 3 orang, UNES 2 orang, UNPAD 1 orang, UPN Veteran Yogyakarta 3 orang, Universitas PGRI Madiun 6 orang, Universitas PGRI Yogyakarta 1 orang, Universitas Sains Alquran Wnosobo 4 orang, Universitas Sari Mulia Banjarmasin 1 orang, Universitas Sarjawiyata Taman Siswa 2 orang, Universitas Singaperbangsa Kerawang 2 orang, Universitas Slamet Riyadi 2 orang, UNTIRTA 8 orang, Universitas Swadaya Gunung Jati 3 orang, Universitas Tidar 4 orang, Universitas Trunojoyo 1 orang dan Univeritas Wijaya Kusuma Surabaya 2 orang.

Penampilan UKM Tari UNIB dan penampilan paduan suara peserta PMM di acara pelepasan kepulangan peserta PMM Ke-2 UNIB. (foto:hms1)

Ke 87 mahasiswa tersebut berasal dari berbagai program studi, seperti Agribisnis, Agroekoteknologi, Ilmu Tanah, Teknologi Hasil Pertanian, Peternakan, Akutansi & Pendidikan Akutansi, Biologi, Ilmu Hukum, Ilmu Keolahragaan & Pendidikan Jasmani kesehatan, Ilmu Komunikasi & Kumunikasi dan Penyiaran Islam, Kesejahteraan Sosial, Bimbingan Konseling, Pendidikan Bahasa Inggris, PGSD, PLS, Pendidikan Non Formal, Teknik Elektro & Pendidikan Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Pertambangan, dan Sastra Arab.

Selama mengikuti PMM 2 ini, para mahasiswa bertempat tinggal di Guest House UNIB, Asrama PGSD Kandang Limun, Kost Amalia Gang Tiga, Asrama Penjaskes Air Sebakul, dan Asrama PGSD Cimanuk. Kemudian, untuk mensukseskan program ini, UNIB menyiapkan 4 orang dosen Modul Nusantara, 4 mahasiswa sebagai LO dan lebih dari 100 dosen pengampu mata kuliah yang relevan. [Penulis/Editor: Purna Herawan/Humas].